Валюта в Гоа (Индия)

Многие туристы, планирующие свое посещение такого курортного местечка, как Гоа, интересуются, стоит брать с собой доллары или евро? Можно ли рассчитываться рублями? Какая валюта на Гоа в обращении? Ответы на большинство вопросов можно найти в статье.

Местная валюта в Гоа

Гоа - это один из южных штатов Республики Индии. Поэтому в Гоа валютой является индийская рупия. В соответствии с международным стандартом, она имеет код INR.

На февраль 2019 года в обороте находятся банкноты следующих номиналов: 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 и 2 000 рупий.

Купюра номиналом 2 000 рупий

Периодически Резервный банк Индии обновляет внешний вид купюр. Поэтому перед поездкой рекомендуем уточнить, как выглядят местные банкноты на момент путешествия.

Обмен российских денег

Курс валюты Гоа к рублю на 04.02.2019 Центробанком РФ зафиксирован на уровне 1:1,08. То есть за 1 отечественный рубль теоретически можно получить 1,08 индийских рупий. Фактический же курс покупки российской валюты будет ниже. Последние несколько лет отечественные туристы упрощают расчеты и сводят до соотношения 1:1.

Банкнота в 500 рупий

Рассчитаться нашей валютой, например, за отель не получится. А вот обменять ее или приобрести ювелирные украшения – вполне.

Доллары в Индии

Совершенно иначе обстоят дела с американским долларом, который с радостью принимают по всей Индии и в Гоа. Валюта США очень популярна и пользуется спросом. На 04.02.2019 был зафиксирован курс доллара к рупии как 1:71,12, то есть за 1 USD можно получить 71,12 INR.

Доллары в Гоа

Рост или падение доллара оказывает существенное влияние на курс индийской рупии. Еще летом 2018 года за 100$ можно было получить 6 400 – 6 500 рупий.

Евро в Гоа

Аналогично ситуация обстоит и с евро. Эта валюта в Гоа и Индии также достаточно популярна, хотя несколько меньше, чем доллар.

индия гоа валюта

На 04.02.2019 курс установился на уровне 81,97. То есть за 1 EUR можно получить 81,97 INR. Валюту Евросоюза рекомендуется обменивать. Рассчитаться ей несколько сложнее.

Какую валюту брать в Индию и Гоа?

Выгоднее всего классические американские доллары. На то есть несколько причин:

  • Курс доллара по отношению как к российскому рублю, так и индийской рупии растет.
  • Валюту принимают все и везде: таксисты, лавочники, обменные пункты, ювелирные магазины, отели, шеки и рестораны, экскурсоводы. Имейте банкноты нескольких номиналов. Везите с собой новые купюры, в хорошем состоянии и последних серий выпусков.
  • Можно взять и евро. Хотя в том же отеле их вряд ли примут, но обменять на местную валюту также не составит труда.
  • Если вы перед поездкой в Индию путешествовали по соседним странам, в обменных пунктах примут и валюту этих государств. Например, непальскую, индонезийскую или тайскую.

Сколько брать с собой денег?

Валюта на Гоа для туристов – это качество их отдыха. Определитесь, что вы хотите приобрести, где побывать и что попробовать. Индия – страна для людей любого достатка. Если предполагаете питаться в прибрежных кафе, средний чек за обед или ужин составит от 200 до 700 рупий (от 180 до 650 рублей) в зависимости от ваших аппетитов и заказываемых блюд. На берегу цены несколько выше, чем в самих населенных пунктах.

200 рупий на 2019 год

Гиды и экскурсоводы готовы предложить вам поездки по штату с осмотром достопримечательностей от 50 до 150 долларов. В качестве оплаты принимают как американскую валюту, так и местную.

Какие цены вы можете встретить:

  • масала чай – от 10 рупий (9 рублей) у чайвалы до 60 рупий (55 рублей) в шеке;
  • помидоры – 20 рупий (18 рублей) за кг;
  • ананасы – от 30 до 70 рупий (28-65 рублей) за шт.;
  • бананы – 60 рупий (55 рублей) за 12 штук;
  • курица – 90-100 рупий (83-92 рубля) за кг;
  • макароны – 80-120 рупий (73-111 рублей) за кг;
  • рис – 90-160 рупий (83-148 рублей) за кг;
  • молоко – 40 рупий (37 рублей).

Как видите, цены довольно низкие, остальные держатся примерно на уровне чуть дешевле российских.

Обменные пункты

Штат живет туристическим бизнесом, поэтому проблем с обменом валюты у вас не будет. Другой вопрос – получить выгодный курс. Поэтому первый совет – торгуйтесь. Даже при обмене валюты в Гоа. Исключение – банки и официальные пункты покупки и продажи.

