Подкормка для фикуса: виды удобрений и правила применения

Одним из самых распространенных и любимых цветоводами комнатных растений является фикус. Комнатный цветок этот очень красивый, удивляет своей декоративностью, неприхотливостью и легкостью в уходе. Только это растение не любит частой пересадки. Нормальный рост и красивый вид ему можно обеспечить только хорошими удобрениями. Из этой статьи вы узнаете о том, чем лучше подкормить фикус, чтобы он долго радовал своими красивыми листьями.

молодой фикус

Основное о фикусах

Растение относится к тропическим культурам. Им любят украшать квартиры, дома и офисы. Он выделяется от других экзотических растений своей неприхотливостью. Но иногда фикус сбрасывает листья. Что делать? Причины такого явления хотят узнать многие читатели. Мы собрали для вас самые полезные советы.

В домашних условиях приживаются различные виды фикусов. Их вид отличается друг от друга. Чаще всего хозяйки приобретают каучуконосный, лировидный, карликовый вид или фикус Бенджамина. Все эти комнатные культуры имеют развитую корневую систему, листочки с плотной структурой, ярко-зеленую окраску. Некоторые сорта отличаются пятнышками и окантовкой листиков.

Иногда растение оформляют в виде комнатного деревца, ниспадающей ампельной формы, миниатюрного бонсая. В природе они достигают огромных размеров и похожи на деревья. Одомашненные фикусы менее габаритны и растут медленно. Ниже вы узнаете о подкормке для роста фикуса, лучших минеральных и органических удобрениях.

фикус Бенджамина

Как часто нужно подкармливать?

Для подкормки комнатных растений, особенно фикусов, важно знать частоту таких мероприятий. Изучаемый нами комнатный цветок не нуждается в частом применении удобрений. Лучше это делать реже, но обильно. Особенно такой подход касается взрослых экземпляров с обширной лиственной кроной.

Большими растениями почва в горшке быстро истощается. Тогда фикус сбрасывает листья. Причина? И что делать в таких случаях? Пересаживать растение не рекомендуется. Ему нужна своевременная подкормка. Какие сигналы еще может посылать растение при нехватке микроэлементов?

  • Замедляется и останавливается рост.
  • Вытягиваются, истончаются ветки, стебли.
  • Листва становится блеклой, теряется тургор.
  • Листья покрываются пятнами.
  • Появляются различные заболевания и вредители.

Не стоит дожидаться вышеперечисленных признаков нехватки питания, нужно проводить подкормку для фикусов вовремя. Важно отметить, что если вы пересадили деревце в новый грунт, то месяц его подкармливать не нужно.

Виды удобрений для фикусов

Многим начинающим цветоводам трудно определиться с выбором подкормки для фикуса. Они боятся навредить растению и не знают, что лучше внести. Даем небольшую подсказку: удобрения бывают минеральные и органические. К минеральным относятся химические соединения с горными минералами, солями, геологическими отложениями, промышленными отходами. Органические представлены в виде продуктов жизнедеятельности всех видов домашних животных и птиц, растительных компостных смесей, пищевых отходов и других продуктов.

Особенности минеральных удобрений

Приверженцы экологичного цветоводства против применения минеральных добавок. Все же они фикусу очень нужны. Для его благополучного развития необходимы все 13 макро- и микроэлементов. Это так называемые биогенные элементы. Они важны для идеального питания деревца. Специализированные цветочные хозяйства и лаборатории по селекции растений их обязательно применяют. Домохозяйки же начинают применять минеральную подкормку, если заметят признаки нехватки какого-то элемента. Самыми главными веществами для хорошего развития цветка являются азот, фосфор и калий. Без них не будут наблюдаться должный рост растения и формирование новых листьев.

удобрение для фикуса

Лучшие варианты магазинных препаратов

Специалисты предлагают сухие удобрения для фикуса зимой. Они выпускаются в виде порошка, гранул, таблеток, добавляемых в грунт. Со временем они растворятся в воде.

Для корневых подкормок и опрыскиваний используются жидкие растворы. Вы можете воспользоваться удобрениями "Агрикола", "Пальма", "Идеал", "Гумисол", "Радуга", "Кемира". Новые, непроверенные препараты сначала разводите в несколько раз слабее, нежели указано на упаковке. Посмотрите на реакцию деревца. Подкормку проводите раз в две недели.

Некоторые цветоводы предпочитают пролонгированные препараты - в виде своеобразных палочек. Они закладываются в почву под корни растения. Концентрация питательных веществ в них очень высокая.

удобрение для фикусов

Использование перегноя

Многие цветоводы отдают предпочтение органическим удобрениям. В них также много полезных элементов. Одним из них является животный перегной. Это первый натуральный поставщик азота. Без этого элемента растение не сможет наращивать листья. Лучше всего подходит перегной, полученный из птичьего помета. Эффект от него в три раза выше, нежели от раствора коровяка. Достаточно всего 3 грамма помета на литр воды для поливочного раствора.

Коровий, лошадиный, свиной, овечий, козий навоз также подходит для подкормки фикуса. Берите 10 грамм навоза на 1 литр воды. Стоит предупредить о неприятном запахе, который будет исходить после полива с перегноем. В цветочных магазинах продаются концентрированные жидкие органические подкормки. Они хорошо растворяются в воде и не издают запаха.

