Как полюбить ребенка - советы психологов. Материнский инстинкт

Человеческие чувства - самое загадочное в мире явление. Их природа до сих пор не изведана, причины их появления и угасания также неясны. Мы можем руководствоваться только внешними факторами, которые в некой степени вызывают в человеке те или иные ощущения. В этой статье мы попробуем ответить на предельно сложный вопрос: как полюбить ребенка? Причем сразу отметим, что касаться это будет не только любви к собственному малышу, но и таких моментов, как развитие чувств к приемному чаду и сводному.

любовь к новорожденному малышу

Небольшое вступление

Прежде всего, стоит обратить внимание на такой момент, как инстинкт, который побуждает нас любить то или иное существо. Без данного свойства человеческой природы невозможно дальнейшее развитие более сильных и духовных качеств. Итак, что же это такое - материнский инстинкт у женщин? Именно данный термин будет служить для нас ответом на все дальнейшие вопросы, которые будут ребром поставлены в статье.

Материнский инстинкт не представляет собой нечто связанное напрямую с выношенным и рожденным в муках ребенком, с тем, что он похож на вас и т. д. Это чувство, которое характеризуется совершенно иначе, и вот как. Данным термином именуют нормы поведения особи, при которых она всеми силами пытается защитить более слабую особь. При этом не важно, имеются ли родственные связи между двумя личностями или они напрочь отсутствуют. Важно лишь то, что защищающая сторона больше, старше, мудрее и сильнее, а подзащитная, соответственно, проигрывает по всем этим показателям.

Мы и животные

Прежде всего, для ясности дальнейших выводов, давайте рассмотрим млекопитающих животных и их типы поведения. Они являются наиболее приближенными к людям по биологическому и психическому устройству (в отличие от рептилий или насекомых, например), просто не наделены столь высоким интеллектом, даром речи, не умеют открывать что-то новое и т. д.

Тем не менее, набор инстинктов у человека и животного примерно одинаков. Среди их множества имеется и материнский, который, собственно, и является одним из ключевых в продолжении рода. Его суть была описана выше, поэтому мы переходим к рассмотрению его существования в рамках того или иного биологического вида.

Для животных не существует такого понятия, как отсутствие материнского инстинкта. Они априори заботятся о собственном потомстве, ставя именно интересы детенышей выше собственных. Более того, у животных данное качества развито настолько сильно, что они способны выхаживать даже чужих детенышей, которые осиротели или потерялись.

В базовом понимании для человека все должно работать точно так же. Но загвоздка заключается в том, что мы наделены еще и таким понятием, как мировоззрение, которое формируется преимущественно на базе окружающей среды.

Нынешний мир принципиально отличается от того, в котором жили наши пещерные предки. Сейчас очень много стрессов, предрассудков, ожиданий, стандартов и т. д., что в корне меняет не только мироощущение, но и базовый набор инстинктов, и манеру их проявления. Иными словами, некоторые общественные установки могут повредить природу материнской любви, и женщина всерьез начнет задаваться вопросом о том, как полюбить ребенка, так как она искренне не будет в состоянии это сделать.

материнская любовь

Почему проблема существует?

Если материнский инстинкт - вещь естественная, присущая для каждой особи (причем вне зависимости от пола), то почему многие женщины до сих спрашивают всех окружающих и самих себя о том, как полюбить ребенка? Отсутствие теплых чувств к более слабому существу, которое еще и является продолжателем вашего же рода, может быть вызвано многими причинами. И вот некоторые из них:

  • Женщина отдает предпочтение роли карьеристки, жены или любовницы, не видя себя матерью.
  • В душе представительница слабого пола сама остается ребенком, поэтому рождение малыша вечно откладывает на "когда я вырасту".
  • Имеются серьезные психические расстройства, которые блокируют проявление некоторых инстинктов.
  • Женщину саму недолюбили в детстве, не показали, как это - проявлять любовь и заботу в отношении потомства.
  • Наличие различного рода фобий, что, по сути, тоже приравнивается к психическим расстройствам. Страхи настолько сильны, что попросту мешают женщине полноценно заниматься материнскими обязанностями.
  • Беременность от нелюбимого мужчины.
  • Нежелание иметь ребенка.

Касательно последнего пункта, нежелание иметь ребенка может быть вызвано одной из тех причин, что были перечислены выше, так и иметь иные основания. Но важно отметить, что абсолютно все эти положения имеют отношение исключительно к современному миру и его устройству. И для женщины, которая жила несколько тысяч лет назад, все они было чужды, она не видела никаких преград на пути рождения ребенка, и дальнейшей любви к нему.

