Кто это - желчный человек? Какой он? Попробуем разобраться. Начнем с того, что желчь – это неотъемлемая составляющая любого живого организма, необходимая для здоровья и полноценного функционирования тела. Однако ее переизбыток или же накопление, застой приводят к развитию заболеваний.
В отношении желчности, как свойства человеческой личности, черты характера, действует тот же принцип. Если данное качество не особо выражено, то оно придает некую стервозность. Зачастую его воспринимают, как признак остроумия, таланта сатирика, манеру выражаться с сарказмом. Но когда желчность переполняет, затмевая собой остальные свойства характера, она воспринимается окружающими людьми крайне негативно. Часто порицается.
Как возникло это понятие?
Желчный человек – определение народное, обиходное и разговорное. Однако оно максимально кратко и точно характеризует определенный тип поведения, которому соответствует проявление специфического набора личностных качеств. По этой причине им активно пользуются не только в повседневных беседах, но и при даче психологических характеристик.
Возникло это понятие в непосредственной взаимосвязи с развитием медицины, обретением знаний об устройстве и особенностях функционирования человеческого тела. В прежние времена люди были абсолютно убеждены в том, что болезни влияют на поведение и характер.
Встречая человека с землистым цветом лица, мешками под глазами и прочими, заметными внешне проявлениями развития болезней, люди, безусловно, замечали это. В том случае, когда к внешним признакам отсутствия здоровья присоединялось специфическое поведение, делающее общение с человеком весьма неприятным, в сознании закреплялась аналогия, отмечалась и запоминалась взаимосвязь. Поскольку желчь – жидкость едкая, горькая и в целом крайне неприятная на вид и запах, похожие по характеристикам проявления эмоций нарекли также.
Само слово это имеет греческие корни и было в ходу еще в античные времена. Врачи древности полагали, что существует неразделимая связь между здоровьем телесным и поведением. Из совпадения признаков болезней, связанных с повышенным объемом данной жидкости в организме со специфической и неприятной манерой себя вести и возникло устойчивое словосочетание «желчный человек». Описание характерных особенностей физиологической жидкости и качеств личности в общем и целом аналогичны.
Что это? Определение
Определение этого качества личности напрямую вытекает из описания как самой жидкости, так и манеры поведения людей, таким свойством характера обладающих.
Желчный человек – это тот, который имеет привычку воспринимать происходящее вокруг сквозь призму собственного неприязненного отношения. То есть, это – специфическое качество личности, не позволяющее человеку проявлять доброжелательность в отношении того, что происходит вокруг и в общении с другими.
Что характерно для таких людей? Описание личностных качеств
Желчный человек, какой он? Такой же, как и остальные люди. Вовсе не является обязательным наличие болезненного внешнего вида. Зачастую эти люди весьма привлекательны. Но лишь до того момента, пока не проявляются их специфические личностные качества.
Желчный человек – это тот, кто испытывает в отношении происходящего вокруг скептицизм, принимающий гротескные формы. Особенность поведения людей проявляется как язвительность, насмешливость, мелочность и придирчивость, излишняя раздражительность, занудство. Это те люди, которые способны испортить другим любой, даже самый радостный и светлый жизненный момент.
Желчный человек качества свои нередко маскирует, прячет за маской цинизма и скепсиса. Но, хотя эти свойства и характерны в какой-то степени для проявлений этого качества, полностью аналогичными понятиями не являются. Эмоциональным фундаментом для поведения, позволяющего сделать вывод о желчности личности служат злость, зависть, недоверие, раздражительность вкупе с мелочностью, привычка к критиканству и нахождению недостатков во всем вокруг.
Как ведут себя такие люди?
Желчный человек характер свой проявляет по-разному. Однако вне зависимости от того, какие эмоциональные признаки преобладают в общении, оно неизменно оставляет негативный осадок.
Как правило, в разговорах люди с этой чертой характера проявляют чрезмерную язвительность. Они способны поставить под сомнение и даже опошлить абсолютно любое явление, событие, желание или поступок. Даже мысли, высказываемые в разговорах с такими людьми ими «выворачиваются наизнанку».
