Телеграфист - это кто такой? Интересные профессии

В мире существует достаточно много редких, но при этом безумно интересных профессий. Некоторые из них давным-давно ушли в историю и стали своего рода архаизмами. Данную статью посвятим описанию профессии телеграфиста и объясним, кто это вообще такой.

Краткая справочная информация

Телеграф является достаточно древним изобретением в истории человечества. Однако стоит учитывать, что та связь, которая была много лет назад, совсем не похожа на более современную. Телеграфист - это человек, который как раз занимается устройством телеграфа и выполняет функцию так называемого связиста. Самым старым методом передачи информации считались громкие сигналы, посылаемые с помощью барабанов или колоколов. Если погрузиться в еще более древнее время, то информацию тогда передавали с помощью костров и факелов. К счастью, прогресс не стоит на месте, а изобретения постоянно совершенствуются. С приходом новых технологий появляются и новые профессии. Телеграфист - это как раз одна из них.

телеграфист за работой

Примерно в XVIII веке в высокоразвитых странах активно начала развиваться промышленность в сфере электроприборов. В их число вошли и электрические телеграфные устройства, которые стали набирать огромную популярность среди населения из-за удобства использования. В современном мире телеграфисты используют в своей работе модемы и актуальные способы связи и передачи информации.

Насколько востребована сейчас эта профессия?

К сожалению, данный род деятельности медленно, но верно уходит в историю. На данный момент телеграфист - это мало востребованная профессия. Данная сфера уже окончательно изжила себя, а популярность начинают получать более современные и инновационные способы связи и передачи информации.

Чем занимается телеграфист?

работник телеграфа

С активным развитием Всемирной паутины и интернет-технологий сильно уменьшилось массовое и повсеместное распространение телеграфа. Основная задача телеграфиста заключается в том, чтобы передавать информацию на большие расстояния от адресата до получателя. В ходе своей рабочей деятельности он должен принимать телеграммы, а также заниматься их передачей и контролировать весь этот процесс, чтобы во время доставки не произошло непредвиденных происшествий. Помимо прочего, в обязанности телеграфиста входит ведение разного рода документации для отчетности перед начальством. Еще одной немаловажной функцией, которую выполняет такой сотрудник, является техническое обеспечение самого аппарата телеграфа, его починка и регулировка.

Сколько можно заработать?

Средняя зарплата по всей России может достигать 25-27 тысяч рублей. Если же говорить о жаловании в столице нашей Родины, Москве, то в этом населенном пункте оно может доходить до 35-38 тысяч рублей.

Телеграфист - это редкая профессия?

Однозначный ответ - да. Из-за невысокой востребованности и сложности обучения и самой работы телеграфисты не распространены в наше время. Далеко не каждый человек решается выбрать такую редкую и необычную профессию, поэтому с каждым годом представителей этой специальности все меньше и меньше.

Где учатся на телеграфиста?

Оказывается, для получения этой специальности вовсе не обязательно получать образование в колледже или вузе. Все необходимые для дальнейшей работы навыки телеграфисты получают непосредственно во время обучения при приеме на работу и на испытательном сроке. В обязательные требования к сотруднику входит хорошее состояние здоровья. Решающую же роль играют личные качества сотрудника.

Род деятельности

аппарат телеграфа и телеграмма

Профессию телеграфиста относят к исключительно умственной деятельности с элементами творческого и неординарного подхода. Во время выполнения поручений ценятся внимание, память, а также логическое мышление и способность аналитически мыслить и принимать соответствующие решения. Помимо этого, данный специалист должен ответственно подходить к заполнению документации и отчетов.

Гендерное определение профессии и карьерный рост

Согласно опросам, проведенным среди населения, данная профессия подходит в основном именно женщинам. Почти сто процентов опрошенных утверждают, что видят в этой должности именно лиц женского пола, однако нет никаких запрещающих факторов для мужчин. Если очень хочется, то почему бы и не попробовать?

женщина телеграфистка

Однако профессия телеграфиста не подразумевает под собой какой-либо карьерный рост. Это никак не зависит от конкретного человека, просто у самой должности нет дальнейшего развития.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
У нас не было праздников, потому что в предпразничные и праздничные дни выходили обе смены (наше отделение работало в две смены) и работали на три-четыре часа дольше, чем обычно. В эти дни обрабатывали нагрузку в пять-шесть раз превышающую нагрузку обычного дня. Поэтому нам было не до праздников. Я приходила домой и просто валилось с ног. Хорошо, что у моих детей была бабушка, которая в эти дни брала заботу о внуках полностью на себя. И тем не менее, я очень любила свою работу.
Копировать ссылку
0
Телеграммы были обыкновенные, срочные, поздравительные, правительственные, международные. В праздничные дни выстраивались километровые очереди к оператору, желающих отправить поздравительные телеграммы своим родным и близким, друзьям. Если в любой населенный пункт можно было отправить еще и просто открытку с поздравлениями, то для моряков, находящихся в море, это был единственный способ связи.
Копировать ссылку
0
Прежде, чем отправить телеграмму, ей нужно было присвоить маршрутный индекс. Для этого были книги, где были указаны все населенные пункты Советского Союза. Два толстых тома, по размеру схожи с Большой Советской Энциклопедией. Телеграфисты большинство индексов знали наизусть (в процессе работы запоминалось). Мы читали перфоленту как любую книгу, без запинок. Мы были в курсе большинства событий, происходящих в городе, регионе, стране. Мы, практически, одними из первых получали любую информацию.
Копировать ссылку
0
Я проработала телеграфистом 25 лет. Пришла на почту после окончания школы. Полгода работала учеником телеграфиста, затем сдала экзамены и получила специальность телеграфист 3 класса. Без специального образования можно было дослужиться только до телеграфиста 1 класса или бригадира. Для дальнейшего карьерного роста нужно было заканчивать техникум или институт связи. Я гордилась своей профессией и очень ее любила. В мое время она была очень востребована. Это была еще и интересная профессия.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.