Особенностью процесса является тот факт, что курс может зависеть от номинала банкнот и их состояния. Новые, хрустящие стодолларовые купюры обменяют по максимальному курсу. Если банкноты уже были в обороте или номинал меньше – курс предложат более низкий.

гоа валюта курс к рублю

В первую очередь туристы пытаются менять валюту в аэропорту. Забудьте и спрячьте кошелек поглубже. Это место, где вам предложат самый низкий курс. Не паникуйте при мысли о необходимости рассчитаться с водителем такси. В Индии можно оплатить после того, как вы добрались до пункта назначения. Поменять валюту можете по пути или в отеле.

Самый выгодный курс вам предложат в ювелирных магазинах. Индийцы любят общаться, поэтому 10-20 минут беспечных разговоров дадут шанс выиграть несколько сотен рупий при обмене от 100 долларов.

Также уточнить курс можно и в турагентствах. Спросите на стойке администратора или водителя, и вас с радостью отвезут в офис ближайшего, в надежде, что вы оформите заказ на экскурсии или тур по всей Индии.

При обмене уточняйте о наличии комиссии за операцию. Не обращайте внимания на надписи об отсутствии ее. В процессе обмена вам могут пояснить, что комиссию не берут лишь в некоторых случаях, например, при обмене рупий на доллары.

Использование банковских карт

В Гоа можно пользоваться и пластиковой картой для получения валюты Гоа в банкоматах. Однако есть определенные нюансы:

  • населенные пункты в штате небольшие, поэтому банкомат иногда придется поискать;
  • периодически пропадает связь с банком или заканчиваются купюры;
  • в магазинах не везде принимают карты.

Не удивляйтесь и присутствию вооруженного охранника рядом с банкоматом. Для Индии – это нормальное явление. Зато к ним можно обратиться за помощью, если не сможете разобраться с интерфейсом меню.

какую валюту брать в индию гоа

Индийские банкоматы отличает основная конструктивная особенность – устройство не захватывает карту. Даже при правильном выборе пунктов меню транзакция будет отменена. Причина – наличие карты в банкомате. Чтобы снять деньги, выполняйте следующую последовательность: вставить карту, выждать 3-5 секунд, извлечь ее, выбрать пункт снятия денег, указать сумму и на финальном этапе ввести пин-код.

За наличными можно обратиться и к турагентам. Почти во всех есть такая услуга, как cash advance: с вашей карты списывают деньги и выдают наличные. Однако проявляйте бдительность и аккуратность, обращайтесь только в проверенные компании. Рекомендации получите у соотечественников, которых в Гоа очень много.

10 рупий нового образца

С минимальной комиссией можно снять деньги в банкоматах Государственного банка Индии (SBI) и Банка Индии (BOI). При получении наличных средств в их ATM может быть снята комиссия банком, выпустившим карту в России. В устройствах других кредитных организаций Индии минимальная комиссия составляет 200-300 рупий.

Советы от бывалых

Три года назад в Индии случился небывалый прецедент: в одно прекрасное утро миллионы людей, предпочитающие держать накопления дома в наличности, потерпели огромные убытки. Вечером предыдущего дня правительство страны сообщило о выведении из оборота купюр номиналом 500 и 1 000 INR. Обмен можно было произвести в течение нескольких недель и с ограничением по сумме. Дабы не оказаться однажды в очереди на обмен среди индийцев: не обменивайте все наличные средства и не опустошайте карточку. Снимайте по мере необходимости.

Помимо этого, следуйте следующими советами:

  • Если планируете брать с собой пластиковые карты, используйте выпущенные разными банками. Храните их в разных местах для большей безопасности. В случае утери карты постарайтесь максимально быстро перевести средства с одной на другую, только после этого блокируйте карту, позвонив оператору банка.
  • Наличие нескольких карт позволит также обойти ежедневный лимит на снятие кеша. Во многих банкоматах действует ограничение в 10 000 рупий. Это может пригодиться, если вы планируете крупные покупки или траты.
  • Произведя обмен, осматривайте полученные купюры. Не берите ветхие, заклеенные, имеющие надписи ручкой или карандашом банкноты. В других местах у вас могут отказаться их взять. Или торгуйтесь, согласившись принять такие купюры, можно получить очень хороший курс.
  • Несколько стодолларовых банкнот разменяйте. Купюрами мелкого номинала можно рассчитываться с продавцами, пока не сориентируетесь в ситуации.

И общайтесь с соотечественниками. При возникновении сложностей с обменом или снятием наличности можно обратиться к ним. Редко кто отказывает принять на карту Сбербанка несколько тысяч рублей в обмен на рупии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.