Порода кур амераукана: описание с фото, содержание и уход, отзывы

Куры смешанного направления продуктивности пользуются у владельцев подворий особой популярностью. Такая птица способна набирать большой вес и при этом нести много яиц. К примеру, за рубежом огромной популярностью пользуется относящаяся к этой группе порода кур амераукана. Описание и отзывы о такой птице и будут предоставлены вниманию читателя в этой статье.

За что ценят фермеры

Особенностью кур этой породы, помимо высоких показателей продуктивности, является то, что они способны нести яйца разных цветов. Привлекает это не только зарубежных фермеров, но и многих отечественных. Ведь в один день такая несушка может снести, к примеру, розовое яйцо, а в другой — голубое. Также от кур породы амераукана фермеры получают бежевые яйца, белые, оливковые, синие.

Курица амераукана

Где были выведены

История этой необычной породы началась в 40-е годы прошлого столетия. Тогда на Всемирную выставку в Канаде южноамериканские индейцы племени амераукана привезли необычных кур, способных нести разноцветные яйца. Порода очень понравилась устроителям мероприятия и зрителям.

Позднее в Северной Америке таких кур начали скрещивать с местной птицей для адаптации к более холодному климату. В результате и была выведена новая порода амераукана, более неприхотливая и не утратившая своей способности нести цветные яйца. В последующем эта интересная разновидность распространилась по всему миру.

Общее описание породы кур амераукана

Помимо того, что представители этой породы несут разноцветные яйца, они, по мнению фермеров, еще и очень эффектно выглядят. Тело у таких кур имеет ярко выраженную треугольную форму. При этом голова у амераукан очень маленькая, что придает им горделивый внешний вид. Гребень у этих кур маленький, овальный, розовидный. У петушков дополнительно имеются борода и серьги.

Особенностью кур этой породы, помимо всего прочего, является и разнообразие окрасов. Описание, отзывы о породе кур амераукана — все это позволяет судить о ней в первую очередь, как отлично подходящей для разведения в основном в небольших приусадебных хозяйствах. Во дворах частников такая активная живность чувствует себя свободнее и комфортнее, чем на птицефабриках, быстрее набирает вес и несет много яиц. К тому же и выглядят такие горделивые яркие курочки во дворах частных домов, благодаря красивому окрасу, очень эффектно.

Стандартами допускаются 8 цветов пера такой птицы:

  • коричневый с красноватым отливом;
  • светло- или темно-желтый;
  • голубоватый;
  • черный;
  • белоснежный;
  • лавандовый;
  • серебристый;
  • светло-бежевый с голубым.

Фото породы кур амераукана представлены на странице. Как можно заметить, выглядит такая птица на самом деле очень ярко и достаточно необычно. Оперение у этих кур довольно-таки густое и плотно прилегает к телу. Также отличительными особенностями амераукан являются:

  • круглые глаза коричневого цвета;
  • ноги средней длины;
  • маленький изогнутый клюв.
Внешний вид кур

Показатели продуктивности

Как уже упоминалось, амераукана относится к группе универсальных пород кур. Нестись эта птица, как и практически любая другая на подворье, начинает в 5 месяцев. За год от одной такой курицы можно получить до 250 яиц весом порядка 65 г. Хорошо несутся амерауканы, поскольку все же являются более-менее современной помесью, не дольше двух лет. В последующем этот показатель продуктивности у них снижается. В это время птицу обычно отправляют на убой, поскольку содержать ее становится не слишком выгодно.

Вес амерауканы набирают большой и при этом достаточно быстро. Взрослые 5-6 месячные курочки этой породы имеют массу тела примерно в 2 кг. Петушки в тот же период весят до 3,5 кг. Представляем ниже внимаю читателя ценную информацию, в том числе и фото кур породы амераукана. Размеров такая птица на самом деле может достигать достаточно больших.

Характер

Порода эта, таким образом, очень интересная и достаточно продуктивная. Однако у нее, к сожалению, есть один небольшой недостаток. Фермерам, решившим заняться разведением такой птицы, знать о нем стоит обязательно. Дело в том, что и петушки, и курочки амераукана отличаются достаточно активным и при это «склочным» характером. Держать такую птицу на подворье в любом случае придется отдельно от другой хозяйственной живности.

Более того, фермеру нужно будет рассадить по разным помещениями даже кур и оставленного в качестве производителя петушка. Иначе драки в сарае будут случаться очень часто. Несушек этой породы без петушка в птичнике можно содержать достаточно большими группами. В этом случае драк в сарае, скорее всего, не будет. Куры при отсутствии петуха и другой хозяйственной птицы станут более спокойными, выберут самую активную и умную несушку в качестве «вожака» и в дальнейшем будут ей подчиняться.

