Нельзя жалеть: рекомендации и советы психолога

Часто люди задаются вопросом, почему нельзя никогда ни о чем жалеть? Этот вопрос, скорее, является риторическим, поскольку человек во время жалости испытывает переживания и дискомфорт. Он старается исправить ситуацию, выровнять ее по своему усмотрению, но не может ничего сделать и впадает в некоторое уныние. Мотивы для этого чувства могут быть сознательными и бессознательными, поддаваться контролю или переходить за разумные пределы. Опытные специалисты помогли разобраться, в каких случаях жалость необходима и когда она становится губительной.

Состояние жалости

Нельзя жалеть

Жалость – это чувство, которое имеет как позитивное, так и негативное значение. В нашей стране этим свойством наделено почти все население, за редким исключением небольшого процента людей. Но есть много стран, в которых нельзя жалеть не только незнакомых, но и близких людей. Это расценивается как унижение или посягательство на личное пространство. Причем в этом случае в проигрышном положении оказывается и тот, кто это делает, и тот, кого жалеют. Из этого можно сделать вывод, что такое чувство приносит лишь страдание и неприятности. Отчасти это так и есть, если рассматривать его буквально. Но существует множество альтернатив, которые способны исправить ситуацию. Это сострадание, бережное отношение к себе или другому человеку, заботливость и прочие понятия, которыми можно и нужно заменить слепую жалость. В самом прямом смысле она иногда бывает губительной, поскольку провоцирует бездействие и панику.

Причины

Существует много размышлений на тему, почему ничего и никого нельзя жалеть в этой жизни. Прежде чем подойти к ответу на этот вопрос, необходимо разобраться с причинами, которые провоцируют возникновение этого чувства. Основными являются следующие факторы:

  1. Чрезмерная жалость со стороны родителей. Если ребенка в детстве слишком жалели и баловали, он вырастет эгоцентричным. В нем обязательно будет присутствовать чувство жалости к себе, и он не сможет справиться даже с самой минимально незаурядной ситуацией.
  2. Отсутствие жалости со стороны родителей. Это вторая крайность, когда ребенок не видел ласки и заботы, вследствие чего вырос слишком сердобольным по отношению к другим.
  3. Безвыходная ситуация. Например, расставание с любимым человеком или противостояние с более сильным противником. Человек не может изменить ход событий, поскольку проигрывает обстоятельствам по всем показателям.
  4. Физическая боль. В этом случае человек неминуемо испытывает жалость к себе.
  5. Несправедливость, обида. Данные переживания могут быть источником жалости к себе и окружающим.
Нельзя жалеть людей

Признаки

Распространенными являются ситуации, когда человек делает выводы о том, что нельзя никогда ни о чем жалеть. Но не всегда получается так, как хочется. Возникают симптомы и признаки, от которых хочется побыстрей избавиться, но не всегда хватает на это сил. В человеке присутствуют следующие проявления жалости:

  1. Слезы. Это наиболее распространенный признак, с которым иногда тяжело справиться даже представителям сильного пола (например, смерть близкого человека переживается именно так).
  2. Плохое настроение. Человека ничего не радует, поскольку мысли заняты одной проблемой.
  3. Апатия. Абсолютное равнодушие и нежелание заниматься любимым делом и общаться с людьми является признаком жалости (к себе или другим людям).
  4. Болезни и недомогания. Чрезмерные переживания, которые вызывает это чувство, могут спровоцировать ряд незначительных или серьезных заболеваний.

К другим людям

Почему нельзя себя жалеть

Рассуждение о том, что нельзя жалеть людей, является ошибочным. Для того чтобы это понять, следует рассмотреть исходную часть этого чувства. Каждый человек исходит из своих жизненных приоритетов, которые расставлены в пользу добра или зла. Вникая в ситуацию другого человека, мы проецируем ее на себя, тем самым испытывая чувство жалости к себе самому.

Возникает желание утешить (не предпринять определенные шаги для нормализации ситуации, а именно пожалеть), надеясь на аналогичные действия в свой адрес, если возникнет личная проблема. Например, одинокая женщина пожалеет подругу, которую бросил любимый человек. Безработный с пониманием отнесется к другу, который попал под сокращение. Но не всегда жалость является нужной и созидательной. Иногда под нее маскируется злорадство, ненависть или корыстный умысел, а иногда такое чувство становится причиной бед еще большего масштаба.

К себе

Никогда нельзя ни о чем жалеть почему

Опытные специалисты стараются донести людям правду о том, почему нельзя себя жалеть. Такое чувство является вредной привычкой, которая мешает человеку сохранять уверенность, попадая в трудные жизненные ситуации. Люди перестают бороться с трудностями, впадают в панику и отчаяние, становятся абсолютно беспомощными перед обстоятельствами. Многие даже перестают выполнять свои прямые обязанности (например, пожалеть себя и дольше поспать вместо того, чтобы вовремя явиться на работу).

