Специалист по договорной работе: должностная инструкция, требования при приеме и условия работы

Не каждый работник в настоящее время при приеме на работу знает о том, что обязан подписать так называемую должностную инструкцию. Предоставить ее должны непосредственно в отделе кадров. Этот документ предопределяет будущую занятость сотрудника согласно трудовому распорядку компании или предприятия.

Если должностной инструкции нет, и о ней никто не говорит, это значит, что работник остается социально незащищенным и может подвергаться колоссальной нагрузке со стороны руководства, что сегодня часто приходится наблюдать. Внеурочные часы трудовой деятельности негативно сказываются на состоянии здоровья, влияют на качество работы. В этом случае и заработная плата находится под большим вопросом.

Рассмотрим, какой может быть этот документ на примере должностной инструкции специалиста по договорной работе.

Нюансы должности

Прежде чем приступить к самой должностной инструкции и ее положениям, следует разобраться, что собой представляет должность сотрудника по договорной работе.

Эта работа связана с заключением договором между несколькими контрагентами. Ими могут выступать различные компании – юридические лица по факту. Основным контрагентом, выступает компания, которая и нанимает сотрудника по договорной работе на эту работу. Остальные – это партнеры, к примеру, по поставкам материалов, реализации товаров, оказании неких платных услуг по обеспечению компаний всевозможными ресурсами.

должность специалиста по договорной работе

Человек, занимающийся договорной деятельностью, не является участником договорных отношений. Он выступает всего лишь исполнителем. В большей части техническим. Иными словами, он занимается составлением шаблонов договоров, которые впоследствии подписывают контрагенты.

Требования к специалисту по договорной работе могут быть расширенными. Зачастую человек, который составляет подобные документы, наделяется полномочиями отслеживания выполнения условий, прописанных в них.

Что такое должностная инструкция специалиста по договорной работе?

В своей трудовой деятельности изучаемый сотрудник должен опираться на определенный ряд своих полномочий. Иными словами – понимать, что от него требует работодатель, какая эффективность ожидается от его занятости, и какая лично для него выгода от выполнения поставленных задач. Все эти нюансы описываются в должностной инструкции специалиста по договорной работе.

должностная инструкция положения

Таким образом, этот документ позволяет выполнять работу по строго определенному регламенту, установленному в компании или предприятии. Этот документ также предопределяет взаимосвязи договорного отдела с другими структурными подразделениями фирмы. И даже перераспределение обязанностей между несколькими отдельными структурными единицами.

Кто составляет инструкцию?

Должностные требования специалиста по договорной работе предопределяет непосредственно руководство компаний или предприятий. Отвечает за фиксацию и должное оформление обязанностей специалиста начальник отдела кадров. Составлением должностных инструкций может заниматься и профильный юрист, если такая должность предусмотрена в штате.

После составления должностные инструкции изучаются руководством, при необходимости дополняются нужными или упущенными пунктами, после чего утверждаются.

Кто подписывает должностные инструкции?

Без утвердительной подписи директора компании или предприятия должностная инструкция является недействительной. Утвержденный документ при приеме на работу обязан подписать и работник, принимаемый на соответствующую должность. По личной просьбе, сотруднику может быть вручена копия должностной инструкции, согласно которой ним будут выполняться возложенные на него требования.

подпись должностных инструкций

Кто контролирует выполнение положений должностных инструкций?

Выполнение обязанностей специалиста по договорной работе контролирует директор компании или предприятия. А также сотрудники отдела кадров. Если в штате предусмотрена только одна штатная единица относительно договорной деятельности.

контроль за исполнением должностных инструкций

Зачастую в компаниях формируются договорные отделы из нескольких сотрудников. Тогда перераспределение обязанностей начинается с высшего ранга:

  • главный специалист отдела – подчиняется непосредственно руководству и несет ответственность за выполнение должностных инструкций каждого подчиненного из своего отдела;
  • ведущий специалист – подчиняется главному специалисту, контролирует выполнение обязанностей сотрудников низшего звена подчинения;
  • технический специалист – подчиняется ведущему специалисту.

Кто отвечает за невыполнение? За невыполнение должностных обязанностей специалистом по договорной работе ответственность возлагается не только на вышестоящее руководящее звено, но и на самого сотрудника. Что также оговаривается в инструкции.

