Как почистить чайник из нержавейки снаружи: способы, средства, инструкции

Посуда из нержавейки очень красива и долговечна в использовании, однако ухаживать за ней довольно сложно. В процессе эксплуатации на ней образуется ржавчина, удалить которую не так просто. Помимо этого, со временем появляется жировой налет и прочие загрязнения, которые еще больше усложняют уход. Но не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. Есть несколько способов, которые позволят вернуть кухонному инвентарю прежний привлекательный вид. Давайте узнаем, как почистить чайник из нержавейки снаружи и изнутри, чтобы он всегда радовал взгляд своим характерным блеском. Все описанные методы проверены временем и показали свою эффективность, поэтому вы можете смело использовать их.

Какой инвентарь будет необходим

способы для чистки чайника

Давайте на этом остановимся более подробно. Чистка чайника из нержавейки — это весьма трудоемкое занятие, требующее не только некоторых знаний, но и определенных подручных средств. Чтобы эффективно справляться с различными загрязнениями вам будут необходимы следующие предметы:

  • губка для мытья посуды с мягкой и жесткой стороной;
  • резиновые перчатки;
  • емкость для воды;
  • средство для чистки.

Что касается последнего пункта, то можно использовать не только покупную химию, но и подручные средства, которые непременно есть в дома каждого человека. Какие именно, будет рассказано далее. Также стоит отметить, что не стоит использовать металлические губки, поскольку ей вы только поцарапаете нержавеющую сталь и выглядеть она будет не намного лучше, чем грязная посуда. Работать с этим материалом можно только мягкими мочалками или тряпкой из плотного материала.

Карбонат натрия

использование соды и уксуса

Применение кальцинированной соды в домашних условиях позволит устранить даже самые сложные загрязнения не только с посуды, но и с кухонной плиты. При этом в отличие от бытовой химии она безопасна для здоровья и стоит намного дешевле. Если технической соды у вас нет, то ее можно заменить на обычную пищевую, чистящие свойства которой ни у кого не вызывает сомнений.

Предварительно чайник подогревается на огне, после чего ставится в раковину, посыпается содой и начинается очистка. Сразу стоит отметить, что тереть придется долго. Однако, затраченное время и силы полностью оправдают себя. Посуда приобретет первоначальный блеск, будто она только что была куплена в магазине. Когда все загрязнения будут устранены, ее ополаскивают теплой водой.

Как почистить чайник из нержавейки снаружи? Есть еще один вариант. Налейте в большую железную емкость воду и добавьте 1 ст. л. соды на каждый литр воды. Поместите в раствор посуду, доведите до кипения и оставьте на полчаса. Далее дайте чайнику остыть и просто протрите куском плотной материи. Вы будете приятно удивлены, насколько легко грязь будет оттираться.

Использование соды и уксуса

средства для чистки чайника

Этим способом многие домохозяйки на протяжении нескольких десятилетий пользуются не только для чистки посуды, но и для реализации многих других бытовых нужд, например, для устранения засора в кухонном сливе. И это далеко не единственная область их применения.

Если вы не знаете, как очистить чайник из нержавейки от жира и накипи, то попробуйте воспользоваться ингредиентами, которые есть на каждой кухне. Итак, что потребуется. Обычная пищевая сода и уксус. Эти простые, на первый взгляд, компоненты обладают просто волшебным эффектом. Как правильно их использовать? Наберите в выварку или другую металлическую емкость большого объема воду, добавьте в нее по три столовые ложки гидрокарбоната натрия и уксуса, доведите до кипения, после чего опустите чайник и оставьте на 5 минут. Далее снимите с огня и дайте воде остыть. Вы сможете устранить грязь и твердые отложения при помощи жесткой губки.

Лимонная кислота

как почистить чайник из нержавейки снаружи

Как почистить чайник из нержавейки снаружи при помощи подручных средств? Еще один хороший способ — это лимонная кислота. Два пакетика порошка разводится в трех литрах воды, после чего заливается в чайник и доводится до кипения. Десяти минут будет вполне достаточно, чтобы полностью избавиться от накипи внутри сосуда. Вместо порошка можно использовать сок лайма. Алгоритм действий полностью идентичен.

