Вводный инструктаж по охране труда: инструкция, журнал регистрации. Кто проводит вводный инструктаж по охране труда

Как выглядит вводный инструктаж по охране труда и инструкция к нему? Это частый вопрос. Разберемся.

Одним из способов профилактики травматизма на производстве являются инструктажи, предполагающие обучение методам охраны труда и обеспечения безопасности рабочих процессов. Всего их имеется несколько разновидностей. Первое, что в рамках трудоустройства нового сотрудника обязан сделать работодатель – это довести до его сведения информацию, которая плавно перетечет в первичные инструкции на рабочем месте.

вводный инструктаж по охране труда кто проводит

Цель

Она состоит в том, чтобы познакомить сотрудника со спецификой деятельности организации, с внутренним порядком и прочими особенностями нового рабочего места. Одним из документов, который регламентирует проведение таких инструкций, является «Порядок по обучению охране труда», утвержденный Постановлением Минобразования и Минтруда.

Это мероприятие с новыми сотрудниками работодатели обязаны проводить в день их фактического приема. Выполняют такой инструктаж всего один раз в рамках трудоустройства. Таким образом, лицо, которое переводится внутри предприятия на другую должность либо возвращается из декретного отпуска, проходить его еще раз не должно. А в том случае, если работник из организации уволился, а потом решил снова вернуться, тогда инструктаж придется опять повторить.

типовая инструкция вводного инструктажа по охране труда

Для кого это делается?

Кто проходит вводный инструктаж по охране труда? Его обязаны проводить со всеми лицами, которые поступают на предприятие служащими и рабочими независимо от их образования, стажа, квалификации по данной профессии либо должности.

Кто проводит вводный инструктаж по охране труда?

Человека назначают приказом руководителя организации. В идеале он должен быть штатным специалистом по охране труда. В том случае, если в компании такового нет (к примеру, при численности сотрудников менее пятидесяти человек), вводные инструкции могут давать лица, на которое возложены эти обязанности приказом руководителя фирмы, прошедшие обучение в специализированных организациях, аккредитованных согласно приказу Минздравсоцразвития. Собственник организации, который является ее единственным участником, и с которым заключен трудовой договор, может самому себе провести обучение. Кто проводит вводный инструктаж по охране труда, можно легко выяснить.

образец инструкции вводного инструктажа по охране труда

Где проводится?

Его, как правило, осуществляют в кабинете охраны труда либо в специальном оборудованном помещении с применением технических современных средств обучения, которые необходимы. Обычно для этого используются наглядные пособия, которые отвечают содержанию программы и учитывают конкретные условия работы предприятия.

В целях повышения эффективности, наглядности инструктажа, а, кроме того, для усвоения материалов, при проведении процедуры могут применяться передовые обучающие технологии наряду с информационными носителями (плакатами, манекенами, макетами). Помимо этого используют мультимедийные технологии, делают презентации с просмотрами обучающих роликов и всевозможных фильмов.

Рассмотрим порядок проведения вводного инструктажа.

Программа

Программу разрабатывают специалисты с учетом специфики деятельности предприятия на основании нормативных и иных правовых законодательных актов, которые содержат требования защиты профессиональной деятельности, правила, нормы, стандарты, всевозможные инструкции и так далее. Утверждение программы вводного инструктажа по охране труда осуществляется руководителем организации.

вводный инструктаж по охране труда кто проходит

Что представляет собой журнал регистрации?

После осуществления вводного инструктажа по охране труда ведение журнала обязательно: здесь отражается дата проведения наряду с данными гражданина, названием подразделением компании, где сотрудник трудоустроен. Записи в обязательном порядке должны заверяться подписями обоих вышеуказанных лиц. Кроме этого, отметку об осуществлении первичного инструктажа производят в личной карте прохождения обучения в том случае, если таковая применяется.

Надо отметить то, что формат журнала для регистрации и образец личной карточки прохождения процесса обучения трудовой безопасности, приведены в Приложении к ГОСТ (форма А.4). Правда, они считаются вовсе не обязательными, а всего лишь рекомендованными. В связи с этим каждой фирмой может разрабатываться для себя более удобный бланк. Обучение считают завершенным лишь после проведения регистрации в журнале.

Согласно инструкции вводного инструктажа по охране труда, на титульной странице в обязательном порядке проставляют дату начала. Как только журнал заканчивается, тогда на титульной бумаге ставят дату его завершения, и сам документ сдают в архив учреждения либо хранят у ответственного лица. Сроки хранения законодательно не регламентируются. Но стоит учитывать, что сведения о проведении этого мероприятия прикладывают к материалам по расследованию несчастных случаев.

Что еще предполагает вводный инструктаж по охране труда на предприятии?

порядок проведения вводного инструктажа

Санкции за несоблюдение

По нормам статьи 5 КоАП РФ, в том случае, если руководство компании или ИП допускают к исполнению обязанностей лица без прохождения обучения в установленном порядке и без необходимой проверки знаний требований по охране труда, к ним могут применить штраф, который составит от пятнадцати до двадцати пяти тысяч рублей. На учреждение при этом нарушении накладывается обязанность оплатить в бюджет штраф в размере от ста десяти до ста тридцати тысяч.

Инструкция

Что же содержит типовая инструкция вводного инструктажа по охране труда?

Необходимо разработать и утвердить составленную программу с учетом специфики деятельности конкретного предприятия. Она не может быть универсальной и единой для всех, так как условия, в которых человеку придется работать, могут сильно отличаться от одной компании к другой. Правда, стоит назвать общие положения, которые в ней должны содержаться. Необходимо отметить, что основная схема этого документа утверждается руководителем организации посредством приказа.

