Основания применения и виды неустойки

ГК РФ устанавливает в статье 330 понятие неустойки, согласно которому, под ней понимается строго оговариваемая законом сумма (или денежный диапазон), которая подлежит уплате должником кредитору, в случае несвоевременного исполнения какого-либо обязательства или при ненадлежащем исполнении обязанностей, которые предусмотрены трудовым или гражданско-правовым договором.

В соответствии с таким определением понятия, сущность неустойки состоит в том, что законом определяется некая сумма денег, выплачиваемая независимо от величины причиненного ущерба, и даже в тех случаях, когда данного ущерба не нанесено вообще. Последнее обстоятельство касается нарушения сроков исполнения обязательств по трудовому соглашению.

Установленные законодательством штрафы, пени, неустойки выступают одними из немногих способов имущественной ответственности лиц либо организаций за нарушение договорных обязательств. Кроме сумм, закон также определяет конкретные виды неустойки и основания, по которым данные санкции могут применяться. Например, следует учитывать, что перечень этих причин значительно уже, чем тот, который применяется при определении санкций при привлечении к ответственности в виде возмещения убытков. Самым простым при применении данной санкции является факт доказательства того, что договорные обязательства были исполнены не должным образом.

Ввиду многообразия форм ответственности, за которые может применяться неустойка, закон классифицирует виды неустойки по следующим основаниям, которые являются объективными критериями, определяющими разграничение данных форм регулирования.

Так, в зависимости от порядка установления, выделяются законная и договорная неустойки. Первая определяется законом и носит объективный характер, то есть ее параметры стороны изменить не могут. Договорная же устанавливается в результате соглашения между сторонами сделки. Законная применяется в тех случаях, когда договор не предусмотрел ее как вид санкционирования за его нарушение. Единственным исключением из данного правила является право сторон в договорном порядке предусмотреть в договоре размер неустойки, превышающий тот, который установлен законом.

Все виды неустойки представляют собой установленную законом меру гражданско-правовой ответственности, потому что причины ее возникновения практически совпадают с теми основаниями наступления ответственности, которые прописаны в ГК РФ. В том случае, когда договор или конкретный закон не содержит точных указаний на причины и основания привлечения к ответственности, возможно обращение в суд.

Как санкции, все существующие виды неустойки могут сочетаться и с другими видами ответственности, прежде всего с возмещением. В этом случае закон предусматривает классификацию неустоек по следующим основаниям:

1. Зачетная неустойка предоставляет право кредитору требовать, кроме уплаты собственно неустойки, и возмещения убытков, если таковые установлены в предусмотренном законом порядке, Как правило, такой мерой пользуются в случаях, когда сумма неустойки значительно меньше понесенных убытков и не покрывает ущерб.

2. Штрафная дает право истребовать полного возмещения ущерба, не только на величину разницы между ущербом и неустойкой, но и сверх нее. Как правило, такие санкции применяются за наиболее значительные нарушения, повлекшие серьезные последствия.

3. В том случае, когда в праве на возмещение убытков кредитору отказывается, применяется исключительная неустойка.

4. И, наконец, альтернативная неустойка дает право выбора кредитору, какой вид санкции избрать-неустойку либо возмещение убытков.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество