Семенихина Екатерина Алексеевна: жизнь, семья, деятельность

Екатерина Семенихина — почетный консул РФ в Монако, который отвечает за проведение мероприятий с российской тематикой, руководитель Русского культурного центра, председатель фонда «Екатерина». Жена, мать, коллекционер и видный деятель — все эти роли сочетает в себе эта хрупкая с виду женщина.

Истоки

Образование Екатерина Семенихина, внучка Косыгина, получила в московской специализированной школе по изучению французского языка. Затем училась в Московском государственном университете имени В. Ломоносова на экономическом факультете.

В середине девяностых вместе с мужем они основали собственную строительную компанию. Однако в биографии Екатерины Семенихиной прослеживается, что дальнейшая судьба прочно соединит ее с искусством.

Екатерина на море

Семья и коллекционирование

Привлекательную пару — Екатерину и Владимира Семенихиных — сегодня называют самыми влиятельными людьми в мире искусства России. Муж Владимир, как и Екатерина, получил экономическое образование и начинал карьеру в собственном бизнесе. Организованная им фирма «Стройтэкс» имеет в своем активе около 1 млн квадратных метров застроенных площадей Москвы. Однако общее увлечение супругов коллекционированием произведений искусства привело Владимира к основанию совместного с женой фонда культуры «Екатерина».

Сегодня Владимир — известный общественный деятель России и Монако, верный муж и ответственный отец, обожающий и с удовольствием балующий своих детей. В 2002 году Екатерина и Владимир впервые представили выставку художников из группы «Бубновый валет», которая произвела настоящий фурор в мире. Также они поразили русскую публику новой роскошной экспозицией «Эпоха Грейс Келли», организацию которой полностью взяла на себя Екатерина.

Супруги в Монако

Семейная резиденция в Москве находится на улице Фрунзенской, в одном из домов, построенных возглавляемой Владимиром Семенихиным фирмой. В квартире находится около 1500 полотен. Коллекция живописных шедевров постоянно пополняется. Владимир не жалеет денег на новые картины, которые особенно приглянулись ему или его жене.

В Монако супруги обустроили для себя семейное гнездышко, объединив две квартиры в одну площадью 450 м2. Здесь, как и в Москве, все стены завешаны живописью. Екатерина сама выбирает место для каждой картины. Также она часто приобретает элементы декора и интерьера для их дома. Кроме живописных полотен, квартиру в Монако украшают коллекции из художественного стекла и хрусталя, изучением которых увлекается Екатерина.

Супруги воспитывают двоих детей — Дмитрия и Анабель-Елизавету, которые с малолетства окружены искусством. Сын часто пробует себя в живописи.

Культурный фонд «Екатерина»

Основан в 2002 году по подаче мужа Екатерины и назван в ее честь. Супруги-единомышленники, всю жизнь собирающие редкие и оригинальные произведения искусства, решили поделиться культурной сокровищницей со своими соотечественниками. К моменту создания фонда коллекции Екатерины и Владимира Семенихиных были представлены на международных выставках около 70 раз. Материала накопилось столько, что наступила необходимость его систематизировать и оформить соответствующим образом.

Рядом с деятелями искусства

Сегодня в фонде работает 5 человек. Здесь содержатся коллекции, представляющие различные школы живописи и исторические эпохи. Ранние произведения относятся к периоду классического искусства XIX века. Далее были систематизированы шедевры начала ХХ века. Сейчас супруги основное внимание уделяют сбору произведений современного авангардного искусства. Среди авторов многочисленных шедевров можно встретить следующие фамилии: Шишкин, Рерих, Вальдес, Кончаловский.

Почетный консул в Монако

С 2002 года Екатерина Семенихина живет и работает в Монако. В 2015 году она была назначена Почетным Консулом РФ в этой стране. В обязанности Екатерины Семенихиной на этой должности, помимо традиционных для консула, входит организация мероприятий, которые поднимают имидж Российской Федерации в Монако: концерты, спортивные соревнования, турниры, встречи с молодежью.

Торжественный ужин

Для поддержки россиян, проживающих в княжестве, в 2009 году был открыт Русский Культурный Центр, деятельность которого начиналась как школьная организация. С 2014 его возглавила Екатерина Семенихина. Сегодня центр напоминает клуб, который объединяет не только детей, но и взрослых. Для них проводятся тематические вечера, встречи, выставки. Среди основных направлений деятельности клуба выделяют такие: библиотека, изучение русского языка для взрослых, школа для детей. Число членов центра ежегодно растет.

Увлечения и хобби

Екатерина Семенихина вместе с мужем Владимиром являются настоящими ценителями русского искусства и культуры ХХ века. А началось это увлечение в 90-х гг. с изучения живописи. Сегодня их семья имеет в своей коллекции полотна Шишкина, Айвазовского, произведения авангардного искусства и картины мастеров 60-х гг. Среди любимых художников: Машков, Григорьев, Кончаловский, Булатов.

Владимир Семенихин

Екатерина — большая поклонница изделий из муранского стекла. Несколько раз в год она ездит в Италию только для того, чтобы прикупить себе что-то новенькое из этого материала.

Взгляд в завтрашний день

Свое будущее Екатерина Семенихина связывает с работой Почетным Консулом. Ее планы направлены, прежде всего, на повышение сервиса консульского обслуживания русских в Монако, дальнейшее развитие Культурного Центра, а также создание всех благоприятных условий для пребывания и общения граждан России в княжестве. Семенихина Екатерина Алексеевна и фонд «Екатерина», который она создала, — это яркое явления в современной культурной жизни нашей страны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Не узнала Екатерину на фото. Дружили с ней в школьные годы, тогда она была Катя Гвишиани, внучка Косыгина. Хорошая девушка была, по нынешним временам из "золотой" молодежи, но никогда эта разница не ощущалась. Молодец, что сказать. Желаю ей и ее семье счастья и дальнейшего процветания!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.