Образец структуры документа

Ниже приведен примерный образец должностной инструкции специалиста по договорной работе. При необходимости он может быть доработан сотрудниками кадровых служб и отделов на усмотрение руководства компаний и предприятий, что будет являться правильным и правомерным.

Обобщенные положения

Это раздел должен описывать должность А именно такие моменты:

  • название и ранг должности – специалист по договорной работе, ведущий специалист по договорной работе, главный специалист по договорной работе;
  • структура подчинения – предопределение порядка отчетности за выполняемую работу;
  • квалификационные требования к занимаемой должности – образование, навыки, опыт работы в должности;
  • общие правила приема сотрудников в штат компании или предприятия и их увольнения, в частности относительно должности специалиста по договорной работе;
  • порядок возможных замещений при необходимости (перевод на другую должность, больничный, командировки);
  • перечень законодательных документов, положениями которых сотрудник договорного отдела может оперировать в своей профессиональной деятельности.

Распорядок рабочего дня

Этот раздел должен содержать информацию о нормированном или ненормированном рабочем графике сотрудника отдела договорной работы. Все пункты этой части должностной инструкции должны подтверждаться законодательными актами и положениями, регулирующими рабочее время работников.

рабочий график сотрудника по договорной работе

Сверхурочное время должно вознаграждаться дополнительными надбавками к заработной плате.

Права

В этом разделе следует перечислить права, которыми наделяется сотрудник договорного отдела относительно своей дальнейшей профессиональной деятельности. К примеру:

  • делать запросы на получение нужной информации в других отделах компании или предприятия;
  • иметь доступ к решениям руководства компании или предприятия;
  • вносить коррективы относительно повышения эффективности рабочего процесса и передавать свои предложения непосредственно руководящему звену компании или предприятия;
  • контактировать лично с контрагентами относительно предоставления необходимого пакета документов для заключения договоров;
  • вести контроль за исполнением договорных положений, лично принимать участие в переговорных процессах относительно выполнения требований договоров контрагентами.

Обязанности

Этот раздел должностной инструкции специалиста по договорной работе детализирует обязанности, возлагаемые на сотрудника. К примеру:

  • составлять текст договоров после устных договоренностей с контрагентами;
  • вести учет договорной документации;
  • следить за исполнительными сроками договорных требований, своевременно оповещать о необходимости продления договорных отношений между контрагентами;
  • выявлять задолженности и предъявлять требования к их закрытию в рамках своих компетентных прав;
  • осуществлять обмен первичной документации относительно выполнения обязанностей сторон, подписавших договора;
  • разрабатывать и вносить изменения в документы посредством составления дополнительных соглашений к заключенным соглашений на определенный срок.
контроль за исполнением обязанностей сотрудников

Должностная инструкция главного специалиста по договорной работе может быть дополнена еще рядом обязанностей. К примеру:

  • вести контроль за выполнением требований к сотрудникам низшего звена;
  • предоставлять отчетность деятельности отдела высшему руководящему звену компании;
  • принимать участие в переговорных процессах между контрагентами;
  • разрешать конфликтные ситуации относительно положений заключенных договорных отношений между контрагентами;
  • быть представителем компании при заключении договоров с контрагентами.

Список может быть значительно шире.

Должностная инструкция ведущего специалиста по договорной работе тоже может быть шире. И дополняться, к примеру, такими обязанностями:

  • обучение технических специалистов;
  • контроль за составлением договорных документов, проверка договорных положений;
  • контроль за подписанием договоров и их учетом;
  • замещение главного специалиста по договорной работе при необходимости;
  • выполнение организационной работы отдела.

Ответственность

Этот раздел несет информацию о том, чем грозит сотруднику прямое невыполнение возложенных на него обязанностей. Это может быть дисциплинарная, административная, материальная или уголовная ответственность.

ответственность за невыполнение должностной инструкции

Оклад

Этот раздел содержит информацию о вознаграждениях за свой труд в должности специалиста по договорной работе. Зачастую здесь указывается размер основного оклада согласно штатному расписанию, а также график возможных премиальных начислений и их величина, эквивалентная денежным единицам.

Заключение

Должностная инструкция является одним из документов, регулирующим деятельность сотрудников компаний и предприятий. Дает понимание того, что требуется от сотрудника и как он должен выполнять свои обязанности. В свою очередь руководство имеет возможность оценить профессионализм работника относительно выставляемых требований и просчитать насколько эффективным является его деятельность для компании в частности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.