Телеведущий и журналист Михаил Осокин

Некогда популярный телевизионный ведущий уже несколько лет как исчез с голубых экранов страны. Михаил Осокин сейчас занимается литературно-журналистской деятельностью, как он сам говорит. Его статьи регулярно появляются в различных изданиях, в том числе в "Собеседнике", где он работает колумнистом. Возвращаться на радио и телевидение ведущий не собирается, потому что ему нравится спокойная творческая деятельность, когда журналист может писать о том, что ему интересно.

Происхождение

Родился Михаил Глебович Осокин 14 января 1952 в Твери. Мать Анастасия Ивановна Осокина и отчим Виктор Кадиевич Магатаев работали на телевидении в Новосибирске, затем их пригласили организовывать Волгоградское ТВ. Режиссером которого позже работала мама Михаила Осокина. Его родной отец был некоторое время диктором на Тверском радио, затем в журналах "Крестьянка" и "Вокруг света". С этой стороны у него немецкие корни, прапрадедушка Осокина - статский советник, жил в Курляндии, а позднее переехал в центральные регионы страны.

На мероприятии

Родители Осокина развелись до рождения сына. После того как Анастасия Ивановна снова вышла замуж, у Михаила появился младший брат Александр Магатаев. Последний долгое время трудился в редакции издательства "Семь дней", а затем стал руководителем проекта в компании "Российские нанотехнологии".

Ранние годы

Детские годы Михаила Осокина прошли в Волгограде, где он учился в школе с углубленным изучением английского языка. Он рано начал интересоваться политикой: читал газету коммунистической партии Великобритании Morning Star и слушал передачи запрещенного "Радио Свобода". После окончания средней школы Осокин поступил на исторический факультет МГУ.

Однако со второго курса он был выгнан за участие в акции протеста: во время уборки картофеля группа студентов возмутилась плохими бытовыми условиями. Активистов исключили из комсомола, что означало тогда автоматическое отчисление из университета. В этот же год Осокина призвали в армию, служил Михаил в войсках противовоздушной обороны, командиром отделения, был механиком транспортных самолетов.

После демобилизации он восстановился в университете, который окончил в 1975 году. Затем продолжил образование на заочной форме в аспирантуре МГУ, в 1983 году защитил кандидатскую диссертацию по истории Ближнего Востока

Начало работы

Программа новостей

Сразу после института, когда он не смог устроиться работать по специальности, друзья пригласили Михаила Осокина на радио. С 1977 по 1999 годы он проработал в редакции вещания на США и Великобританию на Всемирной службе Московского радио. В это время там работали многие впоследствии знаменитые журналисты, в том числе Владимир Познер и Александр Любимов.

В 1990 году он перешел на работу на Центральное телевидение в информационный отдел. Как пишет в своей биографии телеведущий Михаил Осокин, ему случайно предложили место, когда редакция программы "Время" искала новые лица. Первое время он занимался тем же самым, что и на радио - комментировал, готовил сюжеты на различные международные темы. А с 1991 года Осокин стал ведущим выпусков новостей, сначала ночных, а затем и вечерних.

Лицо НТВ

На награждении

С момента основания нового телеканала в октябре 1993 года Осокин работал ведущим различных информационных программ. В телекомпании НТВ он проработал с 1993 по 2001 год и с 2003 по 2006 год. Для многих зрителей телеведущий Михаил Осокин прежде всего ассоциируется с этим каналом, где он вел программу "Сегодня". Многие отмечали, что он единственный ведущий американского типа на российском телевидении: немолодой, умный и спокойный человек, который рассказывает истории. Сам журналист считает, что такой образ действует на зрителей успокаивающе.

С 2006 по 2008 год он был ведущим информационной программы "Сейчас" на международном канале RTVi, который ведет трансляции на русском языке на страны постсоветского пространства. Затем несколько лет вел выпуски итоговых новостей на канале РЕН ТВ. Последней телевизионной работой стала программа "Что случилось? с Михаилом Осокиным", транслировавшаяся на YouTube. После 2014 года он ведет колонки в различных изданиях, с 2017 года в журнале Story.

Личная информация

Перед эфиром

О первой семье Михаила Осокина почти ничего не известно. Только то, что дочка от первого брака Анна Осокина после окончания журфака МГУ работает на телевидении редактором службы информации "Первого канала".

Со второй женой Еленой Савиной Осокин долгое время работал на различных телевизионных каналах. Она была шеф-редактором почти всех программ своего мужа. Именно Савина предложила для авторской передачи "Что случилось?" совместить рисунки с информационными выпусками. Карикатуры для эфира рисовал сам Михаил Глебович.

Осокин свободно говорит на английском и французском, хорошо знает древнегреческий и латынь. Любит читать, собирает редкие марки. Катается на роликовых коньках. На НТВ долгое время считали, что он на них добирается до работы. Однако сам Михаил Глебович сказал, что просто брал на работу коньки, чтобы потом покататься. А от центра Москвы до Останкино на роликах просто не доедешь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.