Юридическая грамотность населения России

Основная часть населения России не задумывается о своих правах и свободах, не знает, как вести себя в той или иной ситуации, в каких документах прописаны их обязанности и какое вообще значение имеют законы. Юридическая грамотность в нашей стране находится на крайне низком уровне. Если человек не знает о своих правах, можно с уверенностью говорить, что у него их нет. В случае необходимости он не сможет применить свое право просто потому, что не знает о его существовании. Именно поэтому вопросы повышения юридической и экономической грамотности учащихся в школах и студентов в вузах актуальны как никогда. Однако этот вопрос касается и взрослых.

Почему человек должен быть юридически грамотным?

Каждый человек должен знать о своих правах для того, чтобы точно понимать, на что он может рассчитывать в определенной ситуации. Имея невысокий уровень юридической грамотности, гражданин не в состоянии углубиться в содержание законов, а потому остается неосведомленным о своих правах и обязанностях. При возникновении сложных жизненных обстоятельств многие россияне находятся в тупике.

Стоит заметить, что за всю историю существования Российской Империи, Советского Союза и современной России изучению основам права и повышению уровня юридической грамотности населения отводилось недостаточное внимание. Первостепенное значение имели патриархальные обычаи, их неукоснительное соблюдение. В различные периоды развития и становления Руси население доверяло свою судьбу царю, не задумываясь о ценности собственной жизни и интересов. Причиной этого явления является критично низкий уровень гражданского правосознания. Издавна в российском обществе власть игнорировала необходимость соблюдения прав человека, что оставило глубокий след на сознании современных граждан.

В общем можно сказать, что россияне не знают законов, не желают и не стремятся их придерживаться. Несоблюдение прав и свобод человека и гражданина со временем приводят к укоренению неправильных представлений о юридической ответственности и нарушениях законодательства. Для повышения уровня правовой культуры и правосознания граждан требуется ряд мероприятий по правовому образованию. Повышение юридической грамотности граждан должно стать одним из приоритетных направлений в работе государственных органов.

повышение юридической и экономической грамотности учащихся широкое

Как развивалось правовое сознание человека?

Чтобы ответить на данный вопрос, следует обратиться к истории. Например, на Востоке в древние времена ни о каком правосознании общества не могло идти и речи. В основе государственного устройства лежало разделение социума на рабов и богачей. Причем рабу не обеспечивалось даже элементарного права на жизнь.

Сегодня жизнь человека является важнейшей ценностью для государства. Каждый человек имеет неотъемлемое право на жизнь. Современное законодательство определяет невозможность произвольного лишения жизни другого человека. Для сравнения следует обратить внимание на свод законов XII таблиц в Древнем Риме.

Если рукой или палкой переломить кость свободному человеку, пусть заплатит 300 ассов, если рабу - 150 ассов. Если совершивший кражу убит на месте, то пусть убийство его будет считаться правомерным.

Исходя из данного примера, легко заметить, как изменилось отношение к ценности человеческой жизни и правам граждан. Повышение юридической и экономической грамотности – единственный способ защитить себя от произвола. Однако насильно заставить людей повышать уровень своего правосознания невозможно. К тому же начинать нужно с развития правовой культуры в целом.

Основные проблемы в данной сфере

Низкий уровень современного правосознания прямо пропорционален уровню юридической культуры, для повышения которой применяются различные инструменты правовой пропаганды в средствах массовой информации, обеспечивается доступ к законодательству, разрабатываются и внедряются действенные формы вовлечения граждан не только в правоприменительную деятельность, но и для решения правоохранительных, правотворческих задач.

юридическая грамотность салават

Главным элементом в процессе становления правового государства является всесторонне развитое и образованное население. При этом в первую очередь в основе юридической грамотности россиян должно лежать восполнение пробелов в правовой культуре. Ведь правовая безграмотность людей, проживающих на территории нашей страны, коллизии в законах и подзаконных актах, их несоответствие реальным потребностям и интересам общества – следствие правового нигилизма и пренебрежения моральными принципами.

