Вьетнамская водка: названия, рейтинг, состав и крепость

Путешествия - лучшая возможность познать не только мир вокруг, но и заглянуть вглубь себя и найти те струны, на которые душа откликается сильнее всего.

Существует множество способов понять чужеземный быт и проникнуться им: местная еда, традиции и обычаи. Но ярким представителем каждой культуры был и остается алкоголь, который поможет ближе понять новую страну и ее коренных жителей. Например, все знают о немецком пиве, ямайском роме, шотландском виски и французском вине. А как вам будет по вкусу экзотика? Например, вьетнамская водка.

Нюансы, о которых нужно знать

Для местных употребление алкоголя - отдельное мероприятие. Здесь напитками наслаждаются во время семейных посиделок или задушевных бесед с друзьями.

вьетнамцы и алкоголь

Вьетнам - это страна, которая тысячу лет находилась под влиянием Китая и еще сто - над ней довлела рука французского государства. Ничего из этого не могло пройти бесследно и не оказать воздействие на все сферы социальной и культурной жизни. Например, китайцы выдвигали концепцию еды и напитков как лекарства, что и соблюдается по сей день. Французы сюда привезли кофе и превратили его в неотъемлемую часть жизни местного населения, попутно окультурив и другие области неизведанного Востока.

Примечательный нюанс: Вьетнам - одна из немногих стран Азии, где вы можете не опасаться льда, который производится в санитарных условиях из фильтрованной воды - это наследие французского правления. Но советуем быть осторожными с колотым льдом. Он изначально поставляется цельным блоком с завода, но измельчается вручную каким-нибудь вьетнамцем, для которого вопрос гигиены не будет первостепенным.

В целом рынок алкоголя здесь развивается своеобразно, ведь в стране запрещена реклама высокоградусных продуктов, а также введен высокий налог на импорт и специальный - на потребление. По этим причинам широкое распространение получило производство местных напитков, о которых мы подробнее расскажем ниже, а также дадим советы, как выбрать качественное без риска для здоровья.

Вьетнамская водка

Этот вид алкоголя представлен на рынке как мануфактурным производством, продукция которого поставляется в том числе на экспорт, так и местными изготовителями для внутреннего потребления.

Водка в классическом понимании здесь представлена двумя крупными государственными предприятиями: Алкогольная компания Ханоя и "Бинь Тай" - алкогольная компания, которая находится в Хошимине. Однако цена продукции недоступна большинству местных жителей, поэтому продажи в основной своей массе ориентированы на экспорт и для реализации в качестве сувениров.

Алкоголь же отечественного, "кустарного" производства - неотъемлемая часть вьетнамского колорита. Многовековое влияние Китая оставило неизгладимый отпечаток, потому высокоградусные напитки здесь являются больше лекарственным средством, а добавленные специи, растительные компоненты, рептилии и даже паукообразные максимально раскрывают полезные свойства. Так что именно во Вьетнаме вы смело можете сказать: "Видит Бог - не пьем, а лечимся!".

Змея, закупоренная в бутылке

Это один из самых известных напитков, который уже стал визитной карточкой стран Юго-Восточной Азии. Также вы его могли слышать под названием Snake Wine или Змеиное вино, хотя крепость варьируется от 30 % до 40 % оборотов. Наиболее прославленная провинция, где производят этот вид алкоголя - деревня Винь Сон.

вьетнамская водка с рептилиями

Экзотическую водку получают следующим образом: целую змею либо ее часть помещают в рисовое вино или зерновой спирт. Лучше, если рептилия будет ядовитая, поскольку так, согласно постулатам древней медицины, вы получите максимальную пользу от употребления напитка. За влияние яда на организм не стоит переживать - угрозы нет, ведь опасное вещество денатурируется этанолом за счет изменения структуры молекул или, если говорить ненаучным языком, лишается своих естественных свойств.

Во вьетнамскую водку со змеей добавляют также лекарственные травы для получения максимального лечебного эффекта. Но, помимо законсервированной рептилии, есть еще один экстремальный вид этого напитка - смешанный. В этом случае свежую кровь только что разделанной змеи добавляют сразу непосредственно в рюмку и залпом выпивают. Местные верят, что подобный способ приносит огромную пользу, особенно для мужчин, но немногие даже бывалые экстремалы смогут решиться даже взглянуть на этот древний ритуал.

Прирученный скорпион

Змея - не единственное, что вы можете наблюдать в бутылке. Иногда рядом с рептилией или даже во рту у нее для пущего визуального эффекта добавляют этого опасного паукообразного - желательно тоже ядовитого. Но учтите, что вьетнамская водка со змеей и скорпионом - самая крепкая (до 76,7 % об.), что необходимо для сохранения внешнего вида, увеличения срока годности и максимальной денатурации ядов, чтобы исключить угрозу жизни человека.