Петушки этой породы являются еще более агрессивными, чем несушки. Нападают они не только на другую птицу, но зачастую даже и на самого хозяина. Поэтому заходить в отсек с петушком амераукана стоит осторожнее.

Важно

Крылья у кур породы амераукан достаточно длинные и широкие. Поэтому такая птица, помимо всего прочего, способна неплохо летать. Соответственно, и загон для таких курочек обязательно следует сверху закрывать сеткой. Также особенностью представителей этой породы является любовь к подкопам. Вольер для амераукан придется обнести достаточно глубоко заложенным фундаментом (или врытой в землю сеткой).

Вольер для амераукан

Принять такие меры при содержании кур этой породы стоит обязательно. Если случиться так, что амерауканы сбегут, загнать их обратно в вольер будет проблематично. Птица этой породы, как уже упоминалось, отличается большой активностью. Уйти от дома она может очень далеко. К тому же при побеге амераукан в большой опасности окажутся и грядки с овощами всех окрестных соседских огородов.

Особенности размножения

Какие еще имеются в плане содержания такой птицы от опытных фермеров рекомендации и советы? Порода кур амераукана, помимо неспокойного характера, имеет и такой недостаток, как отсутствие материнского инстинкта. Высиживать яйца и ухаживать за цыплятами такая птица, к сожалению, не будет. Фермеру, желающему увеличить поголовье амераукан, придется приобрести инкубатор. При наличии такого оборудования выведение цыплят этой породы производится по стандартной технологии.

Подросший молодняк фермеру в последующем, помимо всего прочего, придется разделить на группки (ориентируясь на вес и характер) и развести по разным помещениям. В противном случае самые сильные петушки и курочки будут забивать более слабых и даже не подпустят их к кормушке.

Каким должен быть сарай

В Канаде в прошлом веке индейских кур породы амераукана, как мы выяснили, для адаптации скрещивали с местной птицей. Поэтому к морозам такая птица особой чувствительностью не страдает. Но при этом, как известно, в России климат все же более холодный, чем в Северной Америке. Соответственно, и сарай для амераукан придется строить достаточно теплый. Ниже нуля в птичнике с курами этой породы температура воздуха зимой в любом случае опускаться не должна. Сарай для амераукан нужно будет хорошенько утеплить минеральной ватой и, возможно, даже оборудовать несколькими обогревателями.

На улицу зимой кур этой породы выпускать можно и даже нужно. Но устраивать птице прогулки в холодное время года допускается только в том случае, если температура воздуха не опускается ниже -5 °С.

Сквозняков в курятнике для амераукан быть не должно ни в коем случае. Иначе эта птица начнет болеть. Однако окна в птичнике для амераукан оборудовать следует обязательно. Разумеется, в сарае нужно предусмотреть и освещение в виде ламп. В темноте эти куры нестись, конечно же, не будут.

Сарай для амераукан

Полезные советы

Содержание кур породы амераукана — дело относительно нехитрое. Но выращивание таких кур имеет некоторые нюансы, в том числе и в плане обустройства для них птичника. Опытные фермеры, помимо всего прочего, рекомендуют новичкам, решившим разводить амераукан, обязательно предусмотреть в сарае тамбур. Это позволит снизить потери тепла в зимнее время и избежать возникновения сквозняков. В любом случае при наличии тамбура птица будет чувствовать себя в сарае более комфортно. Соответственно, и показатели продуктивности в плане яйценоскости у нее повысятся.

Разводить, судя по отзывам, породу кур амераукана лучше всего напольным методом. Клеточная технология для этой активной птицы совершенно не подходит. При этом и сам сарай для амераукан обустроить стоит достаточно просторный. В тесноте этих курочек держать не рекомендуется. В любом случае на каждые 10 особей в построенном птичнике должно приходиться не менее 5 м2 площади.

Как оборудовать помещение

Поилки и кормушки в сарае для амераукан устанавливают обычные, такие же, как используются и для кур любой другой породы. Также в птичнике следует обязательно оборудовать насесты. Крепят жерди в сарае у кур породы амераукана на высоте примерно в 70 см от пола. При этом длину насестов рассчитывают таким образом, чтобы на одну курочку приходилось не менее 40 см, а на петушка — 45 см.

Опытные фермеры, помимо всего прочего, рекомендую настелить под насестами для этих кур двойной слой подстилки. Дело в том, что засыпая, амерауканы зачастую падают с жердей на пол. Вес эти куры имеют достаточно большой, а поэтому при ударе могут легко травмироваться.

Для успешного разведения кур породы амераукана в сарае, помимо всего прочего, придется оборудовать и гнезда. Разместить их можно как на полу в укромных местах, так и на стенах. В последнем случае гнезда просто набиваются рядом с насестами, чтобы куры могли в них свободно заходить.

