Что такое языки межнационального общения?

Обособление отдельных племен и народов когда-то уступило место бурным коммуникациям малого и большого масштаба. Это связано с интенсивным развитием политических, культурных, хозяйственных связей между разными странами. Поэтому появление языков межнационального общения — процесс исторически закономерный.

Зачем люди общаются?

Общение — очень сложный процесс, обычно возникающий по чьей-то инициативе (субъект общения) с конкретной целью, например, получить какие-то сведения, информацию. Общаться могут два человека и более. Тот, на кого направлена инициатива субъекта, называется объектом общения.

Общение называют еще коммуникацией, но если коммуникация имеет целью лишь обмен информацией, то цели общения шире. В его процессе люди:

  • обмениваются сообщениями, ставят общие цели;
  • обсуждают проблемы и договариваются о совместных действиях;
  • изменяют, корректируют свое и чужое поведение;
  • обмениваются чувствами, переживаниями, эмоциями.
русский язык язык межнационального общения

Самая распространенная форма общения — вербальная, то есть речь. Еще люди могут общаться жестами, мимикой, взглядами, если, например, говорят на разных языках. Особое место среди коммуникативных средств занимают искусственные языки, созданные для международного общения или в специализированных областях деятельности (эсперанто).

Речь - социальный феномен

Каждый человек занимает в социуме определенное место в соответствии с его полом, образованием, возрастом, семейным положением, вероисповеданием, то есть он является членом сразу нескольких социальных групп и выполняет определенную роль. Его связь с другими членами социума осуществляется посредством общения, в том числе и языкового.

На территории любой страны в связи с неоднородностью общества существуют диалекты: социальные (например, на слух можно определить уровень образованности человека), территориальные (московский говор, кубанский говор). Стиль речи соответствует общественным потребностям и зависит от сферы ее использования — бытовая речь существенно отличается от профессиональной.

Язык — уникальный продукт развития человеческого общества. Лингвистика изучает многие аспекты его развития как социального феномена. Например: особенности его функционирования в различных общественных слоях и группах, языковые отношения в условиях национального и этнического многообразия населения; причины, по которым язык становится средством межнационального общения, и др.

языки межнационального общения и мировые языки

Этнолингвистика изучает процессы в обществе, связанные с его многоязычием: как формируются отношения между обществом и людьми разных народов, каковы национальные особенности самосознания, восприятия мира и выражения его в языке, культуре, что способствует сближению, а что разъединяет людей в многоязычном обществе и др.

Словарная работа: язык официальный, государственный, межнациональный

Статус языка в многонациональном государстве, как правило, закрепляется в конституции. Официальный используется в законодательной, образовательной сфере, в делопроизводстве. Принцип языкового суверенитета народа и личности гарантирует возможность использования других языков в качестве официальных на тех территориях государства, где большинство населения пользуется ими в бытовых и официальных ситуациях.

языки межнационального общения это

Государственный язык — один из символов многонациональной страны, средство интеграции населения, поскольку на нем издаются законодательные документы, работают СМИ, ведется преподавание в образовательных учреждениях, осуществляется официальное общение между гражданами и с представителями других стран.

Язык межнациональной коммуникации выступает в качестве посредника между народами одного государства (или местности), населенного несколькими нациями. Служит для их общения, организации взаимодействия во всех сферах жизни.

В масштабе всей планеты

Существует несколько так называемых мировых языков, признаваемых крупнейшими, поскольку ими владеет (как основным или вторым) значительная часть населения Земли. Их носителями являются люди разных стран и национальностей. Список языков межнационального общения включает в себя до 20, но наиболее распространенные и имеющие наибольшее количество носителей — это:

  1. Китайский — более 1 миллиарда носителей в 33 странах мира.
  2. Английский — более 840 миллионов в 101 стране.
  3. Испанский — около 500 миллионов в 31 стране мира.
  4. Русский — более 290 миллионов в 16 странах.
  5. Арабский — более 260 миллионов в 60 странах.
  6. Португальский — более 230 миллионов в 12 странах.
  7. Французский — более 160 миллионов в 29 странах.
  8. Немецкий — более 100 миллионов в 18 странах мира.
языки межнационального общения список

Языки межнационального общения и мировые языки - это средства коммуникации между народами не только стран-соседей, но даже в планетарном масштабе. На них общаются официальные представители и участники различных международных встреч, мероприятий, форумов в научных, культурных, торговых и других сферах. Шесть из них, кроме немецкого и португальского, - это официальные языки ООН.

По страницам истории

С объединением восточнославянских племен возникла необходимость в их тесном политическом и хозяйственном общении. В XIV-XV веках древнерусский язык стал базовым для появления близкородственных языков — русского, белорусского и украинского. Присущие им диалектные особенности не мешали взаимопониманию и общению.