как полюбить ребенка таким какой он есть

Нежеланный подарок судьбы

Именно тогда, когда при наличии одной или нескольких из вышеперечисленных причин, женщина все-таки беременеет и сохраняет малыша, начинаются настоящие проблемы. С одной стороны, установленные в обществе правила диктуют ей любить свое чадо и быть хорошей матерью. Но с другой стороны, те же самые нормы ранее заложили в нее установки карьеристки, "степфордской" жены (но не матери), холодности по отношению к детям или что-то еще. Получается замкнутый круг, и жертвой в нем оказывается молодая мать, а впоследствии и ее малыш.

В такой ситуации сложно понять, как полюбить собственного ребенка, если женщина попросту не хотела его, имела иные планы на жизнь. Тем не менее, он уже родился, он никуда не денется, и необходимо что-то делать, чтобы этот человечек, который совершенно невинен и только что пришел в этот мир, вырос здоровым, умным, воспитанным и самое главное - любимым. Поэтому начнем мы с описания того, как проявляется нелюбовь, а затем рассмотрим первые этапы жизни, которые мама проводит со своим малышом.

Проявление нелюбви

Нет никаких сложных тестов или психологических терминов, которые бы описали эту ситуацию. И сама мама, и все окружающие всегда видят, когда она любит свое чадо, а когда - нет. В чем же может проявить себя нелюбовь? Как правило, об этом сигнализируют такие факторы:

  • Молодая мама постоянно в упадке. Иначе это называется послеродовой депрессией, и об этом подробно мы поговорим ниже. В целом ситуацию можно описать, как полное увядание личности, нежелание делать что-либо, и в особенности - заботиться о малыше.
  • Мама ставит свои интересы выше младенческих. Например, тратит деньги не на него, а на шопинг, проводит время не с малышом, а на работе или с подругами.
  • Ее раздражает детский плач, если ребенок постарше, то капризы, просьбы, поведение. Она постоянно выходит из себя, даже если малыш к ней просто обращается.

Важно отметить, что потеря материнских чувств может случиться с женщиной на любом этапе взаимоотношений с малышом. То есть, она может любить его, когда он еще грудничок, но потом, когда ребенок повзрослеет и обзаведется характером, начнется недопонимание, которое вызовет отторжение. Эта тема также подробнее будет раскрыта ниже.

Послеродовая депрессия

Сложно поверить, но в мире каждая десятая женщина страдает от такого душевного недуга. Есть те, кто самостоятельно героически борется с гнетущими чувствами, и через силу начинает любить своего младенца. Другие ходят мрачными, выполняя домашние дела и заботясь о малыше, подобно роботу. Лишь некоторые обращаются за помощью к близким людям, и единицы к специалистам. А ведь именно последний вариант является самым мудрым.

Даже те женщины, которые планировали свою беременность, нередко спрашивают самих себя и психологов, как полюбить своего ребенка после родов, ведь чувства, когда их ждешь, приходят не всегда? Депрессия данного рода может быть вызвана многими факторами, причем те, которые были описаны выше в разделе "Почему проблема существует?", лишь их часть.

Отметим сразу, что многие пары не думают наперед, представляя свое будущее с малышом чем-то вроде розовой мечты. Если девушка, будучи замужем за любимым человеком, планировала вместе с ним рождение крохи, и вдруг, когда он появился на свет, все пошло как-то не так, причиной тому могут стать следующие моменты:

  • У женщины совершенно нет времени на себя, и она понимает это на подсознательном уровне. Она вынуждена спрятать свое "Я" до лучших времен, и полностью отдаться ребенку.
  • Отношения с мужем в корне меняются. Ребенок теперь спит в их постели, он служит своего рода препятствием к развитию личной жизни.
  • Молодая мама сидит дома, а муж пропадает на работе. Это вызывает немалую тревогу.
любовь матери к ребенку

Как справиться?

Именно на данном этапе грамотный ответ специалиста о том, как полюбить своего ребенка, может стать ключом к дальнейшему счастливому развитию событий, причем на протяжении всей оставшейся жизни. Поэтому крайне важно обратиться к психологу с данным вопросом, а не терпеть и мучиться. Не бойтесь рассказать ему о своих мыслях и чувствах, даже если они кажутся вам зловещими. Ведь вы решили с ними бороться, поэтому идите до конца.

Второе, что может помочь - книги по семейной психологии. Среди них можно назвать творение Елены Ковальчук "Долой послеродовую депрессию. Пособие для будущих мам", а также "Особые отношения" Дугласа Кеннеди, "Забрать любовь" автора Джоди Пиколт или же "История матери" Аманды Проуз. Не исключено, что эти книги по семейной психологии вы сможете читать и одновременно обсуждать со своим специалистом, делая лечение еще более эффективными.

