Вышивка крестом ромашек: схемы и советы для начинающих

Вышивка счетным крестом существует не один век и до сих пор является самым простым вариантом начать заниматься этим видом рукоделия. Обладая этими нехитрыми навыками, можно создавать настоящие картины, не являясь при этом художником. Когда вы впервые начнете входить в мир вышивки крестом, вам нужно знать основы. Освоить их можно очень быстро при желании.

С чего начать?

вышивка крестом букеты цветов схемы

Всего несколько элементов составляют основу этой техники: нитки мулине, канва, поделенная на квадраты, специальная игла и схема вышивки крестом. Ромашки или другие полевые цветы — отличный вариант для начинающих. Но этот сюжет подойдет и опытным вышивальщицам. Например, схема вышивки крестом “Малыш в ромашках” популярна среди женщин, мечтающих о пополнении в семье, может оказаться слишком сложной для тех, кто только недавно познакомился с этим видом рукоделия.

Многие приметы связаны с разными сюжетами, и рукодельницы часто ориентируются на них, чтобы исполнить свои желания. Например, согласно вышивальным приметам, ромашки приносят в дом мир и любовь. Потому схемы с ними такие популярные. Можно сразу приобрести набор с понравившимся сюжетом или самостоятельно подобрать нитки к рисунку, найденному в интернете. Первый способ часто проще и быстрее. Вышивка крестом букета ромашек, схемы для которой можно легко найти, может быть черно-белой или цветной. Начинающим желательно выбирать первый вариант, чтобы привыкнуть ассоциировать значок и цвет.

схема цветов

Состав набора для вышивки

Пяльцы — необязательный атрибут для этого вида рукоделия, если канва достаточно плотная. Важнее, чтобы на материале была сетка из квадратов 10х10 дырочек. Ее наличие значительно облегчает подсчет и помогает не запутаться в процессе. Наборы с вышивкой крестом букетов цветов, схемы которых обычно цветные, часто содержат неразмеченную канву. Потому перед началом работы придется потрудиться и, вооружившись водорастворимым маркером, нанести разметку самостоятельно. Затем помечается центр вышивки — обычно он есть на рисунке. В наборе обязательно должна быть специальная игла, полный комплект нитей необходимых цветов и инструкция.

вышивка крестом ромашек схемы

Как вышивать крестиком ромашки

Мулине обычно продается пасмой, которая состоит из 6 нитей. На схеме вышивки ромашек крестом будет указано, во сколько сложений нужно вышивать каждый элемент рисунка. Если изображен крест в одно сложение, значит, из пасмы следует выдернуть одну нить и вышивать, не складывая ее пополам. “Два сложения” означают, что нить складывается вдвое, как при обычном шитье. Крест при вышивке может быть полным и половинчатым. Обычно это также указано на схеме. При полукресте вышивается только одна его часть.

схема вышивки крестом малыш в ромашках

Декоративные элементы

Существует еще и специальный шов “назад иголку” или “бэкстич”. Он нужен, чтобы подчеркнуть детали или обвести что-то. Как замена лайна, то есть обводки, в рисунке художника. Выполняется он в одно или два сложения. И, как следует из названия, при шитье игла выводится из одной точки и возвращается назад, в предыдущую, а не вперед, как при обычном шве. Дополнительным украшением может служить также “французский узелок”. Для его выполнения нить выводится из канвы, несколько раз оборачивается вокруг иглы, после чего делается прокол в миллиметре от точки выхода, и узелок затягивается. Это особая техника, требующая тренировки, и она редко встречается в схемах вышивки крестом ромашек.

крестом малыш в ромашках

Процесс работы

Выбрав набор и ознакомившись с инструкцией по вышивке, можно приступать к работе. Двигаться от центра при этом необязательно, но иногда так бывает удобнее. Ромашки вышивать просто, главное, не сбиться со счета и следить за тем, чтобы все крестики были аккуратными и направленными в одну сторону. Важно не делать узелков, а закреплять нити на изнаночной стороне, придерживая хвостик пальцем. Вышивают, ориентируясь на значки и заменяя нити согласно схеме.

Когда работа будет закончена, ее нужно постирать в теплой воде, а затем прогладить утюгом через марлю. Тогда крестики расправятся и неважно, насколько сложной была схема - вышивка крестом ромашек будет выглядеть чистой и аккуратной. После этого пора переходить к оформлению. Картину можно вставить в рамку или использовать ее для украшения подушек и других декоративных изделий. Ромашки будут смотреться нежно и изящно в любом из этих вариантов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.