Докозагексаеновая кислота - что это? Описание вещества, свойства, польза и вред, содержание в продуктах

Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислота – важные соединения, которые обнаружены в жирных сортах обитающих в холодных водах рыб. Оба этих вещества считаются исключительно полезными для человека. Докозагексаеновая (ДГК), выявленная не только в рыбе, но и некоторых разновидностях водорослей, в продаже есть в форме добавки. Человеческий организм имеет специализированные биологические системы, благодаря которым вырабатывается эндогенная ДГК.

Полезно или нет?

Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты считаются незаменимыми для человека. Они относятся к группе Омега-3. Такие соединения рекомендованы аллергикам и астматикам, лицам, погруженным в депрессию. ДГК полезна, если у человека диагностированы деменция, сердечное заболевание или повышенное давление. Нередко такую пищевую добавку принимают больные псориазом, ревматоидным артритом. Врачи считают ДГК полезной при высокой концентрации холестерина в кровеносной системе, при повышенной активности и слабости внимания, при заболевании Рейно. Оправдано включение в рацион в качестве добавки рассматриваемой кислоты при язвенном колите и втором типе диабетического заболевания. Некоторые убеждены, что постоянный прием ДГК снижает риск раковых патологий, макулярной дегенерации из-за возраста, заболевания Альцгеймера.

омега 3 докозагексаеновая кислота

Очевидно положительно

Исследования эйкозапентаеновой кислоты и докозагексаеновой кислоты показали, что оба этих вещества нужны человеческому организму. Потребность в них присуща лицам всех возрастных групп. ДГК значима для формирования нервной системы. Ее влияние выражено особенно сильно в первые полгода жизни ребенка. Дополнительно проведенные эксперименты доказали, что ДГК влияет на множество систем человеческого организма, эффективно укрепляет сосуды, сердце. Этому веществу присущи противовоспалительные эффекты. Некоторые убеждены, что ДГК – надежное средство профилактики болезней, обусловленных появлением очага воспаления.

Определенные испытания, проведенные для исследования качеств эйкозапентаеновой кислоты и докозагексаеновой кислоты, доказывают, что эти вещества имеют многогранный эффект влияния. Считается, что их действие многогранно. Многие убеждены, что эти вещества понижают опасность сердечных заболеваний. Такие выводы основаны на материалах, опубликованных десятилетие тому назад. Ученые исследовали группу людей, получавших комбинированно ЭПК, ДГК. Наблюдения позволяют заключить о снижении влияния рисковых факторов, провоцирующих сердечные, сосудистые заболевания. Прием ДГК, как посчитали авторы исследования, несколько улучшает давление в артериях. Из заключений по поставленному эксперименту видно, что опасность атеросклероза была ниже у персон, получавших рассматриваемую кислоту.

В том же году определили, что комбинированный прием упомянутых кислот снижает опасность летального исхода на фоне болезни сердца.

эйкозапентаеновой кислоты докозагексаеновой кислоты

Активность мозга

ЭПК и докозагексаеновая кислота полезны для человеческого мозга. Около девяти лет тому назад научно-популярное издание, посвященное заболеванию Альцгеймера, опубликовало интересные обзоры. Представленные в них данные позволяют обоснованно предположить положительное влияние ДГК на людей преклонного возраста. Вероятно, эта кислота предупреждает уменьшение когнитивной функциональности в силу возраста. Еще до этого материала свет увидели несколько публикаций об итогах экспериментальных исследований. Авторы этих работ выявили, что легкие когнитивные нарушения быстрее проходят, если больные получают рассматриваемые типы кислот. Отдельно отмечается, что указанные соединения не излечивают заболевание Альцгеймера.

Эмоциональный статус

Входящая в группу Омега-3 докозагексаеновая кислота положительно влияет на эмоциональное состояние человека, психоэмоциональный статус. Исследования, посвященные этому вопросу, организовали в 2010-м. Их итоги опубликовали в научно-популярном издании «Биологическая психиатрия». Из увидевшей свет информации можно заключить, что вещество защищает человека от депрессии. Авторы материала собрали сведения о 14 экспериментах, в которых проверялось содержание полиненасыщенных жирных кислот в организмах больных. Анализируя численные показатели, предположили, что снижение концентрации рассматриваемых кислот может обуславливать понижение психоэмоционального статуса. Информация, выявленная при таком сопоставлении, позволяет предположить необходимость включения ДГК, ЭПК в рацион человека, страдающего симптоматикой депрессии. В настоящее время такие вещества изучаются как потенциальная альтернатива текущим методам лечения. Многие говорят об исключительных перспективах, связанных с указанными кислотами.

докозагексаеновая кислота что польза

Любопытные аспекты

Входящие в группу Омега-3 ЭПК и докозагексаеновая кислота – это элементы, которые присутствуют в рыбьем жире. Некоторое время назад поставили эксперименты, доказавшие, что рыбий жир – это исключительно полезное средство для пациентов, страдающих различными болезнями. В частности, средство хорошо при ревматоидном артрите. Рыбий жир (в пище, фармацевтический) позволяет облегчить псориаз. Его советуют женщинам, которых при менструальном кровотечении беспокоят сильные боли. Считается, что натуральный рыбий жир улучшает состояние астматиков, понижает опасность инсульта и уменьшает риск развития онкологических заболеваний, в первую очередь локализованных в эндометрии. Правда, в настоящее время не проводилось специализированных испытаний, которые бы доказали, что ДГК имеет аналогичный рыбьему жиру, содержащемуся в натуральной рыбе, эффект.

