Правительственная связь. Федеральное агентство связи. Спецсвязь России

В нашей стране правительственная связь исключительно важна, и есть даже день, посвященный ей. В качестве дня празднования выбрали первое число июня. В 31-м году именно первого июня в СССР начали эксплуатировать специализированную высокочастотную систему связи между городами. Ее разработали для правительственных инстанций. Значимость такой связи невозможно переоценить.

Актуальность вопроса

Обеспечиваемая сегодня возможностями ФГУП ГЦСС Москвы связь необходима для своевременного, быстрого оперуправления процессами, происходящими в экономике, политике державы. Такая система связи значима для безопасности державы. Она актуальна с точки зрения обеспечения обороны.

Значимость формирования системы оперуправления державой, ВС, разнообразными инстанциями, учреждениями стала ясна еще в прошлом столетии, сразу после революции 17-го года. В 1921 году специалисты «Электросвязи» начали экспериментировать с разными вариантами организации телефонной связи с несколькими каналами. Вскоре эти опыты признали успешными, получилось использовать одну линию кабеля для одновременной передачи трех разговоров.

закрытый канал связи

Исторические перипетии

Разработка линии правительственной связи не останавливалась, и в 1923-м под руководством П. В. Шмакова поставили успешные эксперименты по обеспечению разговоров на высокочастотных, низкочастотных кабельных десятикилометровых линиях. В 1925-м презентовали аппаратуру для медных систем, созданных группой, руководимой П. А. Азбукиным. К этому моменту развития техники уже было известно, что высокочастотное телефонирование – это самый безопасный из доступных вариантов. Соответственно, на нем остановились, утверждая протоколы и системы связи для партийного аппарата и руководства государства. Они были положены в основу создания управленческой системы страны.

Разработка технологий, создание новых приборов были принципиально значимы для стратегии. Из-за этого работы отдали ОГПУ - политуправлению, в тот период ответственному за госбезопасность. Все работы, связанные с техническими аспектами телефонирования, полностью доверили этой организации. Поскольку система связи считалась исключительно важной с точки зрения стратегии, ее нельзя было отдать Наркомату. Вместо этого телефонию включили в сферу ответственности инстанций, занимавшихся госбезопасностью.

Управление и направление

В 1920-х засекречивающая аппаратура связи подчинялась 4 ОО ОГПУ. Система оценивалась как важная (выше среднего). Кадры, которые отвечали за ее работоспособность, набирались, исходя из компетентности претендентов и их лояльности действующей властной системе. Критерии совпадали с актуальными для прочих отделов госбезопасности. Такая связь давала возможность работать высшему руководству партии, сталкиваясь с минимальными задержками.

Первую линию проложили между ключевыми городами европейской части – Москвой, Ленинградом. Следом протянули линию из столицы в Харьков. В первый июньский день 1931-го в ОГПУ создали пятое отделение ОО, доверенное И. Ю. Лоренсу. Он отвечал за руководство инстанцией около шести лет. Затем ОГПУ ввели в НКВД, оставив пятое отделение управляющим органом.

военный институт правительственной связи

Не теряя ни минуты

Потребность в секретных каналах связи требовала от страны быстрых темпов развития и производства, в частности, строительства новых магистралей, которые бы позволяли передавать данные по воздуху на большое расстояние. Строительство шло полным ходом уже с 30-х годов. Каждой линии дали пару цепей, ставили промежуточные, заключительные станции правительственной связи. В первые два года этого десятилетия создали систему, которая обеспечила телефонную связь между столицей и указанными ранее городами, а также Минском, Смоленском. В 33-м связали столичный регион с Ростовом, Горьким, а годом позже проложили линию до Киева. В следующие пару лет из Москвы протянули кабели для обеспечения связи управленцев с Ярославлем, Сочи, Краснодаром и некоторыми другими стратегически значимыми населенными пунктами. В 38-м начинают эксплуатировать 25 станций. Благодаря им обеспечиваются возможности связи со Сталинградом, Архангельском и иными населенными пунктами. В 39-м появляются станции в Новосибирске, Чите. В Люберцах запускают выносной линейно-аппаратный зал Московской высокочастотной станции.

Из истории развития спецсвязи в России известно, что в 40-м году удалось наладить стационарное обслуживание 325 абонентов в разных уголках советских земель. Наиболее длинной линией передачи сведений в тот момент являлась связывавшая столицу с Хабаровском. Ее завершили и запустили в 1939-м. Суммарная протяженность достигала 8 615 км. К концу десятилетия организация в общих чертах закончилась, и связь стала важным аспектом обеспечения взаимодействия высших чинов. Наладилась система контактов глав республик, краев и областей. Появилась возможность быстрого доступа к администрации наиболее стратегически значимых промышленных предприятий, а также иных объектов, включая военные, силовые.