Программа

В том случае, если говорить об информации, которую инструкция вводного инструктажа по охране труда должна содержать, стоит включить следующие разделы:

ведение журнала вводного инструктажа по охране труда
  • Общая ознакомительная информация о предприятии наряду с какими-либо специфическими деталями производственного процесса, местонахождением основных помещений и так далее.
  • Информация, касающаяся общих норм, а, кроме того, положений законодательства в сфере труда. Речь идет о продолжительности рабочего времени, гарантиях работникам, компенсациях в тех или иных ситуациях.
  • Требование, которое предъявляют к соблюдению дисциплины на предприятии, а вместе с тем указание взысканий, последующих за нарушением правил внутреннего распорядка и безопасности.
  • Процесс производства наряду с опасными факторами, возникающими во время рабочего процесса. Основные методики, используемые на производстве в целях предотвращения несчастного случая и появления заболеваний (так называемые «профессиональные»).
  • Порядок выдачи защитных средств (речь идет об одежде, обуви, перчатках и прочем). Описание назначения данных предметов и сроки, на которые их выдают.
  • Информирование сотрудников о ситуациях и последствиях, способных возникать по причине нарушений правил охраны труда. К примеру, это могут быть случаи, которые происходили именно на данном предприятии или в компании со схожим производственным процессом, что принципиального значения не имеет.
  • Требования к безопасности. Речь идет о промышленной, пожарной и транспортной составляющей.

Не стоит забывать о том, что после того, как инструктаж будет полностью проведен, требуется выполнить также устную проверку знаний безопасных приемов работы, которые сотруднику удалось усвоить. Ее должен осуществлять тот же сотрудник, который проводил соответствующий инструктаж. Также важно зарегистрировать тот факт, что мероприятие было выполнено. Фиксируется подобное, как правило, в журнале регистрации. В нем необходимо указать дату, когда проводилось обучение, ставится подписью того, кто провел данное мероприятие, а также лица, которое проходило инструктаж.

вводный инструктаж по охране труда на предприятии

Основные вопросы вводного инструктажа по охране труда

Обязуется ли работодатель проводить эту меру для лиц, поступающих на работу на основании договора подряда? Нет, вовсе не обязан. Но имеются и исключения. Гражданско-правовой договор (в том числе и соглашение подряда) заключается для выполнения определенной деятельности. Целью их представляется достижение определенного конечного результата. В рамках гражданских и правовых отношений работа выполняется без учета "Правил по трудовому распорядку".

В отношении лиц, которые работают по гражданско-правовым договорам, не содержащим признаков трудового соглашения, обучение охране труда не проводят, записей в журнале не делают. Однако к таким отношениям необходимо применять положения из трудового законодательства в том случае, если сотрудник был нанят для выполнения разовой конкретной работы и выполняет свои обязанности согласно определенной специальности. Аналогичная ситуация в случае, когда он подчиняется "Правилам распорядка", получая зарплату.

Обязан ли персонал проходить инструктаж в случае направления для выполнения работы из одной компании в другую?

Да, в этой ситуации проинструктировать сотрудников попросту необходимо. Все командированные на предприятие и сотрудники сторонних учреждений, которые выполняют работу на выделенных участках, проходят инструктаж согласно установленному порядку.

Персонал, который направляется в филиалы для осуществления деятельности, можно причислить к категории командированных на предприятие. Инструктажи проводятся по программе для сотрудников сторонних организаций. Записи о выполнении делаются в журнале регистрации для сторонних учреждений.

Ниже представлен образец инструкции вводного инструктажа по охране труда.

вопросы вводного инструктажа по охране труда

Образец вводного инструктажа 2019

В рамках актуального в этом году примера, предлагаем список тем для ВИ:

  • Общая информация о предприятии, учреждении с характерными особенностями производства.
  • Основное положение законодательства по трудовой охране.
  • Трудовое соглашение, рабочее время и отдых, охрана деятельности женщин и лиц, которые моложе восемнадцати. Льготы с компенсациями.
  • Правила трудового распорядка наряду с ответственностью за их нарушение.
  • Организация деятельности на предприятии. Осуществление ведомственного, государственного надзора и общественного контроля за соблюдением охраны труда.
  • Общие правила поведения сотрудников на территории предприятия, во вспомогательных и производственных помещениях. Положение базовых цехов и служб.
  • Основные вредные и опасные производственные факторы, которые характерны для данной сферы деятельности. Методики и средства для предупреждения несчастного случая и профессиональных заболеваний (речь идет о средствах коллективной защиты, плакатах, знаках безопасности, сигнализации и так далее). Главные требования по предупреждению травм.
  • Нормы по производственной личной и санитарии гигиене.
  • Средства для соблюдения индивидуальной защиты. Порядок с нормами выдачи СИЗ, сроками эксплуатации.
  • Обстоятельства наряду с причинами несчастных случаев, аварийности, пожара, произошедшего на предприятии и прочих идентичных производствах.
  • Порядок оформления и расследования несчастных случаев и профессиональных заболеваний.
  • Пожарная безопасность. В этом случае речь идет о способах и средствах для предотвращения огня, взрыва, аварии. Действия персонала при их возникновении.

В зависимости от специфики компании этот перечень может отличаться, но его можно брать за основу. Также вы можете используйте этот материал в качестве инструкции к вводному инструктажу по охране труда.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.