Но помимо подобного проявления личностных качеств, желчный человек – это тот, кто в принципе не допускает наличия в мире чего-либо хорошего. Таким людям комфортно лишь тогда, когда всем вокруг тягостно и плохо. Эти люди недовольны абсолютно всем, порадовать их, угодить подарком попросту невозможно. Первое, что видит такой человек – это изъяны или же скрытый подтекст, подоплеку.
Как выглядят такие люди?
Как правило, основополагающие свойства характера отражаются на мимике индивида, определяют его выражение лица. Конечно же, желчный человек – это не некто с землисто-зеленой кожей, источающий из себя гной и окруженный зловонием. Разумеется, если это качество личности не вызвано проблемами со здоровьем.
Отпечаток характера же во внешности особенно отчетливо заметен становится тогда, когда люди вступают в средний возрастной период. Конечно же, речь о мимических морщинках и как говорят «привычном» выражении лица, которое ими формируется. Однако появляются все эти черточки и бороздки не просто так, они закладываются с юных лет по причине того, что люди постоянно совершают одинаковые движения лицевыми мышцами. А эти движения возникают из особенностей испытываемых эмоций, то есть напрямую вытекают из характера человека.
Желчные люди постоянно выглядят так, словно у них под носом находится источник неприятного запаха. Лицо, жестикуляция, принимаемые позы – все выражает недовольство, брезгливость, отвращение.
Чем является желчность для самого человека?
Если для окружающих человека людей такая черта его характера крайне неприятна, то что ощущает он сам? Как правило, никаких неудобств личность с желчным характером не чувствует. Особенности восприятия окружающего мира и людей сквозь призму горечи для такого человека совершенно естественны. Более того, зачастую желчные личности искренне не понимают, как остальные могут не видеть того, что для них является очевидным.
Как черта характера желчность неизбежно разрастается и становится главной, подавляющей все остальные качества. Такие люди во всем видят негатив. Например, если им улыбается удача и они в качестве приза в лотерею выигрывают автомобиль, то радости желчные личности не испытывают. Наоборот, они начинают жаловаться окружающим на то, сколько проблем свалилось на их плечи – техосмотр, дорожный налог, необходимость получения прав. Получив в наследство квартиру, эти люди тоже видят в таком подарке судьбы сплошные неприятности – расходы на содержание и ремонт, уплата коммунальных взносов и прочие, аналогичные мелочи приходят им на ум сразу же.
Таким образом, желчность для самой личности является своеобразным отравляющим веществом, не позволяющим радоваться и испытывать положительные эмоции.
Связана ли эта черта характера с состоянием здоровья?
В античные времена считалось, что болезни печени, пузыря, проток, к примеру, камни в желчном, и характер человека, его внешний вид неразрывно связаны между собой. Так ли это?
Ранее считалось: если в теле образуется излишек светлой желчи, то человек начинает проявлять крайнюю неуравновешенность. Он легко «взрывается» по пустякам, обижается, может заплакать или засмеяться, практически не имея к этому поводов. Иными словами, поведение человека становится холеричным, при этом принимает крайнюю форму.
При переизбытке темной желчи преобладают иные свойства личности. Люди становятся излишне мнительными, подозрительными. Им во всем мерещится недобрый умысел, грядущие неприятности, скрытые мотивы. Они не верят в добрые и бескорыстные намерения других, искренне полагая, что, совершая поступки, люди преследуют собственные цели и ищут для себя выгоду.
Чем же является желчность – симптомом болезни или душевным качеством?
Этот вопрос интересовал многих философов и врачей с глубокой древности. С одной стороны, желчность, как свойство личности, зачастую сопутствует некоторым заболеваниям. Но с другой стороны, нет ясности в моменте ее зарождения. Является ли это качество порождением недуга или же ухудшения в здоровье только способствуют проявлению черт и без того присущих человеку, но не демонстрируемых им постоянно? Однозначных ответов ни у психологов, ни у философов на эти вопросы нет.
Но каждому человеку наверняка приходилось сталкиваться в жизни с проявлениями желчности или же испытывать их самому, при этом не имея никаких сложностей со здоровьем. Соответственно, данная черта характера может присутствовать как самостоятельное личностное качество, так и проявляться на короткое время под действием жизненных обстоятельств или прогрессирующих заболеваний.