засекречивающая аппаратура связи

Секретность и ее обеспечение

Современная спецсвязь России во многом базируется на структуре, заложенной в те далекие годы. Уже в 30-х годах инженеры трудились над обеспечением секретности передаваемых сведений. Тогда сформировали методики автоматического засекречивания. В 1937-м на заводах производили систему ЕС-2, созданную Г. В. Старицыным, К.П. Егоровым. Чуть позднее наладили изготовление усовершенствованной – разработали четыре вариации оборудования. К концу этого десятилетия применение инверторов позволяло эффективно скрывать все основные правительственные каналы и информацию, передаваемую по ним.

Прошло немного времени, И. Ю. Лоренса арестовали, а его должность отдали И. Я. Воробьеву. Ранее этот специалист работал на телефонном заводе, откуда ушел в госбезопасность, служил главмехаником, начальником связистов, главой отдела правительственной связи. С 1939-го ему на смену приходит М. Ильинский – один из тех, кто трудился над созданием двух систем шифрования передачи данных. Оба этих человека принадлежали к числу наиболее важных персон в развитии, совершенствовании телефонной связи для нужд управляющей партии. Их усилиями введены многочисленные станции. Смерть Ильинского стала причиной приглашения Воробьева на занимаемую им ранее должность. Это случилось в 41-м.

отдельные батальоны правительственной связи

Время и место

До начала 40-х закрытые каналы связи существовали за счет четырех структур, обеспечивавших технические и управленческие аспекты. Кроме отдела НКВД важную роль играли структуры, созданные при Кремле и отвечавшие за техническую связь. Они отвечали за сервис связей правительства в пределах столицы и области. Кино, часы в Кремле – это также было сферой ответственности этого учреждения. Третьим участником был отдел Главуправления НКВД. Он обеспечивал возможности засекреченных телефонных переговоров в кабинетах и квартирах членов Политбюро. Он же занимался установкой звукоусиливающей аппаратуры во время разнообразных важных мероприятий. Четвертый отдел, включенный в систему, относился к АХОЗУ НКВД СССР. Его задачей было обеспечение связи для оперподразделений. Этот отдел занимался городскими станциями.

В период Второй мировой правительственная связь была одним из ключевых аспектов управления воинскими подразделениями, госучреждениями, промышленными предприятиями, партструктурами. Без адекватной связи вряд ли удалось бы победить агрессора, а если бы и удалось, сделать это было бы намного сложнее. Во многом связь была важна и для межгосударственных переговоров лидеров СССР. Связисты в те времена безупречно справились с поставленными перед ним задачами. Впрочем, проблем было много, и не последнее место занимали административные.

Вторая мировая и победа в ней

Уже впоследствии маршал Советского Союза И. С. Конев вспоминал о том, насколько важным был в те времена институт военной, правительственной связи. Конев вспоминал, как она выручала тех, кто должен был управлять войсками, сколько жизней спасла. Во многом успех в войне, как считал маршал, определился точной и слаженной работой связистов. Лица, которые по должности имели право пользоваться правительственной связью, могли в те времена рассчитывать на постоянное сопровождение связиста, который отвечал за технические аспекты вопроса.

Когда Вторая мировая завершилась победой, управляющие державой лица приняли решение в пользу продолжения разработки усовершенствованных технических систем. В 50-е создали новые каналы для связи между советской и китайской столицами, в те времена – основными городами соцлагеря. С последнего августовского дня 1963-го работает линия, соединяющая советскую столицу с Вашингтоном. Поскольку Карибский кризис стал причиной увеличения напряженности на мировом уровне, для некоторого улучшения обстановки ввели эту систему связи.

федеральное агентство связи

День от дня – все лучше

Начиная с 70-х ближайшие два десятилетия были потрачены на усовершенствование правительственной связи. Исследователи разрабатывали меры превращения действующей системы в более эффективную. Руководство державами, партийные деятели получили возможность доступа к связи вне зависимости от своего нахождения на планете. Служба, ответственная за реализацию возможностей, сталкивалась с разнообразными сложностями, обусловленными частными изменениями географического положения абонентов.

