Книги Святых Отцов для мирян: обзор, отзывы

Каждый христианин, который хочет приблизиться к церкви, задается многими вопросами и часто недоумевает. Среди таких вопросов рассмотрим один из самых важных: как правильно читать духовную литературу. Проанализируем книги Святых Отцов, изучим отзывы.

Богатый выбор

Новичку сложно освоиться с многообразием религиозных произведений, которые предлагаются на настоящий момент. Непонятно, с чего начинать и какими темами интересоваться. Одним из важнейших предупреждений для читателя должен быть тот факт, что книги Святых Отцов были написаны с определенной целью. И она не была праздной. Для создания каждого из трудов должен был иметь место конкретный повод. Поэтому чтение не обещает быть легким.

Книги Святых Отцов отображают жизненный опыт многих поколений православных христиан. Поэтому изучение такой литературы требует внимательного отношения к каждому слову. Важна основная мысль, а не оформление. Иначе можно истолковать все по-своему, так и не познав истины. Когда же читатель не сможет постичь книгу, то ему понадобится еще развиваться духовно, прежде чем приступить к чтению.

Наедине с книгой

Обзор церковной литературы

Среди книг Святых Отцов следует выделить «Лествицу». Это классическая литература аскетического направления. Перевод названия звучит как «лестница между землей и небом». Автор произведения – игумен Иоанн Синайский. Книга предназначена для чтения монахов. Поэтому мирянам может быть довольно нелегко истолковывать ее содержание.

«Лествица» - наставление Святого Отца, она считается бесценным источником, в котором помещен духовный опыт. Она учит бороться со страстями. «Лествица» предлагает схему взаимосвязи между страстями и пороками. Указывается, что страсти могут порождать одна другую. Поэтому важно искоренить именно источник появления главной страсти. Иначе победу не одержать.

Лестница из книги Иоанна Синайского

Труд Иоанна Кронштадтского

Среди наставлений Святых Отцов примечательна книга «Жизнь во Христе», которую создал протоиерей Иоанн Кронштадтский. Произведение оформлено в виде дневника с записями о том, какой духовный и жизненный опыт пришлось получить автору. На вопрос о происхождении горячей веры в Создателя, которой наполнена душа Иоанна Кронштадтского, он ответил, что провел свою жизнь в церкви.

Книга рекомендуется к прочтению тем, кого атакует неверие, отчаяние и малодушие. Эти чувства неизбежны для человека, который только начинает приобщаться к церковной жизни. Отцу Иоанну пришлось служить в храме портового города Кронштадта, практически полностью погрязшего в грехах от беспробудного пьянства, воровства, драк, которым уже никто не удивлялся. Такие ситуации были в порядке вещей. Именно отцу Иоанну удалось научить людей любви к Создателю. Чтобы восстановить образ Господа в душах горожан, он организовал общество трезвости, странноприимный дом. Он научил горожан следовать церковным истинам. Этот человек внес огромный вклад в воспитание добропорядочных христиан.

Иоанн Кронштадский

Творение монаха Никодима

Изучая книги Святых Отцов для мирян, интересно узнать, какие же из них читать в первую очередь. Ведь некоторые такие произведения понятны только монахам. Среди доступных для простого человека творений можно назвать книгу "Невидимая брань". Она создана афонским монахом Никодимом, носящим прозвище Святогорец. Перевод с греческого языка принадлежит Феофану Затворнику. В книге описана внутренняя борьба, происходящая в каждой верующей душе, которая внимательна к своей духовной жизни.

Никодим Святогорец создал ценный труд, в котором говорит о том, что такое христианский подвиг и в чем его суть. Автор утверждает, что смыслом христианской веры является борьба с греховной сущностью. Никодим говорит, что грех начинается с греховных помыслов, рожденных внутри человека. И только человеку под силу отказаться от такой мысли или смириться с ней.

Никодим Святогорец

Паисий Святогорец

Бороться с нечестивыми помыслами учит и Паисий Святогорец. У этого афонского монаха было восемь классов образования, но благодаря очищению сердца от одолевающих его страстей в нем поселился Святой Дух. Паисия канонизировали, причислив к лику святых. Это сделал Вселенский патриарх.

Собрание сочинений Паисия состоит из пяти томов слов, наставлений, рассказов людей, которые были посетителями старца. В этих книгах много интересного и поучительного как для монахов, так и для категории семейных читателей, живущих в миру. Тематикой наставлений является воспитание детей, значение государственной службы, советы по выбору спутника жизни, правила взаимоотношений с близкими людьми. Паисий – наш современник. Он пережил трудности непростого лукавого времени, воплощая суть христианских идеалов. Своей жизнью он подтвердил, что Христос не меняет своего лика независимо от эпохи. Поэтому смысл христианских истин остается тот же.

Старец Паисий Святогорец

Труд Святителя Игнатия

Рекомендуется углубиться и в изучение книги, автором которой стал Святитель Игнатий Брянчанинов. Изучение этого труда рекомендовалось всеми святыми старцами, когда они выбирали книги для своих детей. Святителю Игнатию удалось собрать и систематизировать все богатство святоотеческого опыта. Особенную ценность представляют первые две части, наименованные «Аскетическими опытами». Это собрание основных вероучительных истин и опытов, которые щедро поведали древние отцы. Только с адаптацией под современную действительность.

В книгах Игнатий советует заняться поисками духа, а не «буквы». Он указывает на способность древних отцов к совершению аскетических подвигов. Монахи могли добровольно отрекаться от всего земного, заключая себя в глубокой пещере. Это не свойственно современным священнослужителям. Правильный духовный опыт должен основываться на глубоком покаянии и смиренности чувств, а не на подвигах и чудесах.

Святитель Игнатий Брянчанинов

Труды Феофана Затворника

«Страсти и борьба с ними» святителя Феофана Затворника – одно из важных произведений, которое также рекомендуется к прочтению. Этот человек был известным епископом, богословом, публицистом, проповедником, которого причислили к лику святых. Он сыграл огромную роль, чтобы возродить в обществе духовность. Его книги до сих пор характеризуют как величайший пример ученым и философам всей земли.

«Евангельская история» святителя Феофана Затворника считается одним из важнейших произведений этого человека. Она находится на особом месте в истории русской духовной литературы. Эта книга является своеобразным путеводителем по Святому Евангелию, которая сможет обеспечить спасение для человека.

В ней помещено истолкование молитвы Господней, изложение событий всей земной жизни Спасителя. Найти событие, которое интересует читателя, можно с помощью заглавий к каждой части и параграфу. Также можно воспользоваться алфавитным указателем и подробной хронологической таблицей. Обширное обращение к читателю содержит трактовку принципов и правил, которые он принял, чтобы расположить евангельские события в правильной последовательности.

Целевая аудитория этого произведения – широкий круг людей. Ее могут успешно прочитать те, кто заинтересован в глубоком познании Священного Писания, его благодатной силе, и те, кто еще только начинает приобщаться к церковным истинам.

Феофан Затворник писал свое произведение, используя текст Библии. Он видел важность изучения Евангелия не только в трактовке содержания, но и в глубоких размышлениях над смыслом сказанного. Для написания «Евангельской истории о Боге Сыне» он изучил святоотеческую экзегезу Златоуста и Феодорита. Но автора интересовали и современные западные комментарии. Главным смыслом чтения своего труда он видел преданность святоотеческому духу.

В книге можно найти массу интересных фактов, которые доступны для простых людей при условии внимательного и вдумчивого прочтения.

Феофан Затворник

Отзывы о трудах Святых Отцов

Среди людей, активно интересующихся произведениями, которые пишу Святые Отцы, существуют разные мнения относительно доступности таких книг для восприятия. Недаром рекомендуется начинать чтение с самых простых произведений. Ведь Святые Отцы не писали книги ради прибыли. Они составляли напутствия и поучения людям, которые уже давно сделали свой осознанный выбор в пользу светлых сил.

Поэтому читать такую литературу нужно очень внимательно, анализируя каждую мысль. Иначе смысл текста будет истолкован неправильно.

Подведем итоги

Чтение духовной литературы – отличный способ приобщиться к христианской церкви. Для этой цели хорошо подойдут книги Святых Отцов: Иоанна Синайского, Иоанна Кронштадского, Святителя Игнатия Брянчанинова, Паисия Святогорца, Феофана Затворника.

Именно произведения этих Святых Отцов помогут найти ответы на вопросы веры, изложенных доступным для восприятия простым человеческим языком. При написании своих творений авторам часто приходилось пользоваться текстами Библии. Эта особенность способствовала предоставлению точной информации.

Тексты Святых Отцов помогут открыть сущность бытия, природу многих вещей и событий. При чтении таких книг необходимо вдумываться в каждое слово. И стараться дойти до истины. Духовное развитие - основополагающее обязательство для верующего человека.