Как узнать сколько пенсионных баллов у меня на счете?

Лицевой индивидуальный счет, который открывается гражданином путем обращения в Пенсионный Фонд РФ, - это документ, представленный в электронном формате. В нем содержатся сведения о пенсионных правомочиях лица. Эти данные конфиденциальны и хранятся с соблюдением правил, установленных российским законодательством в отношении хранения персональной информации о гражданах. Многих людей интересует, как узнать, сколько пенсионных баллов у меня на счете. Поэтому следует рассмотреть разные варианты получения требуемых сведений.

Использование сервиса электронного типа

Один из способов, как узнать, сколько пенсионных баллов у меня начислено, - это использование личного кабинета российского гражданина. С помощью указанного электронного сервиса человек может узнать всю нужную информацию. Например, о количестве баллов на его пенсионном счете, периодах работы, местах официального трудоустройства, уровне зарплаты, размере взносов страхового типа, которые были начислены работодателем.

Формула расчета

Посредством этого сервиса также можно получить сведения о накоплениях пенсионного типа, включая данные о внесенных работником средствах на личный счет в процессе реализации государственной программы софинансирования.

С помощью личного кабинета граждане могут воспользоваться персонализированным пенсионным калькулятором и выяснить, какие факторы влияют на формирование правомочий пенсионного типа и размер будущих выплат.

Свободный доступ к возможностям сервиса имеется у всех пользователей, зарегистрированных на официальном сайте услуг государственного и муниципального уровней (www.gosuslugi.ru) и в системе аутентификации и идентификации (ЕСИА).

Регистрация граждан на указанном сайте производится путем введения личных данных и получения специального кода по почте. После того, как доступ к кабинету пользователя получен, гражданину необходимо зайти в раздел, касающийся министерства труда и защиты населения России, а затем выбрать подраздел с пенсионным фондом страны. В итоге заявитель может в онлайн-режиме получить всю необходимую информацию по интересующему его вопросу.

Официальный сайт – это самый популярный способ, как узнать, сколько баллов на пенсионном счете, не выходя из дома.

Мобильное приложение Пенсионного Фонда страны

Следующий простой способ, как узнать, сколько пенсионных баллов у меня начислено, - это установка мобильного приложения. В настоящее время многие государственные структуры разработали мобильные приложения, позволяющие как можно быстрее в дистанционном порядке получить необходимые сведения в различных сферах.

В Пенсионном фонде это новшество также имеется. Посредством приложения в мобильном телефоне можно выяснить информацию о состоянии лицевого индивидуального счета, проверить, как и в каком объеме работодатель начислял взносы в Фонд социального страхования, записаться к специалистам органа на прием или заказать необходимые документы.

Пожилой человек

Приложение доступно для телефонов с платформами Android, iOS. Оно является бесплатным. С его помощью любой пользователь мобильного устройства можно воспользоваться базовыми функциями, представленными посредством личного кабинета сайта "ПФ России".

Чтобы войти в указанное приложение, гражданин должен ввести пин-код, состоящий из четырех цифр и авторизоваться в системе портала "Госуслуги". Авторизация произойдет, только если пользователь подтвердил учетную запись в упрощенном или стандартном варианте.

Провести эту операцию можно в отделении Пансионного фонда, в почтовых отделениях нашей страны или в любом офисе "Ростелекома". Подтверждение записи учетного типа осуществляется единоразово. В дальнейшем для входа в личный кабинет гражданину нужно будет только вводить пин-код.

Посредством данного приложения пользователь может получить информацию о состоянии лицевого пенсионного счета (о баллах, которые был начислены гражданину, стаже работы, назначенном размере пенсии, выплатах социального характера, сумме капитала матерям двоих детей, историю запросов, направленных в Пенсионный фонд и )

Клиентская служба российского ПФ

Еще один вариант, как узнать, сколько пенсионных баллов у меня на счете, - это обращение в клиентскую службу рассматриваемого органа. Передать запрос можно двумя способами: путем личного посещения отделения ПФ или с помощью направления письменного ходатайства о предоставлении интересующей информации.