Пока развивалась связь, параллельно улучшались методы ее контроля. Внедрялись новые системы подготовки личного состава. Весь период существования Союзной державы правительственная связь была частью комитета госбезопасности, восьмым главуправлением ГКБ. Подготовка офицеров, которые могли тут служить, была доверена специальному училищу, открытому в 1966-м в Багратионовске. В 1972-м было решено, что нужно развивать действующую систему далее, поэтому училище переместили в Орел, назвали его высшим военным. Здесь готовили офицеров, имевших высочайший уровень образования. Такие кадры предназначались специально для войск правсвязи. Если первоначально обучение длилось три года, то после передислокации его увеличили еще на год.

Новые условия и новые пути

С 91-го года прошлого столетия СССР более не существует. Вместе с державой ликвидированы структуры, существовавшие в ней. С 1991-го появляется Федеральное агентство связи. ФАПСИ включала в себя и упомянутый ранее восьмой отдел КГБ, и 16-й, чьей областью специализации была радиоэлектроразведка. Первым директором был назначен А. В. Старовойтов. В 1993-м он получил звание генерала-полковника, пятью годами позднее стал армейским генералом. Старовойтов известен своими навыками и умениями в сфере правительственной связи. Продолжительное время он был инженером, руководил аспектами связи на разных промобъектах. В качестве самостоятельной структуры ФАПСИ существовала до 2003-го. Задачи этого учреждения - решение проблем с правительственной связью, обеспечение безопасности зашифрованных сообщений. Учреждение отвечало за разведку в сфере засекреченной передачи, занималось информационным обеспечением органов государственной власти державы. Личный состав подготавливал специализированный военный институт. В начале текущего тысячелетия его трансформировали в Академию ФАПСИ.

секретные каналы связи

Еще тремя годами позднее ФАПСИ перестала существовать. Функции, которые до этого возлагались на федеральное агентство связи, перераспределили между несколькими инстанциями. Большую часть подразделений, включая образовательное учреждение и блоки, ответственные за правительственную связь, передали Федеральной службе охраны. Именно эта инстанция в настоящее время – основная ответственная за правсвязь. В ее составе есть служба, чья сфера ведения – спецсвязь, информация. Руководитель этой инстанции замещает директора ФСО.

«Вертушка»

В те времена, когда федеральные органы правительственной связи еще не существовали, более того, когда и связи такой как таковой еще толком не было, высшие руководители уже задумывались о возможностях быстрой передачи информации подчиненным. «Вертушка» появилась по инициативе Ленина, который распорядился создать внутреннюю кремлевскую АТС. Такое название системе дали из-за принципиального отличия от обычной для того времени технологии. Если обычная сеть предполагала наличие оператора для соединения абонентов, то в Кремле стояла АТС и имелся дисковый набиратель номера. Поскольку он вертелся, всю систему в целом прозвали «вертушкой». Это наименование сохранилось и по сей день, хотя нынешние технологии уже не имеют ничего общего с правительственной связью тех времен.

Расширение системы позволило снабдить ее двумя выходами. Один был на иные форматы правсвязи, второй – для контактов с военными. Впрочем, для обывателя вся эта усложнившаяся система по-прежнему в общих чертах именовалась «вертушкой». Инженеры, в свою очередь, знали первую АТС, престижную, предназначенную обслуживать первых лиц, министров, их замов. Вторая АТС была для директоров департаментов, руководителей служб, а также их замов. Эта сеть отличалась большей широтой вещания. Впрочем, в целом «вертушка» считалась исключительным показателем статуса внутри номенклатуры.

спецсвязь россии

Вчера, сегодня, завтра

В наши дни отдельные батальоны правительственной связи все еще ответственны за обеспечение работоспособности «вертушки», хотя эта система технически значительно усложнилась и практически ни в чем не совпадает с организованной при Ленине. Фактически эта система защищена слабо, она не предназначена для ведения секретных переговоров. Есть связь с иными правительственными защищенными системами. Немалый вклад внесен за счет организации подвижной радиотелефонии.

Любопытна история этого важного блока правительственной связи. Современный человек знает, что она существует с первого осеннего месяца 1918-го года. В 1922-м в Кремле поставили станцию на три сотни абонентов, а в 1948-м емкость повысили до тысячи. К 1954 году число номеров достигает 3,5 тысяч. В 1967-м запущена дуплексная система «Роса», начато внедрение засекречивающих машин по системам «Лагуна», «Коралл». Ранее правила гласили, что на звонок по первой АТС мог ответить только владелец. Если таковой отсутствовал на месте и назначался дежурный, при ответе он должен был сразу же сообщить, кто находится на связи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.