Также крайне важно, чтобы выстроилось правильное отношение к столь уязвимой матери со стороны всех ее домочадцев, а самое главное - мужа. Нельзя игнорировать ее состояние, нельзя упрекать в тех или иных ее ошибках. Такие фразы, как "соберись, тряпка", "ты же женщина и мать, должна все успевать", "дети - наше все" и т. д. будут иметь обратный эффект.

Женщина, которая находится в состоянии послеродовой депрессии, желает услышать слова, которые поддержат ее лично, и напомнят ей о том, что любят и ее тоже, а не только малыша, что заботятся и о ней. Если продолжать давить и обвинять ее, она еще больше обозлится, и все может обернуться весьма плачевно. Домочадцы должны немного разгрузить ее, дать время отдохнуть, посидеть немного с ребенком, или же помочь в домашних делах. Постепенно напряжение спадет, и молодая мама сможет здраво взглянуть на ситуацию, и заново полюбит своего малыша.

Взросление ребенка

Бывает, что мать бесконечно любит ребенка в грудном возрасте. И многие ошибочно полагают, что этот период самый напряженный, так как малыша в прямом смысле слова не выпускают из рук. Считают, что позже он научится ходить, говорить, станет более самостоятельным и все станет проще. Но ситуация, наоборот, усложняется.

Малыш не просто взрослеет, но и становится более любознательным. Он начинает требовать к себе больше внимания, причем заявляя об этом словами. Более того, в нем просыпается характер, который у мамы вызывает попросту недоумение. До этого он был "пупсиком", которым все только восхищались, а теперь капризничает, показывает недовольство, перебирает и т. д. Тут и возникает вопрос, как полюбить своего ребенка, если он просто выводит из себя и раздражает по каждому поводу?

Прежде всего отметим, что подобная ситуация может сложиться не только в детсадовском возрасте малыша, но и в подростковом. Она идентична в этих обоих случаях, и мама ведет себя в них одинаково. Просто все зависит от типа психики ребенка. Либо характер начнет проявляться с малых лет и он "задаст жару", едва научившись ходить, либо он будет длительное время покорным, а достигнув момента полового созревания, начнет "раскрываться".

как полюбить ребенка-подростка

Решаем проблему

Как бы банально и раздражающе это не звучало, стоит успокоиться и остановиться. Приостановите тот поток критики и недовольства, который вы испускаете в отношении ребенка, даже если он не высказывается напрямую. Перестаньте винить малыша в его действиях, капризах, словах. Чтобы понять, как полюбить ребенка, стоит взглянуть на мир его глазами.

Если перед вами кроха, которая только пошла в детский садик, не ждите от нее стремления к порядку, ответственности, понимания ваших проблем. Этот ребенок познает мир, ему все интересно, он еще не знает, что такое зло, негатив, стресс и т. д. И он не должен узнать это от вас. Поэтому если лично в вашей профессиональной или личной жизни имеются неполадки, то исправляйте их, и тогда поведение малыша не будет казаться вам столь раздражающим.

Если же "нервы трепет" подросток, то это в какой-то степени нормально. Период нужно просто переждать, плюс помнить, что многие из его негативных качеств – есть не что иное, как отражение вашего воспитания. Опять-таки, разберитесь в себе, обратите внимание на положительные стороны в своем чаде, хвалите его побольше, и вы заметите, что ситуация вскорости переменится, вы снова поймете, как полюбить ребенка таким, какой он есть.

Негативные последствия

В завершении этой темы стоит сказать, что ваши недоработки во время взросления малыша могут негативно сказаться не только на его будущем, но и на будущем ваших внуков. Самое главное качество, которое унаследует недолюбленный ребенок во взрослой жизни, в отношениях, во взаимодействии с собственным потомством - это неумение любить.

Он будет задаваться теми же вопросами, что и вы, мучиться, страдать. Все от того, что вы ему попросту не показали, что это такое - любовь и гармония в семье, забота, ласка, душевный уют. Начнется замкнутый круг, который разорвать будет очень сложно. Поэтому разрыв лучше всего сделать прямо сейчас, дабы уберечь собственный род от совершения одной и той же ошибки.

