С приближением праздников люди начинают думать о том, что лучше подать к столу. Одним из самых частых и традиционных атрибутов меню является торт. Готовить его в домашних условиях не только увлекательно, но и выгодно с точки зрения нашего здоровья. При скромных доходах может стать актуальным вопрос о том, как рассчитать стоимость домашнего торта?
Изготовлением тортов занимаются как крупные промышленные предприятия, так и частные кондитеры. У частников обычно заказывают десерты по случаю семейных или корпоративных торжеств: дней рождения, юбилеев, праздников, важных событий в профессиональной деятельности. Магазинные торты подойдут для общих праздников, таких как Новый год или 8 марта, а также для рядовых чаепитий в случае достаточных заработков и отсутствии противопоказаний по здоровью. Стоимость десерта зависит от различных факторов. В данной статье дан ответ на вопрос, как рассчитать стоимость торта правильно.
Покупные и заказные торты
Все торты, как и пирожные, можно разделить на магазинные и домашние. Первые мы покупаем в магазине, а вторые делаем самостоятельно дома или заказываем у профессиональных кондитеров. Стандартные покупные торты часто состоят из дешевых ингредиентов, в том числе растительных жиров, маргарина, яичного порошка, вкусовых добавок и красителей. Их основной плюс в том, что все эти ингредиенты написаны на упаковке, а цена десертов благодаря серийному производству и дешевым компонентам может быть ниже. Еще одним плюсом является длительный срок хранения, тогда как у домашнего десерта он составляет не более трех дней.
Любительские торты можно тоже делать из дешевых компонентов, но хорошие профессиональные кондитеры предпочитают использовать натуральные. Соответственно, кондитерский продукт у частника получается дороже. Вкусовые качества у него тоже выше. И вреда для здоровья от съедания такого торта будет меньше. Также на цене может сказаться индивидуальность дизайна, особенно если он сложный и замысловатый. Некоторые из них напоминают произведения искусства.
Вес домашнего торта, как правило, выше, чем у покупного. Это связано с его более высокой плотностью. Поэтому торты, изготовленные на заказ, будут стоить дороже. Но это в среднем.
Расходы частного кондитера на производство торта
Чтобы ответить на вопрос, как рассчитать стоимость торта на заказ, необходимо разобраться, из каких компонентов эта стоимость складывается. На цену изготовления индивидуального десерта влияет множество различных факторов. Помимо стоимости самих ингредиентов изделия, на конечной стоимости скажутся и такие статьи, как коммунальные расходы, транспортные траты, расходы, связанные с износом кондитерского оборудования, трудозатраты, связанные с тем, что кондитер тратит свои силы и время, а так же производит творческую работу, которая, естественно, стоит дороже рутинной.
Расходы на продукты для изготовления изделия составляют (в среднем) около 60 % от стоимости торта. Причем, если берутся только качественные ингредиенты, то сейчас это будет весьма солидная сумма. Ведь все мы знаем, что натуральные продукты теперь дорогие, и в последние годы именно они подорожали сильнее всего. А значит, и приведенная выше цифра может оказаться устаревшей.
Дополнительные расходы
Коммунальные расходы связаны с тем, что процесс изготовления кондитерских изделий – довольно энергоемкий. Торты требуют много места в холодильнике, где они должны выстаиваться, и также тратится много газа или электричества при их запекании и изготовлении компонентов. На кухне должно быть хорошее освещение. Различные миксеры тоже потребляют энергию. Все это повышает стоимость конечной продукции.
Транспортные расходы добавляют около 10 % к стоимости изделия. Кондитер должен купить необходимые продукты, а нередко и доставить сам торт покупателю. Также в расходы может входить прохождение курсов и плата за рекламу.
Этапы изготовления торта
Изготовление торта на заказ требует много времени и сил. К тому же кондитер должен на этом что-то заработать. Связанное с этим увеличение цены составит от 50 до 100 %. Цифра зависит от типа торта и конкретного кондитера. Иногда бывает, что они работают себе в убыток. Чаще всего, это случается у новичков и у тех, кто не уделяет должного взимания ценовым расчетам.
Изготовление хорошего торта состоит из следующих основных этапов:
- Покупка продуктов.
- Изготовление бисквитов.
- Приготовление пропитки.
- Сбор торта и выдерживание его в холодильнике.
- Изготовление крема, предназначенного для придания изделию красивого и аппетитного вида.
- Приготовления целостного торта и выдерживание его в холодильнике.
- Приготовление элементов декора.
На все это может уйти 2–3 дня или даже больше. Если торт простой, без творческого декора, то его изготовление потребует 8–10 часов времени. Разумеется, это тоже немало.
Компоненты стоимости торта
Непосредственно цена изделия слагается из трех основных составляющих:
- Стоимость начинки.
- Стоимость покрытия торта.
- Стоимость декоративных элементов, которые создаются исключительно для данного торта.
Существуют также так называемые Голые торты, где покрытие не используется. Стоимость начинки определяется ее весом и продуктами, из которых она была изготовлена. В разных тортах начинка разная, как и покрытие. В качестве покрытия может использоваться крем, шоколадный велюр, сахарная паста, карамель и другие.
Декоративные элементы, чаще всего, тоже состоят из съедобной массы. Это может быть шоколад, карамель, сахарная субстанция, печенье и т. д. В качестве украшения могут использоваться и естественные компоненты: ягоды, клубника, кусочки фруктов. Стоимость декора зависит как от продуктов, из которых он выполнен, так и художественного уровня композиции.
Расчет цены торта
Для того чтобы узнать цену торта, необходимо сначала определиться с тем, какой нужен вес. Если в застолье будут участвовать до 15 человек, то может хватить 2–3 кг. Обычно предполагается, что на порцию уходит по 100–150 грамм кондитерского изделия. Крупные торты могут быть многоярусными. Если вес изделия 4–5 килограмм, то он должен состоять их двух ярусов, при 6–8 кг – из трех, при 8–10 кг – из четырех. Это позволит сэкономить место на столе.
Обтяжка торта мастикой стоит от 1000 руб., оформление и выравнивание сливками – от 500 руб., оформление масляным кремом – от 600 руб., изготовление фигурок – от 300 за штуку, цветов – от 250 руб. за штуку.
Стоимость основной массы торта от 900 рублей, за 1 кг у «Наполеона» до 1600 руб. за 1 кг у торта «Павлова». «Йогуртовый» будет стоить 1000 руб. за 1 кг, «Птичье молоко» - 1200 руб. за 1 кг. и так далее.
Заключение
Таким образом, мы ответили на вопрос: как рассчитать стоимость торта домашнему кондитеру. Что касается справочных данных, то поскольку цены все время меняются, приводить их список в этой статье не имеет смысла. Но изложенное выше поможет рассчитать как стоимость торта на продажу, так и ответить на вопрос, стоит ли этим заниматься вообще.