Что же в действительности мешает развитию правовой культуры в современном социуме? К перечню актуальных проблем стоит отнести:

  • падение уровня нравственности преимущественной части населения;
  • расслоение общества по уровню финансово-материального благополучия;
  • рост конкуренции и ужесточение потребительских требований;
  • отсутствие достоверных и доступных источников юридических знаний;
  • несоответствие имеющейся законодательной базы условиям реальной жизни населения.

Для устранения данных проблем требуется радикальное изменение политического курса государства и заинтересованность власти в повышении юридической грамотности. В Салавате (Республика Башкортостан), например, создано общественное движение по повышению уровня правовой культуры общества в различных сферах жизнедеятельности государства. Поставленные задачи здесь решают путем демонстрации фильмов, пробуждающих правосознание, пропаганды правовой грамотности через СМИ, Интернет, художественную литературу.

экономическая и юридическая грамотность

Значение права и законов в общественной жизни

Повышение юридической и экономической грамотности учащихся в общеобразовательных и высших учебных заведениях – это ключевое условие для достижения поставленной цели. Становление правовой культуры, где главной ценностью являются законы, должно протекать параллельно с научно-техническим, социальным развитием современного общества. На основании законов издаются нормативно-правовые акты, появляются новые, ранее не известные правовые институты, что свидетельствует об укреплении правосознания. Законы позволяют устанавливать модель образцового поведения в обществе, правоотношений, соответствующих стандартам международного права, формируются органы государственной власти, несущие правовую культуру в массы.

Нельзя не вспомнить о таком аспекте как поддержание общественного правопорядка в стране. Например, недавние социологические исследования показали удручающие результаты. Как оказалось, только треть представителей современной молодежи готовы оказывать помощь правоохранительным органам. Большая часть трудоспособного населения считает, что система правоохранительных органов в России не способна защищать интересы граждан.

Преступность как следствие юридической безграмотности

По некоторым данным, за последние несколько лет наблюдается всплеск числа правонарушений различной степени тяжести. Если в советские времена, например, на каждые 100 тыс. человек приходилось четыре умышленных убийства, то сегодня от преступных действий погибает в 2-3 раза больше людей. На данный момент государство предпринимает множество попыток искоренения криминального мировоззрения россиян, но пока в стране наблюдается вялотекущий процесс борьбы с преступностью, которая корнями уходит в проблему низкой юридической грамотности.

повышение юридической грамотности салават

Как бороться с правовой необразованностью граждан?

Повышение уровня юридической грамотности в Салавате и других российских городах – это одно из доказательств того, что современное российское общество давно осознало необходимость в изменении модели правосознания и правовой культуры. При этом главным инструментом здесь является правовое воспитание как комплексное влияние на мировоззрение и поведение в обществе.

Сегодня используется немало механизмов, направленных на повышение юридической грамотности населения. Например, адвокаты, юристы, представители органов власти регулярно консультируют граждан, занимаются просвещением населения об их правах и обязанностях через средства массовой информации, лекции в школах и вузах. С целью повышения юридической и экономической грамотности учащихся широкое распространение получила практика организации юрклиник при вузах, общественных организациях.

Правосознание и правовое образование – это неотъемлемый показатель воспитания и общекультурных ценностей гражданина. В процессе формирования правильной модели правовой культуры каждого гражданина оказывает влияние:

  • распространенность и доступность для восприятия и использования юридической информации;
  • качество воспитания и обучения в школе, которое в идеале должно развивать основы правосознания у учащихся;
  • законопослушное поведение родителей;
  • морально-психологический климат в семье.

Юридическая грамотность – это гарантия того, что правоприменительные действия не станут препятствием на пути к достижению личных целей, а наоборот, будут способствовать решению ряда задач и проблем.

повышение юридической и экономической грамотности учащихся

Основы политики РФ в сфере правового обучения населения

Несколько лет назад Президент России озвучил новый курс для страны на преодоление юридической безграмотности граждан, определив главные принципы и направления в решении данного вопроса. Суть мер, направленных на формирование достойного уровня юридической культуры населения, заключалась в том, чтобы привить гражданам, начиная с детского возраста, уважение к закону и правопорядку. Добросовестность должна стать первостепенной особенностью правильного социального поведения. В целом нормативный акт называет главным фактором, препятствующим развитию России как современного цивилизованного государства, правовой нигилизм в обществе и призывает противостоять ему.