как полюбить приемного ребенка

Чужой ребенок

Усыновление – шаг куда более серьезный и ответственный, нежели рождение собственного малыша. Это совсем иные чувства, ситуация и пути разрешения психологических проблем. Нет единого руководства о том, как полюбить приемного ребенка, так как все случаи принципиально различны. Но есть некоторые советы, которые помогут наладить контакт между усыновителями и детдомовским малышом:

  • Любите ребенка "на ощупь". Это требование самое важное, так как дети, которые оказались без опеки биологических родителей, нуждаются в тактильном контакте больше, чем кто-либо.
  • Доказывайте свою любовь на действиях, а не на словах. Например, научите малыша играть на гитаре, если он давно этого просит, а не заставляйте вечно читать книги "ради его собственного блага".
  • Гордитесь достижениями своего ребенка. Вы поднимите таким образом его значимость в собственной жизни.
  • Помните, что дети – наше все. И именно с такими мыслями вы шли брать под опеку свою кроху. Если малыш оказался в вашей семье, значит, на то есть причины, а все невзгоды лишь временные.

Крайне сложные отношения

Куда более сложным и проблемным вопросом является то, как полюбить ребенка мужа от первого брака. В этой ситуации, скорее всего, вы будете не единственной, с чьей стороны должны осуществлять попытки "подружиться". Если вторая сторона, то есть малыш, не захочет принимать вас, успехом дело не увенчается.

Дети - тоже люди, у каждого из них есть свой характер, и они могут быть весьма категоричны. Особенно если ситуация настолько серьезная, и ребенку пришлось остаться без матери по тем или иным причинам. Все, что можете сделать лично вы - это сделать любовь к ребенку чувством по умолчанию, и поставить его на паузу. Когда он сам "созреет" и поймет, что вы тоже являетесь частью его жизни, ваши чувства смогут активироваться. До этого момента проявляться чрезмерную и навязанную заботу о малыше не стоит, он будет воспринимать ее в штыки.

Если же лично вы не в состоянии заиметь светлые чувства к ребенку мужа, и при этом он к вам не испытывает негатива, спросите себя, а почему вы с этим мужчиной? Ведь если вы его выбрали, то должны принимать с тем "багажом", который у него уже имеется. В противном случае то, что держит вас рядом, возможно, не любовь, а нечто иное.

Если же все-таки чувства к мужчине есть, попробуйте разобраться в том, что именно вас раздражает в малыше. Не всегда все так критично, бывает, стоит протянуть друг другу руки, и ситуация разрешается сама собой.

Подведем итог

Однозначно нельзя ответить на вопрос о том, как полюбить ребенка. Внутри себя каждая мама понимает, что это необходимо, но порою сил, знаний, терпения и желания все делать правильно, просто нет. Поэтому есть одна единственная действенная истина, которая позволит наладить все в любой семье, в любой ситуации, при любом раскладе. В чем же ее суть заключена?

Дети являются нашим зеркалом. Даже если они приемные, даже если это ребенок мужа, который живет с вами под одной крышей. Если вас что-то раздражает в малыше, то вероятнее всего, эта черта присуща вам самим.

Дети невероятно чувственные существа, они всегда понимают, что на уме у взрослых, всегда ощущают их помыслы и порывы. Поэтому если ребенок негативно к вам настроен, он будет искать слабые точки просто на подсознательном уровне и давить на них, и у него все получится. Поэтому осознайте это, и не поддавайтесь на провокацию. После этого, ситуация сразу же станет проще, вы взгляните на нее иначе, и начнется новый этап в отношениях с ребенком.

Также крайне важно помнить, что если нелюбовь исходит, прежде всего, от вас, то ею вы будете подпитывать ненависть ребенка, и в нем начнут развиваться только отрицательные качества в том или ином направлении. Это разрушит его личность, сделает либо злодеем, либо неудачником, и как следствие, сломает вашу семью. Поэтому старайтесь всеми силами делать малыша счастливым, любимым, окружайте его заботой и лаской, и скоро он ответит вам тем же.

любовь к детям

Заключение

В конце хотелось бы привести несколько цитат про детей, который, быть может, помогут вам восстановить светлые чувства, и вновь полюбить своих потомков.

"Вы посмотрите на моих детей! Моя былая свежесть в них жива. В них оправдание старости моей" - Уильям Шекспир.

"Детей не отпугнешь суровостью, они не переносят только лжи" - Лев Толстой.

"Нет на земле гимна торжественнее, чем лепет детских уст" - Виктор Гюго.

"Ребенок учит своего родителя трем вещам: всегда находить себе занятие, радоваться без причины и настаивать на своем". - Пауло Коэльо

"Лучший способ сделать ребенка хорошим - это сделать его счастливым" - Оскар Уайльд.

Быть может, сами по себе цитаты про детей не будут иметь силы, но в комплексе с терапией и литературой они дадут положительный эффект. Не бойтесь рассказывать о своих проблемах специалистам, делитесь своими мыслями с друзьями и с мужем. Старайтесь изо всех сил найти в себе источник любви к ребенку, и настраивайтесь с ним на одну волну. И только в комплексе все эти усилия дадут хороший результат.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.