Отчисления во внебюджетные фонды: сроки и ответственность

Большая часть населения России является наемными работниками. За свой труд они получают заработную плату. Предприятие обязано за каждого работника делать отчисления во внебюджетные фонды.

Человек, зарегистрированный как индивидуальный предприниматель, также делает выплаты. Причем размер отчислений не зависит от того, получил бизнесмен прибыль или нет. Даже если в течение года предприниматель не вел никакой деятельности, он обязан сделать отчисления во внебюджетные фонды:

- ФСС;

- ПФР;

- ФФОМС.

Страховые переводы необходимо полностью оплатить в срок до 31.12 отчетного года. Отчисления во внебюджетные фонды 2012 установлены в следующих размерах:

- ФФОМС – 5,10%;

- ПФР – 22%;

- ФСС – 2,9%.

В итоге страховая нагрузка составляет для работников и ИП в 2012 году 30%. Для бизнесменов не предусмотрены какие-либо льготы. Базой для определения взносов является размер МРОТ, установленный на 1.01.2012 г. и составляющий 4611 рублей. Чтобы рассчитать отчисления за год, эту цифру необходимо умножить на 12 месяцев.

Взносы в Пенсионный Фонд распределяют на две части: страховую – 16%, накопительную – 6%. Но при расчете отчислений следует учитывать, что предприниматели, родившиеся раньше 1967 года, производят выплату только страховой части. Люди моложе производят все выплаты в полном размере.

Отчисления во внебюджетные фонды производят следующие категории граждан:

- Индивидуальные предприниматели, юридические лица, а также граждане, которые не являются ИП. Эта категория производит выплаты и прочие вознаграждения своим наемным сотрудникам. Плательщиков взносов в этом случае называют работодателями. Большая часть платежей, производимых ими физическим лицам, является зарплатой работников.

- Индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, которые занимаются частной практикой, но не производят выплат физическим лицам.

С 2012 года работодатели должны делать отчисления за иностранных граждан, временно проживающих на территории РФ. Этот год отмечен еще одним нововведением. Расширился список организаций, которые имеют право для расчета отчислений во внебюджетные фонды использовать пониженные ставки. Это:

- аптеки, которые уплачивают ЕНВД;

- организации, занимающиеся благотворительностью и применяющие УСНО;

- некоммерческие объединения, которые занимаются деятельностью в области научных разработок и исследований, культуры, спорта, искусства, здравоохранения, социального обслуживания;

- организации, занимающиеся инжиниринговыми услугами (но исключением являются предприятия, заключившие соглашения с органами управления экономическими зонами).

Если отчисления в социальные фонды не были произведены в срок, то за это на организацию налагается ответственность. Специальные органы могут взыскать взносы в принудительном порядке. Вместе с тем также начислить штрафы и пени.

В случае, когда отчисления во внебюджетные фонды были произведены не вовремя, за каждый просроченный день организация обязана уплатить пени. Размер их составляет 1/300 от ставки рефинансирования Центрального Банка РФ. Если работодатель не полностью оплатил или вообще не делал отчислений в фонды, ему выписывается штраф в размере 20% от недоплаченной суммы. Но когда предприятие с определенным умыслом не произвело платежи, внебюджетные фонды имеют полное право начислить дополнительный взнос 40%.

Организации, имеющие любою форму собственности, кроме ИП, обязаны предоставлять отчетность в ПФ до 1 марта. С 1.01.2012 для индивидуальных предпринимателей необходимой является только сверка по платежам.

В каждой организации за своевременную оплату и сдачу отчетности несут ответственность главный бухгалтер и руководитель. В случае злостного нарушения на них могут налагаться административные и уголовные взыскания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.