Посредством письменного запроса гражданин может получить информацию о состоянии лицевого индивидуального счета, включая сведения о состоянии накопительной части инвестированных пенсионных накоплений и специальной доли, размещенной на индивидуальном лицевом счете.

Если обращение передается посредством почтового отправления, ответ должен прийти в течение десятидневного срока с момента обращения. Если гражданин обратился в отделение Пенсионного фонда лично, ему необходимо предоставить сотруднику паспорт и страховое свидетельство по месту прописки (временной или постоянной) или по месту жительства, а затем заполнить при нем заявление по факту своего обращения. Срок ответа на такой запрос составляет от пяти рабочих дней.

Обращение в банк

Следующий способ, как узнать, сколько баллов на пенсионном счете, - это обращение в банк, который обслуживает заявителя и проводит операции по его банковской карте.

Пенсионные баллы

Чтобы получить необходимую информацию, необходимо предварительно выяснить, предоставляет ли данная кредитная организация подобную функцию. Сведения могут быть оформлены в форме печатного документа путем обращения к операционисту или с помощью банкомата.

Также получить нужные сведения можно в электронном виде посредством интернет-банкинга.

Факторы, влияющие на размер начислений

Чтобы разобраться, как узнать свои пенсионные баллы, необходимо рассмотреть, что это такое. А также какие факторы влияют на их размер. Накопления пенсионного типа, начисляемые официально трудоустроенным гражданам, делятся на части: фиксированную и сберегательную.

Каждому гражданину дано право принимать решения относительно того, согласен ли он получить выплату фиксированного типа, или свои средства он будет переводить на формирование другой части пенсии – накопительной.

Расчет всех накоплений гражданина производится по установленной нормами законодательства форме. В нее входит ряд ключевых элементов. Одна из этих составляющих – баллы (пенсионные).

На сумму страховой части пенсии влияют следующие факторы:

  • размер взносов страхового типа, которые были перечислены в бюджет страны с официальной заработной платы получателя пенсии;
  • возраст будущего пенсионера;
  • наличие иждивенцев, одной из групп инвалидности;
  • местожительство;
  • время выхода на заслуженный отдых (своевременный, досрочный);
  • особенности формирования пенсионных накоплений.

Особенности расчета пенсии

После рассмотрения способов, как узнать свои пенсионные баллы, следует изучить особенности расчета пенсии. Ее размер исчисляется по формуле:

П * С * К + ФВ * К

Где:

  • П – размер всех коэффициентов индивидуального типа;
  • С – выражение коэффициента (одного пенсионного бала) в денежном эквиваленте;
  • ФВ – фиксированная выплата;
  • К – индексы повышающего характера, которые начисляются поверх фиксированной и страховой выплаты.

Каждый из указанных элементов необходимо рассмотреть в отдельном порядке.

ПФ РФ

Пенсионные баллы – это показатели, которые учитывают всех страховые отчисления и оценивают каждый трудовой год, который сотрудник официально отработал на предприятии, в организации или у частного лица (индивидуального предпринимателя).

При расчете пенсионных выплат за конкретный год учитывается суммированное числе всех баллов, накопленных гражданином за предыдущий период. Включая год, предшествующий году выхода на пенсию.

Путем несложных подсчетов можно легко ответить на вопрос о том, как узнать, сколько баллов в пенсионном фонде конкретного гражданина. Суммировать их можно по формуле: СВ / МВ * 10 (16) – в зависимости от тарифа.

При расчете учитываются все коэффициенты за все периоды, которые входят в рабочий стаж. К примеру, период нахождения в отпуске по уходу за детьми до полутора лет.

Сумма указанных коэффициентов складывается с уже начисленными баллами. Эти отрезки времени рассчитываются только в том случае, если они не учитываются при расчете начислений по утере кормильца или инвалидности.

Количество рассчитанных баллов, потенциально накопленных за год, ограниченно на законодательном уровне и увеличивается в постоянном режиме (до 2021 года). Предельное число коэффициентов различается для граждан, принявших решение перевести выплаты в накопительную долю, и для тех людей, которые от нее отказались.