Еще одной причиной низкого уровня юридической и экономической грамотности является декларативный характер законов России. И хотя на бумаге органы власти регулярно отчитываются о проведении мероприятий, направленных на повышение образованности населения в правовых вопросах, на самом деле никаких реальных и эффективных действий предпринято не было. Все дело в том, что государственная власть не имеет заинтересованности в обучении людей. Намного легче управлять народом, который не желает думать и отвечать сам за себя. Говоря простыми словами, проще управлять юридически безграмотными людьми.

К тому же само общество пока не готово принимать правовую информацию в таком виде, в котором она существует на бумаге. Виной всему множество социальных неурядиц, нуждающихся в принятии незамедлительного решения. К наиболее острым и наболевшим проблемам относится выраженное расслоение населения, безработица, теневая экономика, изоляция России в международном сообществе.

Не утешает и отсутствие надежды на молодое поколение, поскольку отечественная система образования не предусматривает правового обучения. Школьники на уроках правоведения получают скудный объем знаний, которого недостаточно для оттачивания навыков защиты даже базовых прав и свобод. Таким образом, система образования дает детям знания, но как применять их на практике не учит.

повышение юридической грамотности

Стоит ли вообще получать правовое образование

Повысить уровень юридической и финансовой грамотности можно только в том случае, если каждый член современного общества начнет заниматься самообразованием, а затем будет передавать свои знания детям. О проблеме некомпетентности студентов и выпускников юрвузов говорят постоянно. Особенно недовольны уровнем подготовки молодых специалистов руководители компаний, принимающие на работу выпускников, а также граждане, которые решили обратиться к таким новоиспеченным «юристам» за помощью. Последствия неквалифицированных услуг, оказываемых некомпетентным специалистом, часто бывают плачевными.

Но почему так происходит? Что является основной причиной безграмотности выпускников юридических вузов? Почему пройдя несколько лет обучения по специальности «Юриспруденция», человек не готов работать юристом? Все дело в том, что перед абитуриентами и вузами стоят разные задачи. Поступая в университет, потенциальный студент надеется получить престижную профессию, а вуз – выдать диплом и улучшить показатели статистики.

Так зачем тогда человеку тратить 5-6 лет жизни на получение образования, которое не сделает его юридически грамотным? Получается, что идея отдавать свое время и деньги институту в обмен на документ об образовании изначально лишена смысла, ведь можно на зубок выучить законодательство, но при этом не уметь применять его нормы на практике. Сегодня в свободном доступе можно найти массу полезной и бесплатной юридической информации, которая каждому пригодится в самообучении.

Роль правовой грамотности в бизнесе

Неосведомленность предпринимателей в подобных вопросах – это серьезный ущерб развивающемуся бизнесу. Даже при наличии в штате опытного юриста или адвоката, финансовых возможностях для обращения в специализированные центры юридической грамотности, нет никаких гарантий, что дела пойдут вверх. Если предприниматель не ведет личную статистику бизнес-проектов и не способен анализировать свои ошибки правового характера:

  • штрафы и санкции;
  • финансовые неустойки при трудовых и коммерческих спорах;
  • необоснованные задолженности;
  • бессмысленные и затратные судебные тяжбы.

Юрисконсульт или адвокат не способен думать, как бизнесмен, поэтому рассчитывать на его помощь в расчете бизнес-схем неразумно. Предприниматель должен надеяться только на свои силы и на уровень своей личной правовой образованности.

повышение юридической и экономической грамотности

Заключение

В современных реалиях повышение уровня правовой грамотности должно стать основным фактором становления личности, формирования устойчивых позиций общества и демократической современной России. Граждане РФ должны жить в комфортных социально-правовых условиях друг с другом и поддерживать стремление государства к сокращению уровня правовой безграмотности, оказывать содействие органам государственной власти в решении важнейших задач, пропагандировать и разъяснять необходимость соблюдения обязанностей и правил общежития на территории России. Уважение прав и законных интересов других лиц, вне зависимости от расы, религиозной и национальной принадлежности, пола, языка и политических взглядов – один из главных принципов в реализации мер по ликвидации юридической безграмотности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.