Человек, который себя постоянно жалеет, входит в этот образ и привыкает к нему. У него нет никаких радостей в жизни, кроме того, чтобы вечно жаловаться на судьбу. Настоящее счастье он испытывает редко, поскольку не получает от него истинного удовольствия. Настоящее наслаждение он испытывает лишь тогда, когда его жалеют. Именно поэтому во всех, даже самых позитивных аспектах такой человек ищет негатив, чтобы получить свою порцию сочувствия.

К обстоятельствам

Нельзя жалеть о прошлом

Можно с уверенностью сказать, что нельзя жалеть о прошлом. Классическое выражение «что прошло, то будет мило» стоит воспринимать буквально. Негативные аспекты всегда отходят на второй план, и человек помнит только все самое лучшее, поэтому сожалеть о пережитом не имеет никакого смысла. Можно ненадолго погрузиться в приятные воспоминания, сделать разумные выводы из прошлого опыта, но не терзать себя сожалениями. Подобные рекомендации можно дать и по поводу событий сегодняшнего дня. Не нужно жалеть о том, что не успел на поезд или самолет, вовремя не сдал отчет или грубо обошелся с любимым человеком.

Стоит сделать выводы или просто сдерживать свои эмоции. Нельзя ни о чем жалеть, поскольку этот путь ведет к следующим поражениям. Иногда люди заведомо знают, что пожалеют о содеянном, но действуют вопреки своей логике. Затем просто разводят руками, демонстрируют свою готовность к такому результату и начинают себя оплакивать (иногда в переносном, а в некоторых случаях и в прямом смысле слова).

Польза

От жалости бывает пользы не меньше, чем от ее отсутствия. Ошибочным будет мнение, что себя никогда нельзя жалеть, поскольку в некоторых случаях это спасает от неминуемой беды. Человек должен о себе позаботиться, если им начинают манипулировать, перекладывать свои проблемы, заставляют принимать решения за других людей. Нужно себя пожалеть, если приходится очень много работать без отдыха, ограничивать себя в полноценной пище или лишать простых земных радостей. В этом случае такое чувство будет уместно и полезно, поскольку человек в своем сознании должен быть для себя приоритетным.

Польза от сострадания проявляется в том случае, если умеренно жалеть своего ребенка. Например, когда малыш упал и больно ударился. Жалость родителей в этом случае является демонстрацией их любви к нему, его опорой, поддержкой и успокоением. Так ребенок начинает понимать, что нужно делать аналогичные вещи, тоже приходить на помощь тогда, когда требуется.

Польза от жалости очень велика и для взрослых людей. Есть много случаев, когда человек не нуждается в помощи, но с нетерпением ждет чувства сострадания (особенно в первые минуты горя, когда необходимо простое утешение и поддержка). Жалеть в разумных пределах нужно всех: детей, стариков, больных и здоровых людей, животных, растения, природу.

Вред

Нельзя никогда ни о чем жалеть

Такое чувство может принести много вреда, поскольку нельзя жалеть бездумно и безмерно, объективно не оценив ситуацию. Ни в коем случае не рекомендуется постоянно жалеть детей, оберегая их от любой опасности. Например, родители не разрешают малышу гулять во дворе, поскольку там опасные качели, твердый асфальт, иногда проезжают машины и гуляют невоспитанные дети. Дома ребенок также ничего не делает, поскольку уборка для него покажется слишком тяжелой, а приготовление пищи или рукоделие – опасным. Такие люди жалеют своего малыша и стараются оградить его от всех возможных неприятностей. Но это чувство является губительным, поскольку не дает возможность взрослеющему человеку соприкоснуться с реальностью и правдой жизни. Он не сможет справляться с трудностями самостоятельно и станет абсолютно беспомощным в случае, когда останется один.

Вред от чувства сострадания могут ощутить и взрослые люди. Например, когда человека жалеют и уверяют, что ситуация разрешится сама по себе, в то время, когда необходимо действовать. Находясь в состоянии, близком к шоковому, пострадавший (в моральном или физическом смысле) полагается на человека, который его жалеет. Но когда время упущено, приходится расплачиваться за свое бездействие.

Советы психологов

Психологи настаивают на том, что нельзя жалеть людей и себя чрезмерно, поскольку это может привести к печальным последствиям. Не стоит злоупотреблять этим чувством, если оно способствует обессиливанию личности. В отношении с другими людьми приоритеты должны всегда расставляться в свою пользу. Не нужно брать на себя чужие проблемы, переживать негативные ситуации наравне с человеком, которому они адресованы. В этом случае пострадают обе стороны: тот, кого жалеют, разочаруется в своих надеждах, а тот, кто это делает, возьмет на себя непосильную ношу негативной энергии.

Нельзя жалеть в этой жизни

Все должно быть в меру, и жалость обязательно должна присутствовать, поскольку она является основной формой доброты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество