Чем почистить духовку, если она покрылась жиром, нагаром? Образовавшийся коричневый налет на дверце мешает нормальной термоизоляции. Запах сгоревших остатков пищи уже надоел, а процесс готовки не доставляет радости. Предлагаем несколько способов, как вымыть духовку легко и без усилий. Для этого понадобится минимум времени и средств, а также немного сноровки.
Базовые особенности в уходе за духовыми шкафами
Каждая техника предполагает уход за собой, будь то сковородка, духовка или плита. Практически каждая электрическая духовка оснащена функцией самоочистки. А вот с газовой придется повозиться:
- Каталитическая очистка духовых шкафов - это химическая реакция, когда происходит распад жиров. В результате образуются углерод и вода.
- Пиролитическая очистка духовки: что это такое - процесс сжигания жиров при температуре 500 градусов.
В обоих случаях требуется вода. Как сказано во многих инструкциях по эксплуатации, чаша с водой устанавливается на дно духового шкафа. Затем происходит нагрев при режиме "разогрев". Через полчаса можно чистить шкаф при помощи простой тряпки без добавления моющих компонентов.
Но не у всех хозяек есть такая функция. Это дорого - агрегаты с такими режимами стоят от нескольких сотен долларов. К тому же чистить их рекомендуется каждый раз после приготовления пищи. Это накладно из-за затрат электроэнергии, времени.
Чем почистить духовку: моющие средства
Гидролиз иногда спасает положение, когда невозможно вручную удалить губкой старые отложения. Для этого нужно:
- Раскалить духовой шкаф до 280 градусов или максимальной температуры на вашей модели печи.
- Полки и противни снять после прокаливания, чтобы жир отошел от металлических элементов.
- Загрязнения убираются через полчаса после обработки средством для чистки духовки.
- Некоторые противни (из нержавейки) нужно заранее замочить в теплой воде.
- Стенки духового шкафа моются после остывания.
- Если применяется моющее для духовки, его наносят на стенки и оставляют на 10 минут.
- Смывать средство нужно губкой, периодически промывая ее под проточной водой.
Обязательно используйте резиновые перчатки. Это защитит кожу от воздействия компонентов бытовой химии.
Современным веществом считается "Амвей" для духовок. Гель не содержит абразивных веществ. Подходит для духовок и плит, решеток барбекю и жаровен. Справляется с жженым сахаром, застарелым жиром, пригоревшими кусочками пищи. Нужно нанести "Амвей" для духовок на стенки печи, оставить на полчаса и протереть губкой, промоченной водой.
Не рекомендуется использовать гель, если ваша духовка имеет функцию самоочищения. Подходит для эмалированной и нержавеющей поверхности. Алюминиевые, крашенные и хромированные изделия техники лучше им не мыть. Используйте подручное домашнее средство собственного приготовления. Об этом расскажем далее.
Точечное воздействие на жир
Чем почистить духовку, которая полностью заляпана жиром? Для этого сойдет сода, уксус и хозяйственное мыло:
- Разведите хозяйственное мыло в 100-150 мл горячей воды.
- Средство влейте в противень и поставьте его в духовку.
- Включите технику, разогрев до 100 градусов.
- Через 25 минут выключите прибор.
- Влажной губкой смойте размягченные остатки жира.
Если отложения плохо стираются, повторите процедуру.
Содовый раствор
Отличным средством для чистки духовки станет сода. Ее следует размешать в воде до консистенции жидкой сметаны. Смесь наносится на стенки агрегата на 15-20 минут. Поверхность следует тереть мочалкой или абразивной стороной губки, поэтому для эмалированной и окрашенной духовки способ не подходит.
Важно! Соду нужно смывать тщательно, так как куски засохшей смеси могут оставаться на стенках шкафа. Неплохим средством для чистки духовок и плит считается уксус. Он не разъедает стенки, как профессиональная бытовая химия, подходит для многих типов поверхностей.
Уксусные растворы и кислоты для борьбы с жиром
Столовый уксус есть у каждой хозяйки. Он может пригодиться не только в готовке, но и чистке кухонной утвари:
- Разбавьте уксус водой в пропорции 1:1.
- нанесите раствор на загрязненные участки.
- Через 10-15 минут удалите остатки нагара и жира со стенок духовки.
Если нужно почистить противень, решетку, электрическую плиту, протрите уксусом все поверхности и смойте водой.
Также подойдет уксусная кислота в борьбе с нагаром. Старая грязь, сухие куски пищи не всегда удается размягчить и удалить при помощи профессиональных средств. Как правило, уксусная кислота не содержит вредных компонентов, разрабатывается согласно ГОСТ, считается экологически чистой. Рецепт:
- Уксусная кислота - отличное средство для чистки духовок и плит. Ее смешивают с содой. Сначала наносят на поверхность соду, затем гасят ее уксусом. Иногда применяется готовый раствор для чистки решеток.
- Удалять остатки следует мыльной водой.
Если вы не знали, чем почистить электрическую духовку внутри, чтобы не испортить эмаль, поверхность, уксус и сода - самые заядлые противники жировых налетов. Посмотрите, какие еще существуют способы борьбы с "вредителями" чистоты.
Старый нагар - тяжелая артиллерия!
Чем почистить духовку, которая покрылась застарелым и засохшим сгоревшим жиром? Его не берет ни профессиональная химия, ни содовые растворы, ни усилия хозяек. В таких случаях следует обращаться не к бабушкам и их мудрости за советами, а банальным знаниям химии со средней школы:
- Соль - абсорбент, который поглощает жировые компоненты. Солью следует обрабатывать поверхность из нержавеющей стали, чтобы покрытие не испортилось и не поцарапалось. Для эмали этот способ не подходит. Когда соль становится коричневого цвета, считается, что влага и жировые отложения впитались. Можно удалять смесь с поверхности.
- Разрыхлитель - им натирают поверхности стенок духовки. Порошок скатывается в шарики, в которых присутствует жир. Гарь также уйдет, если предварительно смочить стенки духового шкафа.
- Лимонная кислота - готовый порошок представляет собой гранулы круглой формы. Если смешать их с водой и пульверизатором нанести на стенки духовки, через 12 часов можно протереть стенки техники и удалить весь нагар и застарелый жир.
Это старые действенные способы. Есть еще несколько вариант того, как быстро почистить духовку.
Аммиачные составляющие: спирты и спиртовые растворы
Нашатырный спирт всегда легко справлялся с накипью, жиром и старой гарью. Почистить духовку в домашних условиях таким методом довольно просто:
- Нашатырный спирт воздействует на старый пригоревший жир. Свежий он "не берет".
- Губку смачивают в спиртовом растворе (вода и спирт в соотношении 1:2) и протирают стенки духовки.
- Противни следует обрабатывать спиртом с водой в соотношении 1:1.
- Спустя 5-6 часов удаляется гарь и жировые отложения.
Если имеются пятна годовой давности, процедура повторяется. Очищать поверхность от спирта нужно горячей водой с мылом. Есть еще два отдельных метода, которые отличаются по технологии приготовления и самой процедуре.
Нашатырный спирт: холодный и горячий методы
Холодный метод заключается в следующем:
- Нашатырь в чистом виде распыляют по поверхности духовки. Противни и решетки не извлекаются.
- Раствор оставляют на ночь.
- Утром духовка тщательно промывается водой.
Горячий метод:
- Духовой шкаф прогревают до 70 градусов.
- На верхнюю полку ставят стакан с нашатырным не разбавленным спиртом.
- На нижней полке - миска с 60 мл кипящей воды.
- Закрыть духовку и оставить все на 6-8 часов.
Эти методы подходят для чистки плиты и духовки летом, когда ночью можно открыть окна и проветрить помещение. Желательно, чтобы домочадцы не дышали парами спирта. После процедуры духовка промывается мыльным раствором, комната проветривается. Иногда для лучшей очистки к нашатырному спирту (в стакан) добавляют чистящее средство. Смесью промывают духовой шкаф и потом очищают водой от остатков.
Бытовая химия не по назначению: делаем растворы самостоятельно
Чтобы не портить поверхность духовки сильными средствами профессиональной химии, но и не биться пятый час, оттирая жир содой, рекомендуется иногда прибегать к хитростям:
- Итак, есть в хозяйственных магазинах старые-добрые средства: "Пемолюкс", "Комет" и гели для мытья посуды.
