Пермский национальный исследовательский политехнический университет (ПНИПУ): обзор деятельности, специальности

Пермский национальный исследовательский политехнический университет ежегодно приглашает абитуриентов из региона и России в целом продолжить образование в своих стенах, и многие останавливают свой выбор на нем. Чем он привлекает? Какие профессии можно в нем получить?

Факты и общие сведения об университете

Пермский политех

Вуз начал свою деятельность в 1953 году, именно тогда был открыт Горный институт, который в 1960 году переименовали в Пермский политехнический университет.

Сейчас он представляет собой огромную систему с несколькими филиалами, количеством учащихся свыше 20 тысяч человек, высококвалифицированным составом преподавателей, большинство из которых имеют высокие научные звания, и многочисленными зарубежными партнерами. Возглавляет Пермский национальный исследовательский политехнический университет Анатолий Александрович Ташкинов.

Особую гордость вуза представляют подведомственные исследовательские центры: "Интерлингвакоммуникация", "Риск и промышленная безопасность", "Информационная безопасность", "ДаймлерКрайслер", "Нефтегазовое образование", "Тэрком" и др.

Адрес заведения: Пермь, проспект Комсомольский, 29.

Ведущие специальности

Выпускники ПНИПУ

Политехнический вуз в Перми - это не только технические профили, но и смешанные, и чисто гуманитарные. За счет постоянного обновления направлений разного плана из года в год количество студентов растет, а вместе с тем и конкурс на бюджетные места.

Вот основные образовательные специальности, пользующиеся популярностью:

  • Техносферная безопасность.
  • Энергетическое машиностроение.
  • Наноматериалы.
  • Нефтегазовое дело.
  • Экономика.
  • Машиностроение.
  • Металлургия.
  • Информатика.
  • Биотехнология и др.

Средний проходной балл в ПНИПУ на разные специальности отличается. Например, на конструирование нужно получить хотя бы 49 баллов за каждый экзамен, на навигационные комплексы - 55, а на переводоведение - 88. Средний балл зависит от количества бюджетных мест и от престижности профессии, каждый год он меняется.

Структура политеха

Студенты ПНИПУ

Факультеты ПНИПУ (Пермь):

  • Автодорожный.
  • Электротехнический.
  • Аэрокосмический.
  • Химических технологий.
  • Горно-нефтяной.
  • Механико-технологический.
  • Гуманитарный.
  • Строительный.
  • Прикладной механики и математики.

По окончании обучения выдаются дипломы установленного образца. Есть исключение - факультет повышения квалификации преподавателей. Выпускникам вручают не диплом, а сертификат или свидетельство.

Филиальные подразделения ПНИПУ

Филиал ПНИПУ

В образовательную сеть университета входят не только собственные факультеты и подразделения, но и представительства в других городах:

  1. Березниковский филиал. Адрес: г. Березники, улица Тельмана, 7. Направления подготовки: горное дело, электроэнергетика, автоматизация процессов, химическая технология, строительство и др.
  2. Лысьвенский университет. Расположение: г. Лысьва, улица Ленина, 2. Ведущие профили: технологии строительства, информатика, электроэнергетика, машиностроение, химические технологии, технологии материалов и т. д.
  3. Чайковский филиал ПНИПУ. Адрес: г. Чайковский, улица Ленина 73. Основные программы подготовки: техносферная безопасность, строительство, автоматизация, информатика, электроэнергетика.

Чем заняты студенты в свободное время?

Мероприятия в ПНИПУ

Отзывы о ПНИПУ и его творческих коллективах говорят, что искусство в этом учебном заведении играет большую роль и ему уделяют достаточное количество внимания и финансовых средств. Каждый студент политеха может раскрыть свои творческие способности, стоит только захотеть!

Все, кто хочет петь, танцевать, играть на сцене, входят в Клуб студентов. Он объединяет творческие коллективы вуза, а именно: музыкальную студию, университетский хор, интеллектуальный клуб "Икс", хореографическую компанию Postscriptum, театр "17-я скрипка", фольклорную студию "Радольница", ансамбль "Солнечная радуга".

Спорт и здоровый образ жизни - это неотъемлемая часть жизни многих студентов, для них работают секции: футбол, лыжные гонки, баскетбол, велоспорт, самбо, спортивное ориентирование, вольная борьба, гири, шахматы и др.

Кроме того, молодые люди могут выбрать для себя внеучебную деятельность в студенческих отрядах, организациях самоуправления, добровольческих и волонтерских объединениях.

Деятельность вуза на международном уровне

Активно развивается в вузе и сотрудничество с зарубежными странами по вопросам науки и социальной интеграции.

Основные государства-партнеры: Чехия, Венгрия, Германия, Китай, Польша, Греция и др.

Студенты ПНИПУ постоянно информируются о возможных стажировках, также есть возможность получить двойной диплом (российско-немецкий) по направлению бакалавриата "Инновационный менеджмент" и магистратуры "Информационный менеджмент".

Чтобы поступить в Пермский национальный исследовательский политехнический университет и жить без затруднений, иностранный гражданин должен сдать тестирование на знание русского языка, истории и права нашей страны. Для того чтобы успешно пройти этот экзамен, при вузе есть специальные подготовительные курсы.

Информация о приемной комиссии

Для того чтобы стать студентом ПНИПУ, нужно сдать экзамены и принести пакет документов в установленные сроки - с 20 июня по 26 июля (очная, бюджетная форма).

Что необходимо для поступления:

  1. Заявление.
  2. Паспорт (копия+оригинал).
  3. Диплом об образовании (копия или оригинал).
  4. Две фотографии 3/4.
  5. Документы, подтверждающие индивидуальные достижения (при наличии).

Список необходимых экзаменов размещен на сайте для абитуриентов ПНИПУ. Поступить можно по баллам ЕГЭ или по внутренним экзаменам.

Адрес приемной комиссии Пермского национального исследовательского политехнического университета: Комсомольский проспект, 29.

Отзывы о вузе

Встретить обиженных или недовольных ПНИПУ очень сложно. Отзывы студентов исключительно положительные. Абитуриенты отмечают возможность поступления по окончании профильного техникума сразу на третий курс вуза. Главная трудность - это первая сессия, во время которой предстоит адаптироваться к новым условиям обучения. В Сети утверждается, что вуз не затронула коррупция, поэтому студенты не сталкиваются со случаями вымогательства денег со стороны преподавателей.

Но больше всего отмечаются насыщенная студенческая жизнь и интересный досуг, которые являются визитной карточкой ПНИПУ.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.