Система образов в литературе - это... Понятие, определение, анализ книг и раскрытие авторского замысла

Система образов в литературе - это общее число всех героев, которые есть в художественном произведении, их взаимодействие друг с другом. Она подразумевает раскрытие персонажей и их значение в передаче замысла писателя и в сюжете в целом.

Система образов в литературе – это совокупность отдельно взятых различных явлений. Такие процессы в произведении называются художественным образом. Он должен не просто отразить, а что гораздо важнее, объединить действительность в единую целостную картину бытия.

Художественный образ имеет эстетическое значение. Также он создает несуществующий уникальный мир, вымышленный писателем. И каждый автор стремится так показать эти образы, чтобы стало понятно его личное понимание представлений о жизни и ее закономерности.

Классификация терминов.

Классификация

Лучше понять, что значит система образов в литературе, поможет их лаконичная характеристика:

1. Художественный образ.

Данный способ показывает действительность с помощью искусства, в частности литературы. Делает это подробно и в то же время обобщенно. Создается путем изображения картины человеческой жизни, преображенной в вымышленном мире с помощью фантазии писателя.

2. Литературный персонаж.

Какая-либо (эпическая, драматическая) действующая фигура как пример системы образов в литературе.

3. Образ автора.

Лицо, которое в книге исполняет эту роль. Обычно наделено жизненными представлениями писателя, но при этом передает также частично и авторский вымысел.

4. Образ лирического героя.

Это описание в книге художественного двойника автора, который передает мысли и чувства писателя, но при этом не отождествляется с ним. С помощью лирического героя литератор показывает то, что характерно и типично для настоящего времени в общем.

5. Образ рассказчика.

Конкретный персонаж, который повествуетет о событиях.

6. Эпический герой.

Персонаж в эпическом произведении, который содержит в себе черты национально-исторического значения.

7. Главный герой.

Основной персонаж литературного произведения, вокруг которого крутятся все основные события.

8. Драматический герой.

Персонаж, действующее лицо драматического художественного произведения.

9. Второстепенный персонаж..

Образ в произведении литературы, который не является главным героем или участником центральных конфликтов книги.

10. Внесценический персонаж.

В драматическом произведении – герой, который вообще не принимает участия в сюжете, но упоминается в словах действующих лиц.

Литературные персонажи.

Художественный образ и его многогранность

Кроме того, система образов в литературе - это совокупность различных элементов, самостоятельных фрагментов обобщенного выражения действительности, которые обладают собственной жизнью и смысловым содержанием.

В отличие от живописца, писателю не нужно списывать происходящее с натуры, его главная цель не показать события, происходящие в реальной жизни, а передать самое существенное, ценное. Ведь далеко не все так, как выглядит на первый взгляд. Это касается также и внешности людей. В качестве примера системы образов в литературе автору необходимо показать именно те черты, которые отражают характер, душу человека.

Становление термина

Система образов - это в литературе определение, которое по-разному осмыслялось в разные периоды развития человечества, принимало различные формы. Потому что раз преображается человек - непосредственный предмет, который изображают, то непременно изменятся и формы, с помощью которых его отражают в искусстве.

Безусловно, есть разные направления у авторов в описании реального мира, это зависит от их личных представлений о нем. Например:

  • реалисты;
  • модернисты;
  • сентименталисты;
  • романтики.

С течением времени в зависимости от стадии развития искусства менялись рамки реальности и вымысла, общего для многих и уникального, действительности и далекого идеала.

Эпоха классицизма.

Основные направления

Классицизм – направление 17-19 веков, которое основывалось на античных образцах, литературе, на первый план выдвигало борьбу чувств, эмоций и долга во имя семьи и государства. Безусловно, положительные герои обязаны были следовать своим обязанностям, а отрицательные – желаниям.

Писатели-романтики, наоборот, возвышали персонажей, которые имели мужество противостоять привычной для них среде, долгу и обществу, даже не признавали его или были отвержены им.

Реалисты, как и следует из названия, стремились показать рациональное познание мира, выявить причинно-следственные связи между предметами и явлениями.

Модернисты считали, что познать суть мира и человека реально, только используя иррациональные средства и возможности человеческого организма: интуицию, вдохновение, озарение и т. д.

Значение произведений искусства

Образ в произведениях русской литературы у писателей-реалистов подразумевает в первую очередь наличие в центре внимания человека и его взаимоотношений с окружающей действительностью, обществом.

Герои модернистов и романтиков же, напротив, были больше направлены в себя, свой собственный внутренний мир.

Стоит отметить, что все эти направления, помимо литературы, в равной степени проявили себя и в других видах искусства: музыке, живописи, поэзии, архитектуре и скульптуре.

По мнению творцов, в идеале читатель не просто пассивно воспринимает художественные образы, а является участником, сотворцом действия. Эмоционально реагирует на происходящее, наполняет произведение искусства своими чувствами и мыслями.

Представления автора.

Художественные средства

Система образов в литературе – это также средства выразительности, с помощью которых эти образы создаются. К ним относятся:

1. Речевые характеристики персонажей:

а) диалог (разговор между несколькими героями);

б) монолог (речь одного человека);

в) внутренний монолог (внутренние размышления человека).

2. Подтекст – тайное, неявное значение происходящего, скрытое отношение автора.

3. Символ – это образ, который выражает значение какого-либо явления.

4. Портрет – изображение внешнего облика персонажа, который дает характеристику его личностным качествам.

5. Интерьер.

6. Деталь – это подробность, которая с помощью выразительности дает какую-либо смысловую или эмоциональную нагрузку.

7. Характеристика автора – отношение автора к повествованию.

Данные элементы помогают образовать целостную картину образов, придают вымышленной реальности правдоподобность, заставляя читателя поверить в происходящее и эмоционально отреагировать.

Русская литература.

Раскрытие авторского замысла

Главная мысль, идея непременно есть в каждом литературном произведении. Она обобщает его смысл и эмоциональное содержание.

Художественная идея писателя – единая целостность книги по содержанию. Это продукт эмоциональных переживаний и представлений о жизни самого литератора.

Раскрытие авторского замысла происходит с помощью художественной структуры, единства и четкой взаимосвязи всех ее компонентов.

Наиболее эффективно выразить задуманное автору помогает выбор рассказчика. Показать это лучше всего на конкретных примерах.

Система образов в литературе

В русской художественной классике существует множество подобных иллюстраций:

  1. Ф. М. Достоевский, «Подросток». Повествование ведется от лица главного героя книги.
  2. И. С. Тургенев, «Записки охотника». Рассказчик не является героем происходящего. Он повествует, организуя текст в единое художественное целое. При этом его значение весьма условно.
  3. М. Ю. Лермонтов, «Герой нашего времени». Содержит в себе небольшое количество повестей, связанных между собой, которые ведутся от лица нескольких рассказчиков.
  4. Л. Н. Толстой, «После бала». Данное литературное произведение имеет форму «рассказа в рассказе», при этом повествование происходит от одного из лиц, ведущих беседу.
  5. Н. В. Гоголь, «Вечера на хуторе близ Диканьки». Рассказчиком автор выбирает героя. Рудый Панько – конкретный персонаж, который обладает типическими чертами.
Система образов:примеры.

Данные примеры систем образов в литературе показывают, что различные авторы по-своему выражают собственное мнение о повествовании, выбирая различные типы рассказчиков.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.