БГПУ им. Акмуллы: история, описание, факультеты, условия поступления

Россия - огромная страна, в которой множество различных регионов, краев и областей. Есть Республика Саха и Республика Хакасия, есть Татария, а есть - Башкирия, субъект на Урале, часть Приволжского округа. И в Башкирии, равно как и в любом другом регионе страны, есть свои государственные учреждения, в том числе университеты. В том числе педагогический - БГПУ им. Акмуллы. О нем-то сегодня и расскажем.

Кто такой Акмулла

Мифтахетдин Камалетдинов, или Мифтахетдин Акмулла, гораздо больше известен простому обывателю под своим псевдонимом - Акмулла. Известен тем, что именно он является самым популярным и читаемым башкирским поэтом, именно он внес огромный вклад в развитие не только поэзии, но и в целом литературы башкирского, татарского и казахского народов. Неслучайно Акмуллу, жившего и творившего в девятнадцатом столетии, называют не только поэтом, но и мыслителем и просветителем.

Мифтахетдин Акмулла

Он получил образование в родной деревне; учился стихосложению у местного поэта, бывшего в ту пору довольно знаменитым. Сменил несколько профессий, помимо того, что писал стихи, путешествовал, поскольку не мог долго жить на одном месте. С собой он возил тележку, доверху наполненную книгами, рукописями и различными инструментами. Находился в заключении в течение четырех лет, а жизнь его оборвалась трагично - башкирский поэт был убит при переезде из одного населенного пункта в другой. Нынче в память о нем существует литературная премия его имени и его музей; его имя носят улица в Альметьевске и педуниверситет Башкортостана.

История создания учреждения

Корни БГПУ им. Акмуллы уходят глубоко в прошлое, в самое начало двадцатого столетия, точнее, в 1909 год. Именно тогда в Уфе появился первый Учительский институт во всей республике. Такое название продержалось за ним ровно десять лет, а в 1919 году, когда повсюду гремели перемены, не обошли стороной они и данный вуз - он получил новое наименование: Институт народного образования. Тогда в нем функционировало четыре факультета - социально-исторический, физико-математический, биолого-географический и литературно-лингвистический. По всем вышеназванным направлениям готовили школьных учителей, а поскольку учреждение имело "повышенный тип", то выпускало оно также и преподавательский состав для техникумов.

Башкирский педагогический университет

Через четыре года произошли новые пертурбации: к названию вуза добавилось слово "практический", а к выпускаемым специалистам - работники сельского хозяйства. Но это были далеко не последние преобразования, коснувшиеся института. В конце двадцатых годов он стал педагогическим, таковым и оставался почти полные тридцать лет. Но 1957 год принес новые веяния: из педагогического института Башкортостана сделали просто государственный университет.

Памятник Акмулле

Впрочем, последнее было ошибкой - по многим специальностям не велось подготовки, а педагогических кадров остро не хватало. Ошибку вовремя признали, и десятилетие спустя на свет появился вновь государственный педагогический институт. Наконец, на рубеже тысячелетий он стал университетом, а в 2006 году, получив имя Акмуллы, обрел-таки нынешнее название - БГПУ им. М. Акмуллы.

В наши дни

Сегодня БГПУ им. Акмуллы, помимо того, что является крупнейшим научно-образовательным центром всего Башкортостана, входит в число двадцати лучших педагогических вузов страны. Более сорока тысяч педагогов покинули его гостеприимные стены за все время существования университета. Имея первоначально всего четыре факультета, нынче он значительно разросся - сегодня в составе БГПУ им. Акмуллы пять институтов, семь факультетов, в общей сложности целых 43 кафедры. Заслуги его отмечены министерством образования страны - башкирский педагогический назначен опорным гуманитарным вузом.

Особенности и преимущества

Почему нужно выбирать педагогический вуз, думая о том, куда направлять свои стопы в Башкортостане? Тому есть много причин. Например, университет тесно сотрудничает с зарубежными образовательными учреждениями - в частности, с китайским педвузом, - реализуя совместные международные обучающие программы. Это позволяет выпускникам стать обладателями двух дипломов сразу (в настоящее время подобная "функция" доступна лишь магистрантам, однако в перспективе будет возможна и для бакалавров). Всего образовательных программ сто тридцать. Много бюджетных мест, а на платное образование предоставляются половинные скидки.