Зубная паста

Если вы не смогли найти соду и лимонную кислоту, то ничего страшного. Есть множество других вариантов, которые позволят очистить нержавейку. Одним из таковых является зубная паста, которая точно есть у каждого дома. Этот способ хорош тем, что он экологически чист и безопасен, но при этом не менее эффективен. Его суть заключается в следующем:

  1. Нанесите зубную пасту на жесткую кухонную губку и выполните тщательную чистку наружной части чайника.
  2. Ополосните его под проточной водой.
  3. Отполируйте нержавейку обычным сухим куском материи.

Стоит отметить, что не рекомендуется использовать для чистки пасты, предназначенные для отбеливания зубов. В них содержатся абразивные вещества, способные привести к порче металла и к образованию на нем царапин, избавиться от которых уже будет невозможно.

Бытовая химия

Промышленные средства, предназначенные для борьбы с накипью, жиром и ржавчиной, позволят быстро и с минимальными физическими затратами устранить даже старые загрязнения. На сегодняшний день на рынке представлен огромный ассортимент различной бытовой химии, но наибольшей популярностью пользуется "Баги Шуманит". Он наносится на металлическую поверхность и оставляется на 10-15 минут, после чего кухонная утварь отмывается жесткой губкой и несколько раз ополаскивается водой. На завершающей стадии, для придания характерного блеска, посуда полируется полотенцем. Однако, стоит учитывать тот факт, что средство опасно для здоровья и при попадании на кожу может вызвать сильную аллергию, поэтому работать с ним следует в индивидуальных средствах защиты.

Нестандартные методы

кальцинированная сода применение в домашних условиях

Давайте на этом аспекте остановимся более детально. Выше было подробно описано, как почистить чайник сверху из нержавейки. Однако, есть еще несколько оригинальных способов, которые можно использовать для ухода за металлической посудой. Например, некоторые хозяйки борются с налетом и жиром при помощи огуречного рассола. Утварь кипятится в нем, после чего полоскается в теплой воде.

Еще один вариант — это всеми любимая газировка Coca Cola. Для внешней очистки в нем следует прокипятить чайник, а для внутренней — просто залить на ночь. Благодаря своему составу сладка вода хорошо разъедает не только жировые отложения, но и сильную накипь.

И последний нестандартный метод — это горчичный порошок. Посуда предварительно слегка подогревается, после чего на нее наносится приправа и протирается влажной губкой. Как только загрязнение будет устранено чайник ополаскивается под проточной водой. Этот вариант по своей эффективности не уступает некоторым химическим средствам, однако, он является безопасным и безвредным.

Как вернуть к жизни сгоревшую металлическую посуду

как почистить чайник сверху из нержавейки

Итак, мы подробно рассмотрели, как почистить чайник из нержавейки снаружи. Вы сами смогли убедиться в том, что здесь нет ничего сложного. Но вот если вы забыли на огне металлическую посуду в результате чего она сгорела, то вернуть ей эстетичный вид будет не так просто. Как утверждают специалисты и бывалые домохозяйки, для устранения нагара можно использовать:

  • крупную поваренную соль;
  • моющее средство;
  • стиральный порошок;
  • специализированные чистящие средства.

Однако, вы должны использовать что-то одно. При совмещении различных элементов можно достигнуть совершенно противоположного эффекта в результате чего спасти посуду будет уже невозможно. Самый простой и быстрый способ избавиться от нагара — это замочить чайник в воде с разведенным стиральным порошком или любым средством для мытья посуды. Сколько придется ждать сказать очень сложно. Здесь все зависит от степени загрязнения. Как только грязь немного размягчиться, металл промывается влажной солью и ополаскивается под проточной водой.

Стоит отметить, что принцип использования всех средств одинаков, поэтому независимо от того, чем именно вы будете чистить нержавеющую сталь, все работы следует проводить по идентичной схеме. Главное заключается в том, чтобы использовать только одно из них, поскольку совмещение может привести к нежелательным химическим реакциям.

Заключение

чистка чайника от жира

Вот собственно и все методы очистки нержавейки от различных видов загрязнений. Они являются универсальными, поэтому их можно использовать для ухода со многими другими типами рабочих поверхностей. Какой именно выбрать, решает каждый сам для себя индивидуально. Надеемся, что они будут вам полезны, и с их помощью вы сможете навести на своей кухне идеальный порядок.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.