При рассмотрении темы "Как узнать, сколько накопилось пенсионных баллов", необходимо изучить размеры коэффициента и особенности их роста. Сумма коэффициента увеличивается с каждым годом на индекс ценового роста. Новые положения о размере доплат устанавливаются в апреле. В 2018 году один балл равнялся 8, 70.

Чтобы выяснить, как узнать, сколько пенсионных баллов заработано, следует рассмотреть особенности повышенной индексации выплат. Увеличенный размер выплат предусмотрен для следующих групп граждан:

  1. Инвалиды первой группы.
  2. Граждане, достигшие возраста восьмидесяти лет.
  3. Работники, трудившиеся или проживающие в районах, относящихся к Крайнему Северу.
  4. Граждане, занимающиеся содержанием лиц, признанных нетрудоспособными.

Для пенсионеров, официально работающих в период заслуженного отдыха, индексация не предусмотрена. Если пенсия по старости была назначена досрочно, в дальнейшем при возникновении права на получение этих выплат или отказе в их получении коэффициент повышающего типа будет применяться в отношении фиксированной выплаты.

Особые ситуации начисления стажа

Рассмотрев, где и как узнать, сколько пенсионных баллов начислено, следует изучить, какие периоды, помимо непосредственно трудовой деятельности, входят в расчетное время.

В жизни каждого гражданина может наступить время, когда он не работает, но получает "очки". Например, армейская служба, нахождение в отпуске по уходу за детьми и прочее.

Таблица баллов

Если гражданин продолжает работать, то ему дают выбор, засчитать те баллы, которые высчитывались на основе заработной платы, или использовать гарантированные федеральным законодательством.

За особые периоды баллы начисляются следующим образом:

  • 1, 8 – за один год осуществления ухода за человеком старше восьмидесяти лет или воспитания первого ребенка в декретном отпуске;
  • 3, 6 - воспитания второго ребенка в декретном отпуске;
  • 5, 4 - воспитания третьего ребенка и далее в декретном отпуске.

Особенности расчета стажа

Кроме ответов на вопрос о том, где узнать, сколько у меня пенсионных баллов, необходимо знать, как рассчитывается стаж работы. Если гражданин трудился до 2002 года, эти периоды можно подтвердить путем предъявления книжки о трудовой деятельности.

Со следующего за ним года действует учет персонифицированного типа. Его суть в том, что все сведения, передаваемые работодателями о своих сотрудниках, фиксируется в специальной базе Пенсионного фонда.

В настоящее время периодически вносятся поправки, касающиеся индексации пенсии и начисления дополнительных "очков" за каждый год работы. Основное место, где узнать, сколько пенсионных баллов накоплено, в режиме реального времени - это личный кабинет сайта ПФ.

Новые условия начисления пенсии

Если варианты, где узнать, сколько пенсионных баллов заработано, не меняются, то условия произведения начисления выплат дополняются и корректируются практически ежегодно.

Таблица минимальных баллов

В настоящее время начисление пенсии по возрасту производится следующим образом:

  1. Трудовой стаж – не менее девяти лет.
  2. Балл пенсионного типа – не меньше 13, 8.
  3. Достижение возраста 55 лет для женщин и 60 – для мужчин (с ежегодным увеличением).

Единоразовая выплата при выходе на пенсию

Получить пособие единоразового типа в размере пяти тысяч рублей вправе пенсионеры, которые вышли на пенсию до 2017 года, но денег не получили. Например, человеку могли на определенное время приостановить пенсионные выплаты, в связи с чем получение пособия также не имело места.

Приостановить платежи могли по следующим причинам:

  • гражданин в течение полугода не получал пенсионные выплаты;
  • для получения пенсии по инвалидности человек не прошел в срок комиссию в учреждениях МСЭ;
  • гражданин переехал в другое государство, с которым Пенсионный фонд не заключал договор о выплатах пенсионного типа.
    Ссылка на пункт меню

По нормам законодательства, право получить единоразовую выплату в сумме пять тысяч рублей имеют все граждане пенсионного возраста, которые на постоянной основе проживают в это стране и официально признаны пенсионерами.

Рассмотрев, где и как узнать, сколько у вас пенсионных баллов и стажа, можно сделать вывод, что получить такие сведения в последнее время очень просто.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.