Есть ли риски?

ДГК (докозагексаеновая кислота) в общем случае считается совершенно безопасной. Правда, это не говорит об абсолютном отсутствии нежелательных эффектов. Рыбий жир – это продукт, который может вызвать определенные неприятные явления. Некоторые страдали плохим запахом изо рта, других тошнило, у кого-то на фоне потребления рыбы и пищевых добавок развивалась изжога. Некоторые ученые считают, что рыбий жир понижает активность иммунитета. Одновременно снижается способность организма противостоять инфицированию. Есть научные работы, посвященные комбинированию рыбьего жира и лекарственных средств. Они показывают, что сочетание препаратов может негативно повлиять на человеческий организм. В частности, это свойственно сочетанному использованию промышленного жира и лекарств от повышенного давления.

Планируя дополнить свой ежедневный рацион натуральным или фармацевтическим рыбьим жиром, рекомендовано сперва проконсультироваться с доктором. Следует обратиться ко врачу, если в планах включение в меню ДГК в виде самостоятельной пищевой добавки.

эпк и докозагексаеновая кислота

Проверки и их отсутствие

В настоящее время врачи все еще не знают о рассматриваемом соединении всего, но в общих чертах любому доктору известно, что это такое. Польза докозагексаеновой кислоты считается практически доказанной, но пока не проводилось надежных мероприятий, показывающих ее безопасность. В настоящее время и в нашей державе, и в мире в принципе пищевые добавки – это область фармацевтической промышленности, регулируемая слабее прочих. Это означает, что некоторый продукт может включать в одной единице веса ДГК в большем объеме, нежели прочие. Для пищевых добавок остается риск загрязнения вспомогательными соединениями, включая опасные металлы.

Не проводилось испытаний, призванных доказать безопасность ДГК для вынашивающих и кормящих ребенка грудью женщин. Не проводилось и таких исследований, из которых бы следовала сочетаемость рыбьего жира с лекарственными соединениями. Нет информации о возможных рисках, связанных с приемом пищевой добавки на фоне разных болезней.

Много или мало?

Зачастую обыватель понятия не имеет о пользе и важности для здоровья докозагексаеновой кислоты. Что это такое, лучше знают врачи, которые могут объяснить посетителю клиники, почему важно принимать рыбий жир или пищевые добавки с веществами, содержащимися в этом жире. Также врач объяснит, почему важно соблюдать оптимальную дозировку. Таковая рассчитывается, исходя из веса человека, возраста. Для беременных, кормящих женщин рыбий жир и его элементы назначают строго ограниченно и лишь в случае, когда это действительно нужно. Для женщин в такие «интересные» периоды советуют в сутки получать не менее 0,2 г ДГК. Для детей до четырехлетнего возраста рекомендуют до 0,15 г, до шести лет можно принимать 0,2 г. Для детишек вплоть до совершеннолетия разрешено назначать четверть грамма в день. Взрослым ДГК назначается в дозе не менее 100 мг, зачастую объем доходит до грамма.

омега эпк докозагексаеновая кислота

О технических нюансах

Если врач рекомендует принимать в качестве пищевой добавки ДГК, далеко не всегда его клиент может сразу сориентироваться в том, что это. Докозагексаеновая кислота представляет собой лишь одно из соединений, включенных в категорию Омега-3. ДГК считается одним из наиболее важных веществ, отнесенных к этой группе. Это структурный элемент, значимый для мембран клеток. Он поддерживает их в стабильном состоянии, положительно влияет на клеточную функциональность. Поскольку ДГК столь важна для человека, в организме протекают реакции с ее формированием, но они сравнительно слабые, поэтому вырабатывается очень малый объем вещества. По этой причине рекомендовано включить пищевую добавку в повседневный рацион.

Конечно, ДГК можно получать из фармацевтической продукции, но есть пища, которая обогащена Омега-3. Некоторые врачи считают, что гораздо полезнее получать это вещество с продуктами питания, поскольку в такой форме кислоты лучше усваиваются. Классическая пища, обогащенная ДГК – это растительные масла, полученные из льна, горчицы. Выясняя, где содержится докозагексаеновая кислота, ученые обнаружили ее в льняных семенах и чиа. Этим веществом богаты морские дары. Рыба получает ДГК из водорослей – ключевого источника кислоты. Среди самых полезных сортов рыбы – все жирные. Рекомендована скумбрия. Для здоровья полезны лосось, анчоусы.

Нужны ли добавки?

