Никого сейчас не удивишь рождением ребенка вне брака. Это неполные семьи, в которых мать одна воспитывает ребенка или пара живет несколько лет без заключения брака и при этом имеет детей. По статистике, около 30 % всех детей России рождаются именно в семьях, где пара не состоит в официальном браке. Однако у всех детей абсолютно одинаковые права, независимо от наличия или отсутствия брачных отношений между родителями. И в какой-то момент может наступить необходимость в признании отцовства вне брака. Такая инициатива может исходить от любого родителя и даже от самого ребенка.
Общие положения
В Семейном кодексе, в статье IV, прописаны обязанности и права родителей. Если пара состоит в браке, то супруг автоматически признается отцом (или бывший супруг, который на протяжении 300 дней не заявил о недействительности отцовства после расторжения брака).
Согласно требованиям статьи 48 СК для регистрации в органах ЗАГС факта отцовства могут быть следующие основания:
- совместное заявление обоих родителей;
- заявление отца или матери, который не состоит в брачных отношениях;
- решение суда.
Проще говоря, если штампа в паспорте нет, то отцовство может признаваться в добровольном или принудительном порядке.
Признание отцовства вне брака возможно в любой момент, пока ребенок не достигнет 18 лет. После наступления совершеннолетия придется получить согласие от него. При этом законодатель оставляет право за взрослым ребенком отказаться, и если дело дойдет до суда, то судья примет этот отказ без каких-либо пояснений и дополнительных действий.
Права ребенка
Каждый ребенок является гражданином страны и имеет определенный перечень прав. При этом Семейный кодекс не делает различий среди детей, рожденных в браке или вне брака.
Основные права определяются статьей 11 СК:
- на достойное воспитание и жизнь;
- ребенок имеет право знать, кто его родители, жить с ними и получать от них заботу;
- на общение с родителями, даже если они проживают отдельно;
- на защиту, то есть ребенок вправе обратиться в орган опеки или в суд (с 14 лет) и предъявить претензии своим родителями относительно злоупотребления ими своих права;
- на высказывание собственного мнения;
- на получение Ф. И. О.;
- на обеспечение собственных нужд и на имущество.
Если признание отцовства вне брака произошло, то ребенок вправе претендовать на наследство (часть) после смерти отца. Помимо этого, дети вправе получать алименты.
Правовые последствия
Независимо от того, родился ребенок в семье, где зарегистрирован брак, или нет, папа обязан обеспечивать материально нужды отпрыска. Помимо этого, он имеет право на участие в воспитании, независимо от желания матери, высказываться и даже наставить на прохождении обучения в определенном заведении. И, конечно же, отец должен защищать малыша, стоять на страже его достоинства и благополучия.
Отказать во встречах с ребенком мать не имеет права, только если не докажет в суде, что такие свидания пагубно влияют на психику ребенка. У отца, в свою очередь, есть право на доказывание того, что проживание у него гораздо комфортнее и лучше для отпрыска, чем у матери.
Обоюдное согласие родителей
Если происходит признание отцовства в добровольном порядке вне брака, то по месту жительства родителей они могут подать заявление в ЗАГС.
Согласно положениям статьи 50 Закона № 143-ФЗ, родители вправе подать соответствующее заявление даже в период беременности, если они предполагают, что после рождения малыша это будет невозможно сделать. К примеру, если отец является моряком, и точно известно, что в момент родов он будет находиться за пределами страны. В этом случае запись производится после рождения ребенка на основании ранее поданного заявления.
Форма и содержание заявления
Шаблон заявления, который можно подать в органы ЗАГС при признании отцовства в добровольном порядке вне брака, предусмотрен Постановлением Правительства № 1274 от 31.10.1998 года.
Содержание документа прописано в статье 50 Закона № 143-ФЗ. В заявлении должно присутствовать не только волеизъявление отца, но и согласие матери. Помимо этого, в документе должны содержаться персональные данные обоих родителей, сведения о рождении малыша, фамилия, которая будет у него после регистрации отцовства.
Если отцовство устанавливается над несовершеннолетним, недееспособным ребенком, то потребуется приложить к заявлению согласие органов опеки. В случае подачи заявления до рождения ребенка прилагается справка о беременности матери.
Если один из родителей не может явиться лично в ЗАГС для подачи заявления, то можно составить заявление у нотариуса, который заверит подпись заявителя.
Процедура признания отцовства вне брака не является бесплатной. На сегодняшний день размер государственной пошлины составляет 200 рублей. В эту сумму входит стоимость самого свидетельства о рождении, которое получит на руки папа и мама.
Самостоятельное решение папы
Если мать ребенка умирает или признается недееспособной, то отцовство вне брака возможно установить только по заявлению отца. Эта же процедура предусмотрена для ситуаций, когда неизвестно местонахождение матери или она лишена родительских прав.
Отец должен обратиться в органы регистрации актов гражданского состояния с соответствующим заявлением. Параллельно с этим необходимо получить согласие опекунского совета. Если совет откажется, то придется обратиться в суд. Для таких обращений предусмотрена форма № 13, утвержденная Постановлением Правительства за № 1274. Помимо общих данных, то есть Ф. И. О. отца, ребенка, места жительства, первый должен указать, что произошло с матерью, умерла она или признана без вести пропавшей, и приложить подтверждающие документы.
Если ребенок уже достиг совершеннолетия, то отцу придется получить от него согласие на установление отцовства.
Принудительная процедура
В жизни не всегда все гладко, поэтому в ряде случаев приходится прибегать к процедуре признания отцовства вне брака через суд. Инициатором судебной тяжбы может выступать не только мать, но и отец, опекуны. Ребенок по достижении совершеннолетия может даже самостоятельно обратиться в суд с соответствующим ходатайством. Хотя на практике такие иски чаще всего подают мамы, с целью получения в дальнейшем алиментов на содержание отпрыска.
