Валет - это не только карта

Карточные игры получили огромное распространение в Европе в Средние века, а немного позже проникли и в Россию. В колоде карт есть и валеты, по одному в каждой из мастей. Но оказывается, валет - не только картинка с двойным зеркальным изображением молодого человека или рыцаря в доспехах.

Младшая фигура

Толковые словари дают такое определение слову "валет" - "младшая из фигур в игральных картах". Его карточное обозначение отличается в разных странах: если в России это В, а например, в Англии - Kn (от knave - рыцарь). Интересно, что несколько столетий назад во Франции валет каждой из четырех мастей имел собственного героического прототипа: пиковый был Роландом, трефовый - Ланселотом, бубновый - Гектором, червовый носил имя ныне малоизвестного французского полководца времен Столетней войны Ла Гира. Стоимость его в разных играх варьировалась от 2 до 11 очков.

Происхождение слова

Самое распространенный из вариантов происхождения - от французского слова valet. В переводе оно означает "слуга, лакей", и восходит, в свою очередь, к старофранцузскому vaslet - вассал. Иными словами, в Средние века валет - это вассал некого могущественного феодала.

вассал короля

Не только карта

Но есть и другие значения слова "валет". В России, и на это указывает Даль в своем "Толковом словаре живого великорусского языка", оно являлось синонимом холопа, холуя. В Европе так называли мужского слугу, который обязан был оказывать своему господину услуги интимного характера: стричь волосы, бороду и усы, брить, стричь ему ногти, доставлять домой, если тот "слегка перебрал", и даже отворять кровь, если потребуется. В Англии на эту должность чаще всего нанимали иностранцев. Один из них даже оставил записки о своей службе под названием "Приключения валета, написанные им самим".

лакей с подносом

Некоторые литературные персонажи, состоявшие валетами, лакеями при своих хозяевах, хорошо нам всем известны. Достаточно назвать Паспарту из "Вокруг света за 80 дней" Жюля Верна, или Фигаро из "Женитьбы Фигаро" Бомарше. И уж точно большинство из нас в детстве зачитывались "Тремя мушкетерами" Дюма и наверняка помнят верных слуг главных героев - Гримо, Мушкетона, Базена и Планше.

Многим известно выражение "лечь спать валетом", что означает расположение вдвоем на одной кровати, но головами в ногах друг у друга. А на воровском сленге валет - это дурак. Есть и еще одно значение - "лицо, прислуживающее авторитетам преступной среды".

В 1910 году группа московских художников, в числе которых были Кончаловский, Лентулов, Бурлюк и Малевич, основали объединение под названием "Бубновый валет", ставшее одним из законодателей мод в отечественной живописи предреволюционного периода. Их близкие к лубочным яркие, красочные произведения того времени, пожалуй, вполне соответствовали броской фигуре красноромбового валета.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.