Проблема пищи в том, что содержание докозагексаеновой кислоты в ней достаточно мало. Получить с едой такое количество этого соединения, какое нужно человеку в день, достаточно сложно. Дополнительные риски связаны с тем, что рыба, обитая в океане, поглощает не только полезные вещества, но и вредные, отравляющие соединения, которыми загрязнена среда. Поедая большие объемы рыбы, тем самым человек получает такой яд с пищей, а это может сказаться на здоровье – и определенно не в лучшую сторону. Из истории известно много примеров отравления морской рыбой, накопившей в себе ртуть. Не меньшие риски связаны с многочисленными тяжелыми металлами.

Чтобы минимизировать такие опасности, следует использовать содержащие докозагексаеновую кислоту препараты. Этот выход оптимален для тех, кто не любит рыбу. В аптеках есть большое разнообразие рыбьего жира. Есть и специальные добавки, обогащенные именно ДГК – одной из самых полезных разновидностей Омега-3. Есть комплексные препараты, с каждой капсулой поставляющие в человеческий организм и ДГК, и другие соединения из этого же класса жирных кислот.

докозагексаеновая кислота дгк

А что мне нужно?

Из сказанного выше понятно, что докозагексаеновая кислота – это полезное вещество. Но не менее важна для организма эйкозапентаеновая кислота. Некоторые интересуются: что именно следует принимать из этих двух веществ, стоит ли потреблять их оба одновременно? Ученые считают, что оба элемента важны для нормального метаболизма, они поддерживают человека здоровым. Оба вещества позитивно влияют на мозговую активность, дают энергию, положительно воздействуют на память и способность человека думать. Чтобы эффект был максимальным, следует соблюсти баланс концентрации. Эти соединения вступают в связи с одинаковыми рецепторами, поэтому в определенных условиях выступают конкурентами. Если человек получает много ЭПК, сокращается содержание ДГК в мембранах клеток.

Чтобы польза для человека была максимальной, необходимо получать больше всего ДГК, а прочие жирные кислоты должны попадать в тело в меньшей концентрации. Это особенно важно в период вынашивания ребенка, в первые годы жизни маленького человечка.

СДВГ и ДГК

Врач, объясняя, что докозагексаеновая кислота – это полезное при СДВГ вещество, обратит внимание на рекомендации принимать жирные кислоты для улучшения кровотока. Это позитивно сказывается на умственной активности человека, поэтому концентрация внимания дается не так тяжело. СДВГ обычно развивается еще в детском возрасте, у многих сохраняется на этапе взрослой жизни. Как показали проведенные исследования, кровь детей, страдающих СДВГ, обычно содержит довольно мало ДГК. Сравнительно недавно организовали девять экспериментальных работ для определения эффекта ДГК. Семь из них показали, что поведение испытуемых во время мероприятия стало лучше, люди были внимательнее.

Организовали исследования продолжительностью 16 недель. Для участия в них привлекли 362 несовершеннолетних. Каждый день дети получали 0,6 г рассматриваемого вещества. Импульсивность поведения снизилась приблизительно на 8%. Для группы плацебо этот параметр составил лишь 4 %.

Организовали еще одно испытание аналогичной продолжительности, привлекли 40 страдающих СДВГ мальчиков. Каждый день детям давали 0,65 г рассматриваемого вещества, дополняя курс капсулами ЭПК. Проблемы с вниманием уменьшились приблизительно на 15 %, в то время как у группы плацебо эффект был ровно противоположным – проблемы выросли на те же 15 %.

О беременности

О пользе и вреде докозагексаеновой кислоты для женщин в «интересном» положении споры среди ученых пока не утихают. Некоторые считают, что никакие пищевые добавки в такое время принимать нельзя, поскольку невозможно предсказать их влияние на плод. Другие считают, что во время вынашивания ребенка предельно важно получать адекватное количество рыбьего жира или других пищевых добавок, поставляющих в организм ДГК. Вред докозагексаеновой кислоты официально не доказан, но некоторые убеждены, что он вполне может быть, просто пока не удалось его обнаружить.

Как следует из поставленных экспериментов, если женщина каждый день получает 0,6-0,8 г ДГК, риск преждевременного рождения чада снижается приблизительно на 40 %. Такие итоги получили американские ученые. Наблюдения австралийских исследователей позволяют говорить о снижении риска преждевременных родов на 64 %. При проведении исследований испытания организовали с выделением контрольной группы плацебо, что позволяет говорить о надежности итогов. При этом не довелось выявить нежелательных эффектов, отрицательного влияния на женский или детский организм. И все же принимать добавки без контроля доктора беременным не стоит. Предварительно нужно обратиться к гинекологу и посоветоваться, дабы определить, насколько оправдан прием веществ.

докозагексаеновая кислота что это

Для здоровья глаз

Пока нельзя сказать точно, что ДГК или иные жирные кислоты действительно эффективны против макулодистрофии, но многие убеждены, что регулярный прием такого продукта позволяет избавиться от ретинопатии или хотя бы скорректировать ее тяжесть. Кислоты Омега-3 эффективно исключают синдром сухого глаза. Не так давно организовали исследования, подтвердившие, что при постоянном получении ДГК люди реже страдают дискомфортом из-за использования линз. Для тех, кто получает достаточно кислоты ежедневно, меньше риск глаукомы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.