Разрешение споров в арбитражном суде начинается с искового заявления. Оно подписывается истцом либо его представителем. После уплаты госпошлины заявление подается в арбитраж. Дела должны рассматриваться и решения приниматься в течение не более двух месяцев с поступления искового заявления.
О подготовке к разбирательству выносится соответствующее определение. В нем судья закрепляет действия, которые предшествовали подготовке, назначение судопроизводства, а также время и место проведения разбирательства.
По ходу подготовки рассматривается вопрос о вызове третьего лица или другого ответчика. Сторонам суд может предложить предъявить те или другие доказательства, документы.
Исковое заявление необходимо оформлять надлежащим образом, включать все необходимые реквизиты, которые предусмотрены в статье 102 АПК. Кроме этого, в заявлении может быть указана любая другая информация, которая обосновывает предъявляемые требования. В одном иске допускается указывать несколько требований, взаимосвязанных друг с другом.
Предъявление заявления в установленные законом сроки является соблюдением сроков давности.
В соответствии со статьей 89 АПК, разрешение споров в арбитражном суде предполагает уплату судебных расходов. В сумму затрат входит государственная пошлина и издержки по ходу рассмотрения. Указанные расходы производятся вперед той стороной, которая заявляет соответствующие требования, или заинтересованными сторонами в одинаковых частях в случае, если они одновременно обратились с требованием.
Разрешение споров в арбитражном суде осуществляется в составе 3-х судей (за исключением производств, решение по которым выносится единолично). Все должностные лица равноправны при решении вопросов.
Разрешение споров в арбитражном суде предполагает достижение согласия между сторонами. При этом в соответствии с соглашением принимается решение, если оно не нарушает интересы и права третьих лиц и не противоречит законодательству.
Разрешение споров в арбитражном суде предусматривает и заключение мирового соглашения. Его оформление осуществляется в письменной форме. О заключении мирового соглашения выносится соответствующее определение. В определении суд указывает о прекращении производства по делу.
Решение, вынесенное на заседании, если оно не обжаловано, через месяц вступает в силу.
На заседании суда присутствует председательствующий судья. Он обеспечивает исключительно полное выяснение всех обстоятельств конфликта, а также сохранность обязанностей и прав всех сторон. Для этого судьей определяется порядок проведения слушания, разъясняются участникам обязанности и права. Кроме того, уполномоченное лицо оказывает содействие в процессе реализации прав сторон, а также принимает меры по созданию необходимого порядка на заседании.
Рассмотрение происходит при участии заинтересованных сторон, прочих лиц и представителей. На заседании заслушивается истец и ответчик или прочие представители, эксперт и иные участвующие в слушании лица. Таким образом, осуществляется содействие для достижения между сторонами соглашения. На заседании ведется протокол.
По завершению рассмотрения дела председательствующий судья выносит решение. Должностное лицо имеет право объявить только резолютивную часть.
При принятии решения суд имеет право выйти за рамки искового требования, снижать в отдельных случаях размер штрафа (пени, неустойки), подлежащий к взысканию по заявлению гражданина-предпринимателя либо организации с нарушившей обязательство стороны. Кроме того, он может также рассрочить либо отсрочить выполнение решения.
Как показывает практика, сегодня налоговые споры в арбитражных судах считаются наиболее распространенными правовыми конфликтами.