"Аида" в Мариинском театре: описание и отзывы

Несколько лет назад на сцене Государственного академического Мариинского театра (Санкт-Петербург) появилась опера "Аида" в современной обработке режиссера Даниэле Финци Паски. Она произвела настоящий фурор в театральном мире, а зрители оставили множество восторженных отзывов. Подробнее об опере "Аида" в Мариинском театре поговорим в данной статье.

История создания знаменитой постановки

Опера "Аида" была написана талантливым итальянским композитором Джузеппе Верди. Ее создание приурочено к знаменательному событию - открытию Суэцкого канала, который представляет собой искусственный канал, соединяющий Красное и Средиземное моря.

Опера "Аида"

Правительство Египта сделало заказ на написание оперы, который и принял Джузеппе Верди. Премьера "Аиды" состоялась во второй половине XIX века в столице Египта - Каире. О сюжете легендарной оперы расскажем в следующей главе нашей статьи.

Краткий сюжет оперы

Действие первое происходит во дворце фараона, который расположен в древнеегипетском городе Мемфис. Египет и Эфиопия находятся в состоянии войны. Зрители наблюдают сцену между верховным жрецом - Рамфисом и молодым военачальником - Радамесом. Они обсуждают слухи о возможном нападении эфиопов на Египет. Жрец поведал, что они обращались за советом к богине Изиде и она назвала имя полководца, который должен вести армию египтян на защиту страны.

Затем Радамес остается один, он амбициозен, мечтает о победе и славе, а также о том, как после этого сможет жениться на Аиде - рабыне из Эфиопии. В это время входит Амнерис (дочь фараона), которая тайно страстно влюблена в Радамеса. Она пытается выведать причину его радости и понимает, что сердце молодого военачальника занято.

"Аида" в Мариинском театре

Во втором действии мы попадаем в покои Амнерис, и узнаем, что египетское войско выиграло битву. Амнерис догадывается, что возлюбленная Радамеса - это невольница Аида и начинает угрожать ей. Радамес по возвращении получает корону победителя, а фараон обещает выдать за него свою дочь. Также отец Аиды - Амонасро, который является королем эфиопов попадает в плен.

Действие третье начинается у храма богини Изиды, который расположен на берегу полноводной реки Нил. Радамес приводит свою невесту - Амнерис помолиться богам. Аида также пришла туда, чтобы тайно увидеться с возлюбленным. Неожиданно в храме появляется отец Аиды. Он уговаривает ее выведать дорогу, по которой Радамес поведет войско египтян.

Аида умоляет возлюбленного бежать в Эфиопию, где они смогут быть вместе и спрашивает, каким путем Радамес поведет армию. Их подслушивает Амонасро и молодой военачальник понимает, что предал свою страну. В это время входит Амнерис в сопровождении верховного жреца и Радамес отдает себя в руки стражников, которых вызвал Рамфис.

Опера "Аида"

Четвертое действие начинается с душевных терзаний Амнерис, которая любит Радамеса и пытается уговорить его забыть Аиду, но он отказывается и предстает перед судом. Амнерис все же пытается спасти своего возлюбленного, но безуспешно. Радамеса приговаривают к жестокой смерти. Он должен быть заживо замурован в склепе. Когда для казни все подготовлено и укладывают последние камни, в склеп проникает Аида, чтобы умереть вместе с возлюбленным. Действие заканчивается пением жриц.

Актерский состав

  • Роль дочери фараона Амнерис исполняет Злата Булычева (меццо-сопрано).
  • Невольница Аида - Виктория Ястребова (сопрано).
  • Амбициозный военачальник Радамес - Михаил Векуа (тенор).
  • Верховный жрец Рамфис - Юрий Воробьев (бас).
  • Эфиопский король Амонасро - Владимир Ванеев (бас).
  • В роли царя Египта - Илья Банник (бас).
"Аида" в Мариинском театре

Продолжительность "Аиды" в Мариинском театре составляет 4 часа 5 минут.

"Аида" в видении Даниэля Финци Паски

Современная постановка оперы "Аида" в Мариинском театре талантливого и знаменитого режиссера - Даниэля Финци Паски полностью оправдала высокие ожидания всех любителей театра. Концертный зал устроен так, что зрители окружают игровое пространство со всех сторон. Хор рассажен по всему периметру сцены, что создает ни с чем ни сравнимое звучание. Декорации, занавесы и кулисы отсутствуют полностью, что позволяет зрителю наблюдать весь процесс целиком. Спектакль проходит под флюоресцирующим светом, который прекрасно дополнил современную постановку.

"Аида" в Мариинском театре: отзывы

Опера "Аида" в современной обработке талантливого режиссера - Даниэля Финци Паски пришлась по душе многим зрителям. Они оставили множество восторженных отзывов, где отдельно отметили прекрасную игру актеров, завораживающие звуковые и световые эффекты. Великолепные костюмы, созданные Джованной Буцци, отлично дополнили общую атмосферу. Также зрителям понравилась сцена с оловянными солдатиками в самом начале спектакля.

Они расставлены по всему периметру сцены, когда входит Амнерис (дочь фараона) и сбивает их легким толчком туфли. Солдатики начинают падать один за другим и создается "эффект домино". Опера "Аида" в Мариинском театре (продолжительность спектакля составляет 4 часа 5 минут) идет с тремя антрактами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.