Как завязать струны на классической гитаре самостоятельно

В этой статье мы подробно расскажем вам, как завязывать струны на классической гитаре простым узлом, и раскроем основные особенности данного инструмента.

Классическая гитара является членом семейства струнных, используемых в классической музыке. Этот деревянный инструмент является предшественником акустических и электрических гитар. Они являются производными от испанской виуэлы.

Испанская виуэла

Для праворукого игрока традиционная классическая гитара имеет двенадцать ладов от тела и должным образом удерживается на левой ноге так, что рука, которая ударяет струны, делает это около задней части звукового отверстия (это называется классическая позиция). Современная гитара обычно имеет четырнадцать ладов от тела и обычно играется от бедра.

Разница между классической и акустической гитарами

Визуальное различие типов гитар

Испанская гитара - это еще одно название гитары с нейлоновыми струнами (струны, которые раньше делались из овечьего кишечника). Гитары с нейлоновыми струнами - это либо то, что мы называем «классическими» гитарами, либо гитары «фламенко».

И «испанские», и акустические гитары - это инструменты, как правило, сделанные из тонового дерева, обычно состоящие из еловых или кедровых верхушек, из красного или розового дерева (часто из кипариса для «фламенко») и многих других разновидностей. Новички обычно используют испанский вариант гитары для начала занятий, так как он способствует более легкому ходу и щадит пальцы.

Для начала работы с вашим инструментом, нужно его правильно настроить. Поэтому ниже вы увидите фото, как завязать струны на классической гитаре. Одним из основных отличий является, собственно, их материал, и принцип посадки. Нейлон предназначен для испанского варианта, а сталь или другие металлы гармонично совместимы с акустикой.

Если же все-таки выбираете нетипичный вариант, то перед тем как завязать струны на классической гитаре, вы должны убедиться, что инструмент их выдержит. Вы всегда можете обратиться за консультацией в ближайший музыкальный магазин.

Как завязать струны на классической гитаре

Для начала положите свою гитару так, чтобы ее верхушка была направлена вправо. Затем пропустите струну слева направо через отверстие в бридже.

  • Правой рукой возьмите струну и заверните ее вокруг основной линии, чтобы затем сделать узел.
Завязывание струны
  • Затем пропустите конец струны обратно через петлю, чтобы он лежал у основания бриджа.
  • Если смотреть на бридж, справа по длине гитары, струна должна быть поймана в ловушку, как показано на рисунке, блокируя струну и предотвращая проскальзывание.

Закрепление струны на верхушке

Положите гитару так, чтобы верхушка инструмента лежал у вас на коленях, а ее тело расположите на полу или на столе. Возьмитесь за струну и пропустите свободный конец через отверстие, как показано на рисунке.

  • Приподнимите струну и держите в правой руке.
  • Протяните струну полностью по поверхности, совершая данное действие обеими руками.
  • Теперь левой рукой проведите свободный конец под основной частью струны.
  • Возьмите свободный конец правой рукой и формируйте узел.
Завертывание струны
  • Удерживая конец правой рукой, натяните струну и держите ее крепко.
  • Удерживая струну правой рукой, начинайте поворачивать колышек настройки по часовой стрелке используя левую.
  • Продолжайте поворачивать настраивающий колышек по часовой стрелке, и вы увидите, как узел двигается. Вы можете направлять движение узла, двигая правой рукой вперед, а затем назад в соответствии с основной струной. Узел со временем выровняется.
  • Продолжайте поворачивать колышек, пока узел не окажется над отверстием, как показано на рисунке. В этом положении узел не может скользить, и вы можете отпустить его правой рукой.

Теперь вы можете установить оставшиеся струны, используя тот же метод, и настроить гитару. Свободные концы можно обрезать.

Главные проблемы в установке струн, с которыми вы можете встретиться

Теперь вы знаете, как завязать струны на классической гитаре. Но есть несколько факторов, на которые вы обязательно должны обращать внимание. Одной из самых распространенных ошибок при накручивании продетой струны с помощью колышка является ее недостаточная приподнятость над грифом. И, в следствие, получается непрочный узел. Также обратите внимание, что вы должны натягивать струны примерно на одном уровне. То есть, одна струна не должна быть намного сильнее натянута, чем другие.

Делайте все действия постепенно и последовательно, чтобы привести все струны в конечное состояние вместе. После установки струн гитара может некоторое время сбиваться со строя, но не переживайте, это вскоре пройдет. Тем, кто не так давно в гитарном деле, стоит купить либо же скачать тюнер на свой телефон, чтобы поддерживать гитарное звучание.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.