Опера "Травиата" в Мариинском театре: краткое содержание, отзывы

"Травиата" в Мариинском театре идет уже не первый год. Это опера в трех действия, которая успела превратиться в визитную карточку одного из самых известных учреждений культуры в стране. В этой статье мы приведем краткое содержание произведения, отзывы, которые оставляют зрители.

Об опере

Отзывы об опере Травиата

Современная постановка "Травиаты" в Мариинском театре идет с 2002 года. Это опера с двумя антрактами. Общая продолжительность спектакля составляет 3 часа и 15 минут.

"Травиата" - одно из самых знаменитых произведений итальянского композитора Джузеппе Верди, написанное на либретто Франческо Марии Пьяве. В основу положен роман Александра Дюма "Дама с камелиями". Это произведение создано по мотивам автобиографических записей. Так что у героев есть реальные прототипы. Это знаменитая французская куртизанка Мари Дюплесси, которая считалась современниками не только красивой, но и умной женщиной.

Интересно, что среди ее поклонников был и Александр Дюма-сын. Историки уверены, что в их разрыве виноват его отец. Дюма-сын, вернувшись в Париж, не застал любимую в живых. В 1847 году она умерла от туберкулеза. Вскоре после этого была написана знаменитая "Дама с камелиями", которая уже полтора столетия не дает покоя читателям и театралам во всем мире.

Ее премьера состоялась в Венеции в 1853 году. Она потерпела провал, но позже Верди переработал постановку, превратив в одну из самых популярных и знаменитых опер в мире.

В Мариинском театре "Травиата" впервые была исполнена в 1868 году.

Авторы и исполнители

Опера Травиата в Мариинском театре

Главные роли в постановке, которую можно увидеть в Санкт-Петербурге, играют Жанна Домбровская (Виолетта Валери), Заслуженный артист России Евгений Акимов (Альфред Жермон), Владислав Сулимский (Жорж Жермон). Дирижер - Народный артист России Павел Бубельников.

Над "Травиатой" в Мариинском театре трудились режиссер-постановщик Шарль Рубо, художник-постановщик - Бернар Арну, художник по костюмам - Катя Дюфло. Работа велась под общим руководством музыкального руководителя, народного артиста России Валерия Гергиева. Постановка идет на Новой сцене Мариинского театра.

О чем опера?

Краткое содержание оперы Травиата

Произведение разбито на три действия. В первом события разворачиваются во французской столице. Виолетта Валери - известная куртизанка, в доме которой царствует веселье. Ее поклонники отмечают выздоровление женщины.

Среди гостей особое внимание следует обратить на виконта Альфреда Жермона, который влюблен в хозяйку дома. По просьбе собравшихся он исполняет застольную песню, посвященную объекту своего обожания.

Когда все собираются отправиться танцевать, Виолетте становится плохо. Она просит гостей удалиться. Обеспокоенный ее состоянием Альфред молит женщину изменить свой образ жизни, поверив в его искренние чувства. Эта любовь пробуждает в ней надежду на будущее счастье.

Второе действие

Отметим, что отправляясь на оперу "Травиата" в Мариинский театр, краткое содержание стоит знать, хотя бы в общих чертах. Ведь постановка исполняется на итальянском языке, хоть и с русскими субтитрами.

Второе действие начинается в окрестностях Парижа. Виолетта и Альфред поселились здесь вдали от столичной суеты. Внезапно молодой человек узнает, что его возлюбленная тайком распродает свое имущество. Он отправляется в Париж, чтобы уладить финансовые проблемы.

Виолетта, не застав Альфреда дома, получает приглашение на бал, но отправляться туда не собирается. Внезапно появляется отец юноши Жорж Жермон. Он начинает упрекать женщину в том, что она губит его сына и репутацию всей семьи. Виолетта на грани отчаяния, она в курсе, что смертельно больна. Любовь к Альфреду остается ее единственным утешением в эти последние дни.

Жермона поражает ее искренность, но он все равно настаивает на разрыве со своим сыном. Виолетта соглашается пожертвовать счастьем ради благополучия юноши. Когда Альфред возвращается из Парижа, она обращается к нему с пламенной речью и уходит. В прощальном письме сообщает, что возвращается жить к барону Дуфолю.

Появляется Жермон, который просит сына вернуться домой. Альфред не слушает отца, он не в состоянии осознать поступок возлюбленной.

Развязка

Опера Травиата

Третье действие начинается на балу у Флоры, куда приезжает Альфред в поисках Виолетты. Его возлюбленная появляется вместе с бароном Дуфолем. Молодой человек начинает искать повод для ссоры.

Во время ужина молодые люди остаются наедине. Альфред требует, чтобы Виолетта вернулась к нему, но она отвечает, что не может нарушить данного слова. Обезумевший от ревности Альфред зовет все общество в комнату, при всех бросает девушке деньги в качестве платы за любовь.

В финале оперы оставленная всеми и сломленная болезнью Виолетта медленно умирает. Она понимает, что ее конец совсем скоро настанет. Девушка перечитывает письмо Жермона, который рассказал сыну всю правду, тот теперь едет к ней, чтобы попросить прощения.

Влюбленные снова воссоединяются. Они мечтают навсегда уехать из Парижа, чтобы начать новую жизнь. Но этому сбыться уже не суждено. Силы Виолетты иссякают. Она умирает на руках у Альфреда.

Отзывы

Травиата в Мариинском театре

Опера "Травиата" в Мариинском театре считается одной из самых известных постановок на этой сцене, которая с успехом идет уже многие годы.

Зрители признаются, что это одно из лучших произведений в репертуаре театра. На сцене признанные мастера своего дела, остается только наслаждаться диапазоном их голосов, артистичностью, харизмой и потрясающей красотой.

Музыка Верди и сам сюжет произведения каждого способен растрогать до слез. Поражают костюмы, в которых актеры выглядят восхитительно.

В отзывах о "Травиате" в Мариинском театре зрители восхищенно рассказывают, насколько драматичным и эмоциональным оказался финал этого произведения.

Действие, происходящее на сцене, очаровывает не только взрослых, но и детей. Время пролетает незаметно, артисты играют на одном дыхании, поэтому вам не стоит переживать, если вы опасаетесь такой значительной продолжительности в три часа с четвертью.

Критики отмечают, что хоть в постановке и нет принципиально новых и революционных прочтений персонажей или сюжета, она интересна своей визуальной красотой. К тому же, она не задает зрителю каверзных вопросов, позволяя просто наслаждаться, получая удовольствие от спектакля.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Мне посчастливилось побывать 20 апреля 2019 года на опере. Постановка очень понравилась. Свет, декорации и конечно голос! Всё было впечатляюще . для меня .
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.