Главным доказательством для суда является экспертиза ДНК. Если отец не желает проходить тест, то в большинстве случаев такой отказ признают как согласие с фактом отцовства.
Если же представить данные экспертизы невозможно по другим причинам, то придется оперировать другими доказательствами, к примеру:
- предоставить семейные фото;
- привлечь свидетелей к процессу;
- справки о составе семьи из ЖЭКов;
- представить суду переписку и так далее.
Последствия
В России признание отцовства вне брака влечет за собой обязанность для папы по выплате алиментов, независимо от того, процедура была добровольной или принудительной.
Существует два способа назначения алиментов:
- через мировое соглашение;
- через решение суда.
В первом случае родители подписывают соглашение, в котором оговаривают порядок, размер содержания ребенка. Если же родители не в состоянии договориться мирно, то недовольной стороне придется обращаться в суд.
Когда папа не пытается скрыться и не уклоняется от уплаты алиментов, то можно обратиться с заявлением к мировому судье. В остальных случаях придется обращаться в районный суд.
По закону, отец обязан отчислять из своей заработной платы 25 %. Если он официально не трудоустроен, то должен перечислять на ребенка 25 % от МРОТ.
На практике, если женщина подает на алименты в суд, при этом находится в браке и ее муж усыновил ребенка, то судья откажется в иске. Но если финансовое положение новой семьи неудовлетворительное, то, скорее всего, что биологическому отцу все же вменят в обязанность выплачивать алименты.
Такие иски подлежат рассмотрению в судах общей юрисдикции, заявитель вправе обратиться по месту жительства как отца, так и матери.
Алименты
Зачастую признание отцовства вне брака инициируется матерью с целью получения алиментов. Ведь не секрет, что большинство женщин, рожая вне брака, даже не задумываются о материальном обеспечении своих детей в будущем. С другой стороны, если папа не желает обеспечивать и воспитывать собственного отпрыска, то никакие официальные узы не помогут.
Главное – помнить, что даже если отец признает малыша, то взыскать за прошлые годы алименты нельзя. С другой стороны, помимо алиментов есть и другие жизненно важные вопросы. Если возникнет необходимость вывезти ребенка за пределы страны, к примеру, на лечение, то придется у отца запрашивать согласие.
Следует помнить, что алименты – это не такая уж и большая сумма. По действующему законодательству, такие материальные выплаты проводится в размере 25 % от официальной заработной платы отца. Если отец официально нигде не трудоустроен, то можно рассчитывать лишь на небольшую фиксированную сумму или 25 % от МРОТ, действующий на момент принятия решения судом. В то же время мать уже не будет считаться одинокой и не вправе рассчитывать на социальные льготы.
Принятие решения судом
После принятия иска назначается предварительное заседание. На такое заседание рекомендуется обязательно прибыть, так как будут решаться довольно серьезные вопросы. Возможно, что судье не хватит предоставленных вместе с заявлением доказательств, и он решит назначить экспертизу либо запросит другие подтверждения. После предварительного слушания назначается дата, когда дело будет рассматриваться по существу.
Суд может вынести как положительное, так и отрицательно решение. Если решение положительное, то отец подает заявление в ЗАГС и прилагает к нему копию постановления суда.
Признание отцовства вне брака через суд может быть обжаловано до вступления решения в законную силу в апелляционном порядке, а после вступления – в кассационном порядке.
Особое производство
Существует еще одна судебная процедура, которая применяется чаще всего в случае, если отец умер, но есть наследство и ребенок претендует на него. Признать факт может потребоваться в случае, если ребенку необходимо назначить пенсию по утрате кормильца. Такие заявления рассматриваются в рамках особого производства.
Признание отцовства вне брака в России через суд производится на основаниях, предусмотренных статьями 265-268 ГПК и согласно положениям статьи 50 СК. Заявление должно содержать требование относительно установления юридического факта отцовства умершего человека.
Если ребенок рожден за пределами России?
В случаях, когда ребенок рожден за пределами страны, признание отцовства вне брака в России добровольно может быть произведено по инициативе отца или обоих родителей.
Заинтересованная сторона должна обратиться в консульство России в стране, где рожден малыш. К заявлению, которое выдадут в консульстве, необходимо приложить документ, подтверждающий факт рождения ребенка, если он имеется в наличии, и документы, подтверждающие личности родителей. В случае если ребенок уже достиг совершеннолетия, то потребуется его письменное согласие.
Все документы подлежат легализации, чтобы на территории России их можно было прочесть. Если же все документы в порядке, то заявитель на руки получить свидетельство об установлении отцовства.
Заключение
Добровольное признание отцовства вне брака – это юридически значимый факт, когда мужчина не избегает этого, а мать дает на это согласие. Сделать это можно в органах регистрации актов гражданского состояния. Инициатором признания отцовства может быть как сам отец, так и оба родителя.
В суд обычно обращаются матери детей, отцы которых не желают признавать биологическое родство, и как следствие помогать воспитывать и содержать ребенка, ухаживать за ним и общаться.
При этом следует помнить, что ребенок, рожденный вне брака, обладает всеми правами, которые предусмотрены для законнорожденных деток. А с 18 лет, то есть по достижении совершеннолетия, ребенок даже вправе отказаться от возможности «получить официального отца».
Детки, в отношении которых произошла процедура признания отцовства, могут претендовать на наследство, которое останется после смерти отца, и на получение алиментов. Но всегда следует помнить, что размер их будет небольшой, если официальный заработок папы невысокий.