Во времена СССР вся продукция обязательно должна была изготовляться с учетом существующих на тот момент государственных стандартов. Что такое ГОСТ, тогда знал абсолютно каждый житель страны, а продукция на прилавках магазинов с соответствующей отметкой априори обладала высоким качеством. Сегодня соблюдение стандартов не является обязательным, но некоторые представители старшего поколения все еще по привычке ищут на прилавках продукцию с заветным примечанием.
Что скрывается за данной аббревиатурой?
Сейчас достаточно сложно найти в магазинах продукты с маркировкой «ГОСТ». Расшифровка аббревиатуры достаточно проста – «государственный стандарт». Появившаяся в еще 1920 годах, она попортила немало нервов советским производителям продукции. Правительство тех времен практиковали достаточно серьезные требования к качеству услуг и товаров, носящих межотраслевое значение.
Ранее основанием для его применения служили новейшие научные и технологические достижения, которые проходили международную проверку на соответствие общепринятым стандартам. После развала СССР страны, входившие в его состав, признали существовавшие на тот момент ГОСТы межгосударственными и подписали соглашение об их дальнейшем использовании на постсоветском пространстве.
Как сейчас действуют стандарты в бывших странах СНГ?
Большая часть этих государств на сегодняшний день является членами Евразийского экономического союза, внутри которого действуют правила о добровольном использовании межгосударственных стандартов качества. Очень многие находят это решение спорным, ведь если ГОСТ, расшифровка аббревиатуры которого достаточно проста, будет являться необязательным требованием к производству, государство может захлестнуть волна некачественной продукции.
Некоторые предприятия, занимающиеся созданием товаров и услуг, намеренно ставят соответствующую отметку на своей продукции, но она не всегда является правдивой. Если вы знаете содержание госстандарта, применяемого к созданию нужного продукта, определить уровень качества можно будет без особого труда.
Как появился данный стандарт?
Государственные стандарты (ГОСТы) появились в 1925 году с подачи Комитета СССР, отвечающего за стандартизацию обороны и труда. На тот момент они регламентировали создание товаров и услуг абсолютно во всех сферах: от продуктовой до машиностроительной. Их использование являлось обязательным, а за отсутствие соответствия руководителей предприятия серьезно наказывали.
В дальнейшем созданные стандарты неоднократно переделывались, поскольку научно-технический прогресс не стоял на месте, и постоянно появлялось новое оборудование для производства товаров и услуг. К концу 1980 годов в СССР существовало более 50 тысяч ГОСТов, и их количество стремительно росло. Все стандарты можно было найти в специальном классификаторе, который был выстроен по иерархической системе, у каждого из них было собственное буквенно-цифровое изображение.
Как осуществляется классификация?
Те, кто часто работает со стандартами, прекрасно знают, что такое ГОСТ, а также имеют представление об общероссийском классификаторе, созданном в 2000 году, и используемом по сей день. Данный документ был согласован с ISO – интернациональным классификатором, контролирующим соблюдение стандартов по всему миру. У каждого из них есть уникальный цифровой код с префиксом, который формируется исходя из последовательности принятия.
Например, стандарт «ГОСТ 19.ххх» будет иметь прямое отношение к системам программной документации. Достаточно часто их путают с 34-м стандартом, однако последний имеет отношение к документации на различные автоматизированные структуры. В случае допущенной ошибки продукцию могут не допустить к реализации, что чревато многомиллионными убытками, которые недопустимы для организации.
Где обязательно использовать стандарт?
Чтобы узнать, где применяются ГОСТы, достаточно заглянуть в существующий классификатор (КГС). Данный документ состоит из четырех разделов, первый из них разбит на подразделы, названные по буквам русского алфавита. Например, в подразделе «А» можно найти госстандарты, связанные с горнодобывающей промышленностью и полезными ископаемыми, под литерой «А0» в нем будут обозначаться общие правила работы в данной сфере, а под «А1» - принципы взаимодействия с углеродистыми ископаемыми.
Обязательное требование, предъявляемое к ГОСТу – документация, которая должна быть оформлена соответствующим образом. Классификатор может помочь решить и эту проблему. По состоянию на 2018 год применение стандартов, помимо горнодобывающей сферы, обязательно в следующих направлениях: нефтепроизводство, металлопромышленность, машиностроение, строительство, электротехника и энергетика, производство силикатной продукции и лесоматериалов, химпроизводство, радиоэлектроника, атомная техника, создание культурно-бытовых товаров (посуда, игрушки и т. д.) и измерительных приборов, сельское хозяйство, здравоохранение. Сюда же следует отнести пищевую и текстильную промышленности, а также общетехнические стандарты, используемые в точных науках (механике, математике, астрономии и т. д.)
Сколько сейчас существует подобных стандартов?
Сегодня существует более 20 тысяч действующих ГОСТов, они актуальны для России, Азербайджана, Грузии, Таджикистана, Беларуси и других стран бывшего СНГ. Они контролируют более 15 сфер производства: нефтяную, горнодобывающую, машиностроительную, транспортную, энергетическую, пищевую, строительную, текстильную, общетехническую и т. д. Особое внимание уделяется стандартам, направленным на создание атомной техники, поскольку малейшие ошибки в этой сфере могут привести к огромным финансовым потерям и даже человеческим жертвам.
Несмотря на постоянную разработку новых стандартов, далеко не все из них внедряются в работу, поскольку существующее законодательство не требует этого в обязательном порядке от предпринимателей. В государственных структурах стараются соблюдать требования к созданию продукции, но зачастую это делают спустя рукава из-за отсутствия возможности осуществлять тотальный контроль. Данная ситуация возникла в конце 1990 годов после сокращения большого количества ставок на заводах и производственных предприятий.
