Порой, попадая в стрессовую ситуацию, человек, теряя интеллигентное воспитание, становится более психологически уязвимым, и он совершенно не прочь употребить крепкое словцо. Итак, в теме сегодняшней публикации мы рассмотрим, что такое нецензурная брань.
![нецензурная брань](/misc/i/gallery/50145/3180568.jpg)
История возникновения
Безусловно, «плохие» слова не появляются на пустом месте. Языковеды нашли почти двадцать полезных функций нецензурной лексики. Так, благодаря брани люди могут друг друга подбадривать. Например, простая ситуация... И на ногу падает молоток... Если человек начнет описывать свои ощущения, то этот инцидент на целый день испортит ему настроение, а если хорошенько выругаться, то облегчение наступит через несколько минут. За использование ненормативной лексики в разные времена людей наказывали, стыдили, а в настоящее время даже могут оштрафовать. Мат был частью языческой культуры. Например, сербские крестьяне для того, чтобы вызвать дождь, подбрасывали в воздух топор и произносили бранные слова. Когда на Русь пришло христианство, то церковь начало активную борьбу с бранью. Брань – это некогда безобидные и приличные слова. Например, слово «хер» означало букву в дореволюционном алфавите, а слово «похерить» означало «зачеркнуть».
Сквернословие
Брань – это своего рода многоугольник, каждая из сторон представляет собой различные стороны жизни общества. В зависимости от ситуаций и культурно-социального уровня человека мат или брань могут применять с целью демонстрации агрессии, снятия стресса или утверждения главенствующего положения. Также его могут использовать и для усиления значимости своей речи.
![брань это](/misc/i/gallery/50145/3183760.jpg)
Какие могут быть причины
Брань – это всегда прямой показатель психологического дискомфорта человека. Ведь речь является отображением мышления. Во-первых, употребление нецензурных слов – это убогий запас слов и показатель интеллектуальной убогости человека. Во-вторых, матерную брань часто используют подростки. Но именно в этом возрасте в силу полового созревания и гормональной перестройки организма наблюдается неуверенность в себе, и возникает чувство тревожности. И как ни парадоксально, но употребление матерных слов успокаивает их.
Но есть и позитивное влияние брани на самочувствие людей. Были проведены исследования в травматологическом мужском отделении, в палатах, где с утра до ночи звучал мат, кости срастались быстрее. Это объясняется тем, что процесс брани – это выработка гормонов эндорфинов, обладающих обезболивающим эффектом, и мужских половых гормонов – андрогенов, благодаря которым процесс восстановления протекал быстрее. Хотелось бы отметить, что на женский организм бранные слова действуют негативно. Если женщина находится в среде, где постоянно звучит брань, это приводит к тому, что на ее теле в нежелательных местах начинают расти волосы и «ломается» голос. Аналогичные процессы происходят с женщиной, когда она сама является источником нецензурной лексики.