Небольшой кухонный прибор, предназначенный для обжарки хлеба без добавления масла, называется тостером. Популярность изделия с каждым днем растет, а выполняемые функции становятся более разнообразными. В последнее время стали обжаривать не только ломтики свежего хлеба, но и булочки для гамбургеров. С этой целью изобретена новая модель – горизонтальный тостер, полость которого объемней, благодаря этому функций стало больше.
Описание и принцип действия
Прибор представляет собой небольшое кухонное изделие с горизонтальными прорезями для загрузки продуктов. Благодаря новой конструкции в нем можно не только обжаривать хлеб, но и выпекать булочки, готовить ароматные хрустящие гамбургеры, жарить яичницу и даже разогревать котлеты. За свою функциональность горизонтальный тостер получил второе название – сэндвич-тостер.
Принцип работы аналогичен духовке. Внутри конструкции имеются спирали, нагревание которых приводит к равномерному обжариванию продуктов. По окончании работы тостер отключается самостоятельно.
Преимущества тостера с горизонтальной загрузкой
Обжаренный хлеб – это не только вкусно, но и полезно. Прибор имеет и другие плюсы:
- Сокращение времени приготовления. Не придется ждать пока разогреется сковородка, и нет необходимости караулить возле плиты, чтобы хлеб не пригорел. Тостер отключается автоматически по окончании работы.
- Хлеб обжаривается равномерно.
- Для приготовления хрустящей корочки не требуется добавление масла, что полезно для сосудов.
- Использование прибора исключает мытье сковородки, достаточно высыпать появившиеся крошки со съемного поддона.
- Хрустящая корочка отлично насытит вкус обычного бутерброда.
- Экстренная стоп-кнопка позволит отключить прибор в любой момент.
Рекомендуется загружать только хлеб, исключить различные начинки, иначе изделие придет в негодность.
Как правильно выбрать прибор
Если выбирать вертикально-горизонтальный тостер не задумываясь, есть риск разочарования в покупке. Например, маленький прибор для большой семьи не сэкономит время, напротив, придется потратить его больше, загружая очередные ломтики хлеба.
Второе, на что нужно обратить внимание, – это мощность тостера. На современном рынке представлены различные модели 800-1800 Вт. Покупка слишком слабых изделий грозит лишней потерей времени, а приобретение чересчур сильного увеличит расходы на электроэнергию. Поэтому лучше всего остановиться на средних параметрах.
Самой удобной моделью горизонтального тостера является полностью автоматический. В этом случае прибор разогреет, отключит питание, извлечет тосты и подаст звуковой сигнал, характеризующий окончание приготовления.
Конечно, не последнее место занимает и материал изготовления устройства. Металлический корпус выглядит более богато и надежно, в то время как пластик придает вид дешевизны, к тому же он сильно нагревается. Недостаток металла – это высокая цена.
Обязательно стоит заглянуть внутрь тостера. Лучше всего, если нагревательный элемент покрыт антипригарным покрытием, тогда за прибором будет просто ухаживать.