- Подойдет только то оружие, которое не предназначено для детской посуды. Там есть и хлор, и добавки, и ПАВ-вещества.
- Каждый "препарат" смешивают с лимонной кислотой.
- Смесь наносится только на стенки духового шкафа.
- Через полчаса все смывается и промывается несколько раз.
Если присутствует запах моющего (хлора), лучше повторить промывание несколько раз. Хлорсодержащие компоненты убивают не только жиры, но и эмаль. Защитить ее поможет простой крем для рук. Его разводят (после чистки) с водой, наносят на стенки духовки и смывают теплой водой.
Угольная кислота: чем она сможет помочь?
Уголь спасет духовку от гари, но не от жира. Если стенки дороги, обработайте их лимонным соком. Он защитит металл от разъедания краски и поверхности.
Итак, угольную кислоту смешивают с солью. В стакан добавляют пол-литра воды. Туда всыпают (осторожно) 1 килограмм соли и 1 чайную ложку угольной кислоты. Смесь слегка разогревают на плите (на малом огне). Все помещается на дно духовки и разогревается далее до 150 градусов.
Через 40 минут духовка выключается. Остудите ее и можно приступать к протирке поверхностей. Допустимо использовать любое бытовое средство или профессиональную химию для духовых шкафов.
Как смешивать компоненты - против чего каждый раствор?
Все хозяйки знают, что можно использовать не только по отдельности соль, спирт, соду, но и смешивать их для лучшего воздействия на жиры и нагар. Некоторые способы были описаны, что-то известно и вам:
- Сода и уксус - сочетание получается более эффективным, особенно для тех поверхностей, которые нельзя тереть абразивными элементами.
- Лимон и вода - свежие загрязнения удаляются при помощи простой обтирки. Старые лучше обработать раствором порошковой лимонной кислоты и воды.
- Сода и пекарский порошок: смешайте в равных пропорциях соду, разрыхлитель и воду, добавьте лимонного сока и обработайте застарелые участки жира.
- Поваренная соль и моющее средство: смесь для тех, у кого духовка не отмывается с третьего раза простыми чистящими средствами. Смешайте компоненты и обработайте стенки духовки.
- Аммиак нашатырного спирта - ядерный компонент, а если его смешать с мыльным раствором, получится смесь, способная удалить очень старые загрязнения.
Теперь вы точно знаете, чем почистить духовку от жира и нагара за несколько часов, не прилагая много усилий.
Как не испортить технику чисткой?
Чтобы после каждой такой чистки духовка исправно работала:
- старайтесь вычищать все стенки от видимых кусочков пищи;
- заранее отключайте ее от питания;
- если имеются лампы, выкрутите их;
- вентиляторы никогда не обрабатываются пульверизатором;
- открытые нагревательные элементы должны быть полностью остывшими;
- решетки желательно заранее очищать от прилипшей грязи.
Если вы будете соблюдать простые правила безопасности, духовка прослужит еще минимум 5-7 лет. Не стоит забывать про технику безопасности: используйте перчатки, очки, когда работаете с бытовой химией. Не всегда удается защитить глаза, дыхательные пути от попадания вредных компонентов.
Профилактика сложных загрязнений
Не ленитесь включать самоочистку, если предусмотрена такая функция. Она не заменит капитальной уборки, но сохранит и внешний вид, и функциональность агрегата. Всего полчаса нагрева, стакан потраченной воды, и духовку можно спокойно обтереть бумажным полотенцем, удалив грязь и остатки свежего жира.
Любые отложения сказываются на вкусе пищи, процессе приготовления. нагревательные элементы страдают больше всего - открытые Z-образные детали нужно очищать постоянно. Чем выше температура приготовления, тем сложнее оттереть застывший жир.
Горелая пища может испортить и вкус, и запах нового блюда. Даже если стенки духовки чистые, отверстия для вентилятора очищены, в силу воздействия электрических волн еда не приготавливается так, как предусмотрено производителем. Также не стоит пренебрегать функцией разогрева, разморозки и подогрева температуры. Если духовка работает исправно, позаботьтесь о том, чтобы отдельные ее элементы не выходили из строя.
Тогда любая чистка покажется быстрой и простой. А техника порадует вас еще не один десяток лет, даже если гарантия давно не действует.