Жизнь Георга, герцога Кентского

Правящая династия Великобритании существует более века. За это время многие члены великого дома прославились во всем мире не только благодаря семейному имени, но и вкладом в культуру, благотворительность и развитием военного дела.

Рождение принца

Полное имя герцога Кентского — Георг Эдвард Александр Эдмунд. В королевской семье детей принято нарекать тройными именами. Одно из них — для времени царствования, другое — крестильное имя, третье может быть использовано в качестве «домашнего» обращения среди членов семьи. Годы жизни Георга, герцога Кентского — 1902–1942. Мальчик родился 20 декабря 1902 года на востоке Англии в большой семье. С ранних лет воспитанием Георга, герцога Кентского, занимались лучшие учителя, ведь, являясь представителем королевской семьи, всегда важно иметь отличное образование. Будучи подростком, юноша окончил колледж для офицеров Королевского флота.

Семья принца

Обучение и становление личности

Георг Кентский являлся четвертым сыном правящего короля, поэтому именно братья повлияли на решение молодого человека связать свою жизнь с военно-морским делом. Эдуард и Альберт, которые станут правителями Великобритании в будущем, но в разное время, вдохновили младшего брата попробовать свои силы в данном ремесле. По окончании учебного заведения принц Георг Кентский оставался членом Королевского флота.

Военная деятельность принца

Представитель династии также занимал государственные должности в министерстве. Молодой человек работал над вопросами внутренних дел в пределах государства, а также решал возникшие трудности за рубежом. Именно принц Георг считается первым наследником великого дома, который официально работал в государственных структурах.

В возрасте 37 лет Георг, герцог Кентский, был выбран в качестве руководителя великой масонской ложи, которая расположена в Англии и является самым древней и многочисленной организацией подобного характера.

Значения званий

Полный список титулов Георга — герцог Кентский, граф Сен-Эндрюса и барон Даунпатрик. Каждое из имен имеет расшифровку:

  • Герцог Кентский. Звание произошло от топонима графства Кент — самой населенной области Британии.
  • Граф Сен-Эндрюса. Город в Шотландии, который славится архитектурой, древнейшим университетом XVI века. Является мировым центром гольфа.
  • Барон Даунпатрик. Поселение в Северной Ирландии.

Титулы королевских детей совмещают в себе наименования городов или графств разных частей Британии, чтобы подчеркнуть единство страны и будущего правителя или принца.

Бракосочетание и семья

29 ноября 1934 года Георг, герцог Кентский, сочетался священными узами брака с наследницей дома Глюксбургов, с принцессой Греческой и Датской Мариной. Новоиспеченная супруга также получила титул мужа после вступления в брак. В этом союзе родилось трое детей:

  1. Принц Эдвард. Сын пошел по стопам отца: заслужил воинское звание, стал главой масонского ордена и герцогом Кентским после гибели отца.
  2. Принцесса Александра, достопочтенная леди Огилви. Единственная дочь Георга и Марины. Занимается королевскими обязанностями. В 60-х годах представляла династию Виндзоров при поездке в Австралию, Канаду и ряд других стран. Титул достопочтенной леди Огилви был получен через замужество.
  3. Принц Майкл. Так же, как отец и старший брат, молодой человек отслужил в армии. В свое время работал в разведке, но позже добровольно уволился. В отличие от своей сестры, принц редко представлял королевские интересы на дипломатических встречах. В данный момент Майкл Кентский является бизнесменом и главой множества собственных компаний по всему миру.
Семья с двумя детьми

Необычные факты

Окружение герцога замечало увлечения и наклонности Георга. Известен факт о бисексуальности мужчины. Долгое время дружил с сэром Ноэлем Кауардом, драматургом и актером. Отношения между мужчинами были сугубо дружеские.

В биографии герцога также присутствует другой факт — употребление наркотиков. Георг не был наркоманом, но несколько раз был уличен в неадекватном состоянии.

Светский выход

1939 год оказался тяжелым и трудным, так как мир был погружен в войну. Герцог не стал отсиживаться в безопасности, а выступил против стран-агрессоров периода Второй мировой войны в качестве контр-адмирала, то есть на передовой линии флота. Через год, в 1940 году, Георг вступил в Королевские воздушные силы и продолжал оборонительные мероприятия.

История принца в мировой культуре

Личная жизнь и биография Георга, герцога Кентского, привлекала многих современных режиссеров и писателей. По проверенным фактам был снят документальный фильм «Потерянный дядя королевы», так как мужчина приходился дядей правящей королевы Британии Елизавете II. Помимо киноленты, мир увидел и печатное произведение Джефри Коррика «Африканские ночи», повествование о личной жизни герцога.

Гибель принца

Георг Эдвард Александр Эдмунд трагически погиб 25 августа 1942 года в авиакатастрофе. Единой версии гибели герцога выдвинуто не было. Кто-то считает, что авиакатастрофа не была несчастным случаем, а кто-то винит техническую неисправность самолета, из-за чего пилот не смог набрать необходимую высоту. Похоронен в загородной семейной резиденции.

Официальная эмблема

Как представитель великого дома герцог имеет собственный герб. На двух частях полотна изображена эмблема Англии, на третьем — Шотландии, на четвертом — Ирландии. По разным сторонам находятся коронованный лев как символ Англии, и единорог — знак Шотландии. На самом верху расположен маленький леопард, а под ним — корона, чтобы выглядело, будто животное прогуливается по олицетворению власти правителей. Внизу же находится зеленая лужайка.

Герб Винзоров

Жизнь герцога Георга была наполнена как трудностями, так и прекрасными яркими моментами, ведь мужчина внес неоценимый вклад в развитие государства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.