Студенты БГПУ имени Акмуллы

В БГПУ им. Акмуллы есть все для разностороннего развития студентов, в том числе бассейны, тренажерные залы, спортивные секции и даже собственный санаторий-профилакторий. Успешных студентов регулярно поощряют поездками на курорты страны или в столичные регионы - Питер и/или Москву.

Кроме того, специальности БГПУ им. Акмуллы не являются чисто педагогическими. Образование построено так, что после окончания вуза вчерашний студент может работать не только в сфере обучения, но и в разных других областях - быть специалистом по связям с общественностью, журналистом, трудиться в министерстве и даже аппарате президента и так далее.

Структура университета

В БГПУ им. Акмуллы готовят бакалавров, специалистов и магистрантов, кроме того, есть возможность поступления в аспирантуру, а также функционирует колледж. Говоря простыми словами, это как подготовительное отделение - можно сначала проучиться там, чтобы затем повысить свою квалификацию непосредственно в университете (а можно и обойтись - на выбор каждого).

Магистранты БГПУ имени Акмуллы

Обучение в колледже БГПУ им. Акмуллы ведется как очно, так и заочно. Среди направлений подготовки - туризм, гостиничное дело, право и соцобеспечение, земельно-имущественные отношения. Бюджетных мест чуть меньше четырехсот.

Что касается бакалавриата и специалитета, то, как и везде, по первому профилю обучение ведется четыре года, по второму - пять. На каком факультете какие формы обучения, лучше узнавать лично непосредственно в приемной комиссии. Она, кстати, работает по будням с девяти утра до пяти вечера.

Факультеты

Поскольку факультетов в БГПУ им. Акмуллы достаточно много, рассказать о каждом из них не представляется возможным. Мы лишь перечислим все направления подготовки, дабы потенциальные абитуриенты могли представлять, какую специальность реально здесь получить. О конкретном же заинтересовавшем вас факультете можно легко узнать, позвонив в университет или зайдя на его официальный сайт во Всемирной паутине.

Руководство педуниверситета

Итак, среди отделений БГПУ (имеются сейчас в виду и институты, и факультеты) есть: башкирская филология, профобразование и информационные технологии, естественно-географическое направление, педагогика, историческое и правовое образование, филологическое образование вкупе с межкультурными коммуникациями, социально-гуманитарное отделение.

Условия поступления

Как подать документы в БГПУ им. Акмуллы? Ничего сложного тут нет. На сегодняшний день подобная опция доступна и в электронном виде на официальном сайте учебного заведения, так что вовсе не обязательно бить ноги и простаивать в очередях среди волнующейся "абитуры". Впрочем, кто желает, можно и постоять, конечно, это ведь личный выбор каждого.

Предоставить приемной комиссии необходимо свой паспорт, документ об образовании (не забыть копии того и другого), фотокарточки размером три на четыре в количестве двух штук, медицинскую справку и, конечно, заявление. Если была изменена фамилия - документ, подтверждающий это. Если есть бумаги, свидетельствующие о льготах и/или личных достижениях - и их в том числе. Далее, если это нужно, следует сдать экзамен в вузе (если в школе сдавали не те) - и ждать. И разумеется, верить в хорошее!

Контактная информация

БГПУ им. Акмуллы расположен в Уфе по адресу: улица Октябрьской революции, 3а.

Все контактные телефоны и адреса электронной почты можно найти на сайте учебного заведения.

Как добраться

Чтобы попасть в БГПУ им. М. Акмуллы, нужно сойти на остановке, которая так и называется – «БГПУ». Высшее учебное заведение, вернее, один из его корпусов, расположено перед остановкой. За ним, чуть дальше, находятся и другие учебные корпуса.

Мимо «БГПУ» следуют маршрутные такси под номерами 6, 280 и 207э.

Логотип башкирского педагогического

Такова информация о башкирском педагогическом вузе - БГПУ имени Акмуллы. Легких знаний вам и хороших отметок!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.