Свечи "Лименда": аналоги, состав, инструкция по применению и противопоказания

Вагинальные свечи "Лименда" - это препарат комбинированного действия. Входящие в его состав метронидазол и нитрат миконазола активно борются с бактериями и простейшими организмами типа трихомонады, а также с грибковыми поражениями. Активные вещества свечей впитываются в кровь через слизистую оболочку влагалища, а выводятся из организма через почки и далее мочевыводящую систему.

Показания к применению

лименда свечи аналог

От чего помогают свечи "Лименда"? Сразу от нескольких заболеваний, ведь препарат комбинирует в себе противогрибковое и антибактериальное средства. Именно поэтому его назначают при трихомониазе и вагинитах, вызванных различными патологическими бактериями.

Средство эффективно при кандидозе, поразившем слизистую оболочку стенок вагины и маточных труб.

Способ применения

лименда свечи аналоги в россии

В инструкции к свечам "Лименда" подробно описывается способ введения суппозиториев в вагину. Процедуру может проводить как сама пациентка, так и ассистент. И в том и в другом случае перед началом установки следует надеть стерильные перчатки или напалечник. Нужно понимать, что данные средства защиты одноразовые, так как заболевание инфекционное. Свеча вводится на максимально возможную глубину, обеспеченную указательным или средним пальцамим.

Дозировка препарата

лименда свечи инструкция

Препарат назначается врачом по результатам анализов и осмотра пациентки. Обычно показана 1 свеча в сутки. Использовать препарат рекомендуется вечером перед сном.

Весь курс лечения составляет 7 дней. Если терапия оказалась неэффективной и воспаление началось снова, свечи применяют еще неделю.

В случаях, когда лечение проводится не в первый раз, возможна резистентность, то есть привыкание организма к подобным препаратам. Тогда курс сразу составляет 14 дней. После лечения обязательно сдается повторный анализ.

Побочное действие препарата

лименда свечи от чего помогает

Побочное действие препарата, как правило, не зависит от дозировки и частоты применения. Обычно эффект в виде зуда и жжения возникает после установки первого же суппозитория. Если это произошло, необходимо немедленно сообщить о случившемся врачу. Он сможет подобрать аналог свеч "Лименда" со схожим эффектом.

За все время использования препарата были отмечены единичные случаи стоматита, глоссита, воспаления поджелудочной железы, высыпаний на коже, повышения температуры, удушья, энцефалопатии, менингита, потери сознания, галлюцинаций. Также отмечалось ухудшение зрения, гепатоцеллюлярное поражение печени, сопровождаемое пожелтением кожного покрова и белков глаз.

Аналог свеч "Лименда" и сам препарат могут вызывать подобные эффекты. Это зависит не от состава препарата, а от индивидуальной реакции на него организма женщины.

В каких случаях применение противопоказано

свечи вагинальные лименда

Свечи «Лименда» не назначаются пациентке в ряде случаев. Во-первых, это детский возраст - препарат можно применять после 18 лет.

Во-вторых, свечи противопоказаны при хронической и острой почечной недостаточности.

Нельзя их использовать при эпилепсии и порфирии. И соответственно, суппозитории не назначаются при индивидуальной непереносимости составляющих медикамента, то есть аллергии на них. В этом случае больная получает аналог свеч "Лименда".

"Лименда" и беременность

лименда свечи

В целом аналоги свеч "Лименда" и сам препарат можно использовать на любом сроке беременности, но только по назначению врача и под его контролем. Ведь организм беременной женщины в данный период претерпевает изменение на биохимическом уровне настолько радикальное, что у нее может пропасть ранее наблюдаемая аллергия на лекарство. Хотя возможно и обратное действие, то есть ее появление.

Единственное, что не рекомендуется в процессе лечения препаратом, - кормить ребенка грудью. Лактацию можно возобновлять только после полного очищения организма от составляющих препарата. Это происходит на 3 день после использования последней свечи.

Передозировка

Инструкция к свечам "Лименда" и аналогам препарата не предполагает передозировки. Во-первых, мало кто способен устанавливать себе 2, 3 и более свечей в течение дня. Все же процедура не очень приятная и сложная. С другой стороны, составляющие элементы препарата легко выводятся с мочой. Организм самостоятельно избавляется от того, что не смог усвоить.

И во-вторых, в инструкции четко написано, что свечи вагинальные. И если кто-то их проглотил, то в этом случае необходимо промыть желудок больного и показать его психиатру.

Взаимодействие с другими препаратами

Составляющие препарат вещества активно взаимодействуют с другими медикаментами:

  1. Вещества свечей "Лименда" усиливают эффект от антикоагулянтов.
  2. При взаимодействии с препаратом "Дисульфирам" возможно расстройство психики.
  3. При применении свеч одновременно с "Циметидином" нарушается работа нервной системы.
  4. "Амиодарон" и "Пимозид" в контакте с "Лимендой" повышают вероятность сердечной недостаточности.
  5. Составляющие элементы свечей продлевают действие "Фентанила" и "Глимепирида".
  6. При взаимодействии с "Триметрексатом" усиливается его токсическое действие. Соответственно, угнетается работа костного мозга и его кроветворящей функции. Могут развиться почечная и печеночная недостаточность и язва желудка.
  7. При взаимодействии с "Фентанилом" усиливается и удваивается время действия опиоидов. Следствие такого эффекта – нарушение работы центральной нервной системы и дыхательной функции.
  8. "Астимизол" и "Цизаприт" под действием составляющих препарата "Лименда" задерживаются в крови. Кроме того, концентрация данных веществ опасно повышается. Кровь при такой реакции нуждается в дополнительной очистке.

Но все данные о влиянии элементов препарата на действие других лекарств субъективны и крайне редки. В большинстве случаев пациенты принимают параллельно несколько препаратов без особых отклонений и замечаний.

Аналоги свеч "Лименда"

В России они представлены отдельными препаратами от бактериальных заболеваний и от грибковых поражений. То есть пациентка должна вместо одной свечи принимать 2 или 3.

Переход на аналог "Лименды" осуществляется только по назначению врача. Побудить к этому может привыкание к нему организма или аллергическая реакция на элементы лекарства.

При бактериальной инфекции назначаются "Гиналгин", "Гравагин", "Клион", "Метромикон-Нео", "Нео-пенотран", "Трихопол".

При грибковом поражении вагины – "Гинезол", "Гинофорт", "Залаин", "Кандибене", "Кандид", "Канестен", "Кетодин", "Ливарол", "Ломексин", "Микогал".

Антисептическое действие оказывают "Гино-певарил", "Кломезол","Сертаконазол".

К каждому перечисленному препарату прилагается своя инструкция по применению дозировке и наличию противопоказаний.

Форма выпуска, реализация, условия хранения

Выпускается препарат в виде свечей для вагинального введения по 7 или 14 штук в одной вакуумной упаковке.

Реализуется препарат в аптеках при предъявлении рецепта от врача. Можно купить и без рецепта, но в этом случае ответственность за свое состояние пациентка несет самостоятельно. Препарат не является опасным и токсичным, поэтому аптеки могут продавать его свободно.

Хранить свечи нужно при температуре до 20 градусов по Цельсию в темном месте, не доступном для детей. Хранится до даты, указанной на упаковке.

Следует знать, что прием алкоголя не желателен в течение 2 дней после окончания курса терапии из-за возможности возникновения реакций со стороны центральной нервной системы, аналогичных действию "Дисульфирама".

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.