со змеей и скорпионом

На вкус чувствуется обыкновенный крепкий алкоголь на зерновом спирте, поскольку примеси не влияют на структуру. Но если вы достаточно впечатлительны, то тогда советуем попробовать просто рисовую водку. При желании можно найти добавки в виде лекарственных трав, чтобы все-таки ощутить восточную экзотику.

Не только в тарелке

То, что лапша и рис являются основными продуктами питания в Азии, мы знаем еще со школьной скамьи. Вполне ожидаемо, что зерновые культуры здесь стали использовать не только в пищу, но и для производства алкогольных напитков. Поэтому дальше пойдет речь об обыкновенной вьетнамской рисовой водке без удивительных на взгляд европейца добавок. По этой причине государственные мануфактурные предприятия выбрали для экспорта высокоградусной продукции именно такой товар: алкоголь обладает высоким уровнем спроса и потребления, а эффект экзотики достигается непривычным сырьем, но не пугающим внешним видом.

рисовая водка

За основу напитка берут сладкий клейкий рис, а также воду из артезианских скважин. Прогоняют на дистилляторе всего 3 раза, что позволяет получить больше вкуса и аромата. Примечательно то, что вы не будете ощущать яркий запах спирта, чем зачастую грешат большинство даже самых известных марок водочной продукции. На вкус вы ощутите небольшую сладость, которая достигнута за счет использования риса, но не добавок для усиления вкуса. Такой напиток применяют не только в чистом, неразбавленном виде, но в качестве основы для приготовления экзотических коктейлей.

Культура употребления

Необходимо обратить внимание на градусы вьетнамской водки, особенно если вы приобретаете алкоголь с рептилиями. За счет повышенной крепости спирта в таких напитках нейтрализуются опасные действующие вещества, но для неподготовленного организма увеличенное потребление может вызвать неприятные последствия. Тем более не стоит забывать, что организмы жителей восточных стран приспособлены к необычным видам продуктов, которые для европейского человека могут быть трудноусвояемыми.

разная вьетнамская водка

Менее экстремальные рисовые водка или вино также помогут раскрыть местный колорит, но не станут для вас и гастрономическим, и визуальным шоком.

Лечебные свойства

Здесь искренне верят в целебный эффект необычного алкоголя. Считается, что употребление вьетнамской водки поможет справиться с ревматизмом и артритом. Но ее главный козырь - воздействие на мужской организм по типу афродизиака или увеличение силы и выносливости. Все это также отголоски китайской народной медицины, сторонниками и поклонниками которой являются и вьетнамцы, и другие жители Юго-Восточной Азии.

Вывезти и похвастаться

С этим могут возникнуть сложности. Обыкновенный рисовый алкоголь вы вполне можете привезти в качестве подарка. Только не увлекайтесь и не пытайтесь провезти целый ящик - таможенная служба вам навстречу не пойдет. Но о целебных свойствах этих странных лекарственных напитков вы, скорее всего, сможете только рассказать - вьетнамская водка с коброй или другими видами змей запрещены ко ввозу во многие страны, поскольку при их производстве используют исчезающие виды живых существ.

Что выбрать

Популярными алкогольными напитками, которыми вы сможете поделиться и презентовать родным, здесь являются:

  1. Vina Vodka (29 % и 39 % об.) - изготавливается на оборудовании и с использованием технологий из Франции на основе особого вида риса путем варки, брожения и дистилляции.
  2. Vodka Hanoi (около 33 % об.) - находит поклонников среди путешественников и местных жителей. А производство этой компании не ограничивается только классическим зерновым алкоголем, но выпускает экспериментальные ликеры и настойки.
водка ханой

Очевидно, что названия вьетнамской водки не отличаются оригинальностью, вычурностью и невероятными маркетинговым подходом, но здесь делают упор на содержании.

Отзывы очевидцев

За счет особой, но необходимой крепости вкус напитка будет обжигающим для обыкновенного человеческого организма, но заядлые путешественники и экстремалы утверждают, что это стоит хотя бы попробовать в знак уважения к местной культуре и обычаям. Однако максимально шокирующая водка со свежей змеиной кровью - опыт не для слабонервных и не для слабых желудков, посему данный ритуал можно оставить для коренных жителей.

Именно поэтому отзывы о вьетнамской водке неоднозначны. Кто-то считает это нужным и интересным опытом, некоторые не против попробовать народную медицину и оздоровить себя неординарным способом, а другие скажут, что это все дикий Восток и варварство.

содержимое вьетнамской водки

Каждый из нас может остаться при своем мнении относительно того, считать ли подобный напиток пережитком прошлого, но стоит признать, что подобная экзотика имеет право на существование как часть местной культуры вне зависимости от того, как мы к ней относимся. В любом случае есть выбор: ощутить странные эмоции и приобщиться к восточным традициям либо встать на сторону сладкой рисовой вьетнамской водки и просто насладиться вкусом без лишних эффектов, сосредоточившись на содержании.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.