Чем отличается госстандарт от ТУ?
Те предприниматели, которые не знают, что такое ГОСТ, очень часто путают его с техническими условиями (ТУ). Они серьезно отличаются друг от друга тем, что ТУ являются собственной разработкой производителей, этаким внутренним стандартом качества, и не распространяется на прочие организации, ведущие свою деятельность в аналогичном направлении. Как правило, они не противоречат существующим ГОСТам и дополняют их.
Согласно существующему законодательству, технические условия создаются для регламентации производства услуг и товаров, которые не попали под критерии государственных стандартов. Их разрабатывают только в том случае, когда существующие технологии нуждаются в серьезной доработке или же когда необходимо выделить его среди всех прочих на рынке.
В чем отличие ГОСТа от техрегламента?
Некоторые стандарты после развала СССР превратились в технические регламенты - более объемные документальные единицы, которые аналогичным образом контролируют качество создаваемой и используемой продукции. Их нельзя отнести к действующим ГОСТам, поскольку они должны устанавливать условия работы с товарами и услугами (хранение, транспортировку, продажу и т. д.)
Государственный стандарт контролирует количественные и качественные характеристики производимых товаров и услуг, а регламент - то, как их в дальнейшем можно использовать. Последние регламентируют взаимодействие с молочными и масложировыми продуктами, соками и табачными изделиями. Кроме того, они максимально подробно прописывают правила работы при возведении зданий, проведении взрывоопасных работ, а также взаимодействия с лифтами.
Почему важно соблюдать стандарты при строительстве?
К соблюдению строительных ГОСТов сегодняшние монтажные управления и частные предприниматели относятся достаточно строго. Главная причина этого - слишком высокая цена ошибок, способных привести к человеческим жертвам. При возведении строений также необходимо учитывать СНиПы - свод актов, регламентирующих градостроительные операции, строительство, инженерные изыскания и проектирования.
Во времена существования СССР строители обязаны были учитывать и ГОСТы, и СНиПы, это тщательно контролировалось вышестоящими организациями. В 1990-х годах совокупности актов стали классифицировать как разновидность технического регламента, а в 2010 году они официально стали являться сводами правил, обязательными к исполнению. В случае нарушения существующего законодательства к виновнику может быть применена административная (в некоторых случаях и уголовная) ответственность.
Кто изобретает правила создания продукции?
До 1990-х годов формирование стандартов и контроль за их соблюдением лежало на соответствующем министерстве СССР. Если же говорить о том, кто разрабатывает ГОСТы сегодня, здесь сразу же следует указать Федеральное агентство по метрологии и техническому регулированию, иногда его именуют Госстандартом. В задачи данного ведомства входит также формирование информационного фонда, с помощью которого все желающие смогут получить данные о существующих стандартах.
Периодически агентство обязано выполнять работу по аккредитации предприятий, занимающихся производством товаров и услуг, а также различных испытательных учреждений. В том случае, если организация не способна получить сертификат качества, ее продукцию запрещается выпускать на существующие рынки. Выполнение единых измерений, а также оказание дополнительных услуг в направлениях метрологии, стандартизации и регулирования технических параметров оборудования также входит в обязанности Госстандарта РФ.
Кто следит за применением стандартов?
Если говорить о том, кто контролирует ГОСТы и их дальнейшее использование, в данном случае, все полномочия принадлежат Госстандарту. Это ведомство обязано вести строгое наблюдение за товарами и услугами, которые направляются на потребительский рынок. Только таким образом можно создать действительно оптимальные условия, в которых предприниматели и коммерческие организации смогут работать максимально эффективно.
Специалисты ведомства на постоянной основе исследуют производимые в стране продукты, а также те, что ввозятся в Российскую Федерацию из-за рубежа. Компании, которые занимаются созданием товаров и услуг, обязаны предоставить в Госстандарт образцы для выявления соответствия существующим стандартам качества, в противном случае она будет являться нелегальной и запрещенной к реализации.
Какую ответственность несут производители за несоблюдение ГОСТов?
Руководство предприятий, занимающихся созданием товаров и услуг, должны четко понимать, что такое ГОСТ, и как с ним работать. Важно знать, какие именно продукты подпадают под действие существующих регламентов, исходя из этого и можно выстроить корректную работу организации без нарушений. Федеральный закон № 380 от 28.12.2009 подробно описывает продукцию, для создания которой нужно использовать госстандарты.
В случае нарушения технических требований, которые обязательны для создания продукции, а также ее хранении, эксплуатации, транспортировки или утилизации, предприятие может понести серьезную ответственность. Речь идет об административном штрафе до 5 тысяч рублей вместе с конфискацией неликвидного товара для должностных лиц. К юридическим лицам в данном случае относятся строже, они обязаны будут оплатить штраф в размере до 50 тысяч рублей, некачественная продукция также в данном случае будет конфискована.
Как подготовить документацию?
Чтобы приготовить свою продукцию для прохождения комиссии, нужно знать, где приобрести ГОСТы в их наиболее актуальной версии. Самый простой способ – посетить отделы, находящиеся в подчинении у ФГУП «Стандартинформа» и приобрести текущую версию сборника государственных стандартов. Стоимость приобретения издания можно уточнить при обращении в подобный магазин.
Если вы знаете, что такое ГОСТ, и проблем с созданием всей необходимой документации у вас не наблюдается, можно не посещать данное заведение. Впрочем, стандартизация постоянно меняется, и необходимо отслеживать эти процессы для оперативного внесения изменений в нужные бумаги. Проще всего это сделать путем приобретения подписки на журнал, который выходит ежемесячно, в нем публикуются наиболее актуальные изменения стандартов.