Не секрет, что этиловый спирт может значительно ухудшить состояние здоровья любого человека. Но редкое употребление алкоголя в небольших количествах не приводит к развитию необратимых изменений в тканях. Постоянные же застолья становятся причиной возникновения опасных заболеваний, которые представляют угрозу не только для здоровья, но и для жизни. Кроме того, употребление спиртосодержащих напитков нередко приводит к тому, что у человека развивается толерантность к алкоголю. А это еще сильнее усугубляет ситуацию.
Понятие
Толерантность к спиртосодержащим напиткам - это способность организма перерабатывать алкоголь. Но только в определенном количестве. Установлено, что здоровому человеку, который выпивает крайне редко, 150 мл даже самого крепкого напитка не нанесут вреда. Но, как показывает практика, людей, употребляющих алкоголь в такой дозировке и только по самым весомым праздникам, очень мало.
Развитие толерантности сопровождается ослаблением действия на организм этилового спирта. В связи с этим, чтобы состояние опьянения наступило, человеку необходимо постоянно повышать дозировку. При этом по мере развития толерантности к алкоголю происходит значительное ослабление особых механизмов. Задачей последних является защита тканей от негативного воздействия как этилового спирта, так и продуктов его распада.
Типы
Принято различать несколько видов толерантности к алкоголю. Она бывает:
- Функциональной. При поступлении в организм этилового спирта головной мозг предпринимает попытки компенсировать наносимый алкоголем вред организму. Это выражается не только в поведенческих изменениях, но и в нарушении функционирования внутренних органов. Ярким примером является алкоголик, который регулярно употребляет спиртосодержащие напитки и при этом совершенно не пьянеет.
- Острой. Данный тип толерантности к алкоголю развивается только после первого в жизни запоя. В первые несколько дней степень чувствительности к этиловому спирту еще высокая, в последующие же сутки она снижается. Именно это и вынуждает человека употреблять еще большее количество спиртосодержащих напитков.
- Метаболической. При большой скорости обменных процессов алкоголь очень быстро перерабатывается в организме и выводится из него. С одной стороны, данная особенность препятствует развитию выраженного интоксикационного процесса. С другой - из организма быстро выводятся и активные компоненты лекарственных средств, назначаемых для лечения хронического алкоголизма.
- Поведенческой. Иными словами, толерантность формируется под влиянием окружения человека. Он гораздо быстрее привыкает к частому употреблению алкоголя, если это каждый раз происходит в одной и той же обстановке.
Важно понимать, что развитие устойчивости к этиловому спирту - это тревожный признак. Он является симптомом начальной стадии алкоголизма.
Повышение/понижение толерантности
Развитие зависимости от этилового спирта имеет свои особенности. На ранней стадии алкоголизма толерантность повышается примерно в 5 раз. То есть человеку нужно выпить больше, чтобы наступило состояние опьянения. Для пика патологии характерно увеличение степени устойчивости до 10 раз. В этот период алкоголик способен легко выпить 1 л водки и не почувствовать ни отвращения, ни признаков интоксикации.
Через некоторое время устойчивость к спирту снижается. Это является признаком прогрессирующего алкоголизма. В этот период человеку достаточно минимального количества этилового спирта, больше он выпить просто не в состоянии.
Таким образом, повышение устойчивости с последующим ее понижением - два специфических признака алкоголизма, игнорировать которые недопустимо. Это обусловлено тем, что в организме в это время происходят необратимые изменения, которые нередко приводят к летальному исходу.
Факторы, влияющие на степень толерантности к алкоголю:
- Возраст. Молодым людям требуется гораздо меньшее количество этилового спирта, чтобы наступило опьянение.
- Вес. Чем больше масса тела, тем меньше в крови концентрация спирта.
- Пол. Женщинам требуется в 2 раза меньше спирта для наступления опьянения.
Известно, что у детей, чьи родители являются алкоголиками, степень толерантности изначально высокая.
Влияние этилового спирта на организм человека
Доказано, что лица, страдающие от пагубной зависимости, живут на 10-15 лет меньше, чем люди, которые употребляют минимальное количество алкоголя и только по важным праздникам.
И этиловый спирт, и продукты его распада весьма токсичны. При этом всасывание вредных соединений происходит очень быстро.
Негативное воздействие этилового спирта на организм:
- Разрушаются клетки головного мозга. В дальнейшем они не восстанавливаются.
- Гибнут нервные клетки, что приводит к психическим расстройствам, в частности, к белой горячке, которая может завершиться летальным исходом.
- Нарушается работа органов пищеварительной системы. Чаще всего развиваются следующие заболевания: язва желудка, гастрит, колит, панкреатит.
- Поражается сердечная мышца. В лучшем случае возникает ИБС, в худшем - наступает летальный исход.
- Нарушается работа органов дыхательной системы. У алкоголиков нередко диагностируются: туберкулез, пневмония, бронхит, эмфизема и рак легких.
- Разрушаются клетки печени. В тяжелых случаях возникает цирроз.
- Поражаются почки.
- Атрофируются половые железы. Следствием является эректильная дисфункция.
Касаемо того, какая доза алкоголя смертельная. В промилле данный показатель составляет 5.0. Летальный исход у взрослых может наступить при однократном употреблении 0,5-1,5 л чистого спирта.
Отказ от алкоголя: изменения в организме
Важно понимать, что они носят исключительно положительный характер. Первые улучшения ощущаются уже через несколько дней.
В первые 2 суток после отказа от алкоголя изменения в организме человеку не нравятся. Похмельный синдром, мигрень, ноющая боль в мышцах - это лишь неполный список симптомов, свидетельствующих о перестройке. Через несколько дней общее состояние бывшего алкоголика значительно улучшается.
Уже через 2 недели улучшается функционирование внутренних органов, кожный покров приобретает здоровый оттенок. Через месяц нормализуется психоэмоциональное состояние, у мужчин возвращается потенция. Согласно результатам исследований, организм практически полностью восстанавливается через год.
В заключение
Толерантность к алкоголю - это способность организма перерабатывать определенные дозы этилового спирта. Она имеет несколько типов. Но известно одно - развитие толерантности является признаком алкоголизма.