Русский язык — язык межнационального общения в бывшем СССР, а теперь в его бывших странах, один из крупнейших в мире. На протяжении своего существования он обогащался заимствованными словами из тех языков, с которыми населению страны приходилось исторически общаться (немецкий, французский, английский, нидерландский, иранский и др.). Однако и русский язык подарил миру слова (например, матрешка, спутник, самовар), понятные людям многих национальностей.

русский язык кириллица

Возникновение письменности относится к IX веку, когда появилась первая азбука-кириллица. Впоследствии она распространилась и на восточнославянские народы. Современный алфавит сложился в начале XX века, когда была проведена его реформа.

В СССР русский был языком межнационального общения, обязательным для изучения населением страны. На нем издавались газеты, журналы, проводилось теле- и радиовещание. В союзных республиках коренное население общалось и на своих языках, печаталась литература и т. д. Русский алфавит послужил основой для разработки письменности народов, не имевших ее, которая существует до сих пор.

Россия многоязычная сегодня

На территории Российской Федерации проживает около 100 народов, общающихся на языке, принадлежащем к одной из 8 языковых семей. Вне пределов страны около 500 млн человек, будучи гражданами ближнего и дальнего зарубежья, являются носителями русского языка.

Часть населения нашей страны владеет другими языками в качестве родных, которые признаны государственными в других странах: белорусским, украинским, немецким, эстонским, финским и др.

Русский и родной — это языки межнационального общения в субъектах РФ. Во многих из них оба признаны на законодательном уровне государственными.

языки межнационального общения и мировые языки

Точное количество диалектов и говоров наукой до сих пор не определено. Диалекты (севернорусское, южнорусское наречия и среднерусский говор) делятся на группы и говоры, характерные для народов и народностей, населяющих определенные территории страны. Для них характерно специфическое произношение звуков (высота, длительность), названия предметов и действий, построение предложений. Например, широко известен одесский диалект, вобравший в себя некоторые особенности других языков (греческого, идиш, украинского).

Чингиз Айтматов: «Бессмертие народа — в его языке»

Малые языки России сегодня

После революции 1917 года в России впервые в мире был провозглашен курс на сохранение и развитие языков малых народов. Каждый гражданин имел право обучаться, общаться на родном языке, пользоваться им во всех жизненных сферах, в том числе и в официальных (суд, хозорганы и пр.). Издание литературы, учебников, СМИ на различных языках приняло огромные масштабы.

В то же время в научные и правящие политические круги пришло понимание того, что должны существовать языки межнационального общения — это фактор идеологического объединения населения, хозяйственного и политического развития страны, занимающей такую огромную территорию. Понятно, что таким языком мог быть только русский, поэтому его внедрение во все сферы жизни стало форсированным. В целом население с пониманием относилось к этим мерам, но русификация вызывала скрытое сопротивление со стороны представителей народов, населявших СССР.

После его развала в бывших республиках с разной скоростью идет планомерное вытеснение русского языка и замена его национальным. В России же отсутствует четкая языковая политика, все ее вопросы в основном решаются на региональных уровнях и в зависимости от взглядов и намерений местной власти. Русский язык - язык межнационального общения на постсоветском пространстве в основном еще из-за стремительного развития международных рыночных отношений в постперестроечные годы и на бытовом уровне.

Современной серьезной проблемой является распространение русского языка и языков народов России за рубежом. Организуются фонды, программы для помощи зарубежным школам, издательствам, культурным центрам. Однако задач в этой области очень много: координация действий, финансирование, подготовка специализированных кадров для государственных, общественных и благотворительных организаций.

Законодательство России о государственном языке

Закон 1991 г. «О языках народов РФ» (редактирован в 2014 г.) гарантирует государственную охрану и поддержку всех - больших и малых - языков, существующих на территории страны.

языки межнационального общения в субъектах рф

В России государственным языком русский провозглашен в ст. 53 ФЗ, что закреплено в ее Конституции (ст. 68). Однако это не лишает республики, входящие в состав страны, права признания собственного языка государственным. Их граждане имеют право:

  • на пользование родным языком в официальных и неофициальных учреждениях и организациях на всей территории РФ. Если они не владеют иным, кроме родного языка, то им предоставляется переводчик;
  • на выбор языка общения и обучения;
  • на его научные исследования и их финансирование из федерального и регионального бюджета.

В настоящее время широко обсуждаются разнообразные аспекты языковой политики в России. Например, общественность волнуют тенденции к исчезновению некоторых малых языков, связанных с сокращением численности их носителей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.