использование перегноя

Крапивный настой

Еще одной подкормкой для фикуса является растительный перегной и настой трав. Если нет животного перегноя, то подойдет листовой или компост. Это тоже эффективная пища для фикуса. Растительный перегной богат азотными соединениями и другими элементами. Достаточно 100 г такого перегноя развести в 1 л воды.

Летом цветоводы готовят для подкормки настои из сорняков. Лучше всего фикусам подходит настой из крапивы. В этой жгучей зелени содержатся азот и углерод. Лучше всего собирать крапиву в начале лета, пока еще не созрели семена. Достаточно измельчить молодые стебли и листья, поместить их в пластиковую бутылку или ведро, а потом залить водой 1:1. Средство настаивается на протяжении двух недель. Когда пройдет брожение настоя, он потемнеет. Крапивный настой вносят в прикорневую зону, предварительно разведя водой 1:10.

В засушливое лето настой крапивы еще поможет бороться с вредителями. Крапивной водой, настоянной в течение суток, просто опрыскивают листья фикуса.

удобрение из крапивы

Домашние бытовые удобрения

На кухне всегда бывают бытовые отходы, которые опытные хозяйки научились применять в качестве удобрений, в том числе и фикусов. Что же можно добавлять в почву в качестве подкормки?

Попробуйте следующее:

  • Сахарную воду. Она содержит глюкозу, придающую энергию фикусам и подпитывающую их. Достаточно развести две столовые ложки сахара на литр воды и поливать раз в месяц.
  • Кофейную гущу. Она способствует разрыхлению грунта и его воздухопроходимости. После нее корни лучше питаются кислородом. Сначала гущу высушите, а потом смешайте с почвой в горшке. Не оставляйте кофе сверху, иначе заведутся мошки.
  • Чайную заварку. Фикусы любят обычный черный чай. Травяной и зеленый могут послужить только в качестве разрыхлителя. Не добавляйте в горшок слишком много заварки, иначе появятся плесень и мошки.
  • Кожуру овощей и фруктов. Шкурки бананов, апельсинов, картошки можете не выбрасывать - используйте их в качестве подкормки. Сначала их измельчите, проварите, настаивайте около трех суток в этой воде. Потом настоем полейте фикус.
подкормка фикуса

Подпитка янтарной кислотой

Для роста фикуса можно использовать янтарную кислоту. Многие цветоводы знают об этом бесцветном кристаллическом веществе, растворяемом в воде. Оно помогает фикусу пережить различные перепады температуры и другие стрессовые ситуации. Также она укрепляет иммунитет растения. Обрабатывать янтарной кислотой можно и корни, и листья. Одного грамма кислоты достаточно на литр воды. Таким раствором можно не только поливать фикусы, но и опрыскивать их листья. Готовый раствор хранится три дня.

Вреда человеку и животным янтарная кислота не приносит, она не токсична. Главное, не допустить ее попадания в глаза. Опрыскивание янтарной кислотой предотвращает поражение растения вредителями.

разведение удобрения

Подкормка древесной золой

Источником магния, калия, кальция называют огородники и цветоводы древесную золу. Фикус можно удобрять настойкой из нее. Часто золу добавляют в почвенную смесь при пересадке растения. А настойку готовьте из расчета 1 столовой ложки золы на 1 литр кипятка. Оставьте настаиваться на неделю. Ежедневно помешивайте раствор. Готовой настойкой поливайте фикус. Можете также применять золу для опудривания растения, чтобы не заводились блошки и слизни.

Выращивание фикуса и уход за растением

Для фикусов важна не только подкормка, но и правильный уход. Деревце любит хорошо освещенные места. Чтобы фикусы хорошо себя чувствовали, предоставьте им обилие света. Темно-зеленые фикусы неплохо переносят и тень. А вот пестролистные растения хотят прямых солнечных лучей. В зимнее время можете устроить для них дополнительное освещение, иначе они могут сбрасывать листья. Приобретите специальную лампу и старайтесь, чтобы к растению попадал свет не менее 12 часов в сутки. Чтобы крона фикуса формировалась красиво, время от времени поворачивайте цветок к источнику света разными сторонами.

Фикусам нравится влажный воздух. Регулярно опрыскивайте растение, делайте ему душ. На фикусах с большими листьями собирается много пыли, поэтому протирайте их влажной салфеткой или губкой.

красивый фикус

Фикусы также любят тепло. Комфортнее всего они чувствуют себя при температуре +25-30 °С летом и +18-20 °С зимой. Зеленолистные виды - более выносливые к низким температурам, нежели пестролистные. Фикус не любит сквозняков и переохлаждения почвы, поэтому не ставьте его на пол или холодный подоконник.

Еще одним важным условием содержания фикуса является правильный полив. Вы знаете, сколько раз поливать фикус летом? Достаточно двух обильных поливов в неделю. А вот зимой - один раз умеренно. Дожидайтесь между поливами, пока почва подсохнет, но не пересохнет. Ампельные фикусы любят больше воды, нежели обычные.

Любимый вид фикуса можно легко размножить черенками. Достаточно срезать одну веточку с листиком и укоренить его. Можете использовать специальные средства для стимуляции роста корней. Чаще всего черенки приживаются легко и быстро. В процессе роста старайтесь сформировать для фикуса красивую крону. Для этого используйте обрезку и прищипывание. Пересаживать часто деревца не нужно, достаточно делать это раз в два-три года.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.