Сквозняков амерауканы, как и представители большинства других пород, не любят. Однако и спертого воздуха в сарае для этих кур быть не должно. Это может привести к вспышке эпидемии какого-либо серьезного заболевания. В сарае для амераукан, помимо всего прочего, следует предусмотреть и простейшую вытяжную вентиляцию.

Размеры яиц амераукан

Вольер

Какие еще существуют полезные советы по выращиванию кур породы амераукана? Разумеется, для такой активной птицы рядом с сараем фермеру обязательно стоит обустроить и просторный уличный вольер. Выгул для амераукан обычно делают или с западной стороны сарая или с восточной. В этом случае в прохладные дни курочки смогут понежиться на солнышке, а в жару — спрятаться в тени. В вольере в летнее время года следует установить несколько поилок и кормушек. В этот период в сарай кур обычно загоняют только на ночь.

Как уже упоминалось, вольер для амераукан следует обтянуть сверху рабицей. Также его нужно обезопасить от подкопов. Разумеется, для кур в стене сарая нужно сделать и небольшую дверку. Проникать в птичник из вольера несушки должны без препятствий. В противном случае они привыкнут откладывать яйца, где попало.

Кормление

Рацион для амераукан разрабатывают стандартный, предусмотренный для кур смешанного направления продуктивности. Летом курочек кормят утром зерном (обычно пшеничным), после обеда дают мешанку. Между кормлениями амерауканам подкидывают свежую траву и ботву огородных растений. Полезно также иногда подкармливать такую птицу и животным белком. Это могут быть, к примеру, рыбная или мясокостная мука, дождевые черви и пр.

Мешанки для кур владельцы подворий приготавливают обычно из моркови, крапивы, яблок, кабачков и пр. То есть из всего того, что летом в изобилии растет на огороде. Также в такие смеси добавляют отруби и премиксы, к примеру, «Несушку», а также мел и немного соли.

Концентратов — зерна, комбикорма и отрубей, в теплое время года курам этой породы слишком много давать не рекомендуется. В противном случае птица зажиреет и снизит показатели яйценоскости.

Зимой птицу кормят не менее трех раз — утром, в обед и вечером. При этом основой меню делают концентраты. Зерно птице дают в больших количествах, чем летом, по вечерам. В мешанки при этом добавляют корнеплоды, картофель, отруби, витаминные премиксы. Делают такие смеси чаще всего не на воде, а на молочной сыворотке.

Содержание амераукан

Болезни

Одним из безусловных преимуществ кур породы амераукана, помимо хорошей яйценоскости и быстрого набора веса, является, по мнению фермеров, крепкий иммунитет. Опасными заболеваниями такая живность страдает крайне редко. Выпада в стаде амераукан по этой причине практически никогда не бывает.

Единственное, поскольку оперение эти куры имеют достаточно густое, иногда им могут досаждать разного рода кровососущие паразиты. Чтобы избежать возникновения на ферме подобной проблемы, в курятнике для амераукан, помимо всего прочего, следует установить емкости с золой. Птица будет купаться в таких «ваннах», освобождаясь таким образом от досаждающих ей насекомых.

Профилактика

Ухода куры породы амераукана, поскольку здоровьем они отличаются крепким, за собой особо сложного не требуют. Каких-либо трудоемких мер, направленных на недопущение распространения инфекций в сарае с такой птицей, владельцу подворья предпринимать не придется.

Однако птичник, в котором живут эти куры, конечно же, следует содержать в чистоте. В затхлом воздухе при наличии сырости и сквозняков даже крепкий иммунитет этих курочек может не спасти. Пол в сарае для амераукан стоит чистить хотя бы пару раз в неделю. Исключением является лишь зимнее время года. В этот период в курятнике обычно настилают очень толстую подстилку. Чистки при этом прекращают. Процессы разложения в органике в толще соломы зимой станут для этих канадских кур дополнительным источником тепла.

Опытные фермеры советуют, помимо всего прочего, время от времени производить и дезинфекцию тех помещений, в которых содержатся амерауканы. Использовать для проведения такой процедуры можно, к примеру, раствор «Белизны», «Фронтлайн», «Барс» и любые другие подобные средства.

Отзывы

Описание кур породы амераукана, данное выше в статье, позволяет судить о них, как о достаточно продуктивных и неплохо подходящих для разведения, в том числе и в условиях российского климата. И действительно, многие фермеры, к примеру, на специализированных сайтах в интернете, выращивать этих кур на подворьях, безусловно, рекомендуют.

Судя по имеющимся в Сети отзывам, к плюсам такой птицы владельцы приусадебных хозяйств относят, конечно же, быстрый набор веса и хорошую яйценоскость. Также фермеры оценивают эту птицу как выносливую, очень здоровую, еще и умную, и смекалистую.

Цыплята амераукана

Характер у этих курочек, по мнению владельцев подворий, на самом деле достаточно агрессивный. Но при известной доле терпения амераукан можно сделать гораздо более терпимыми к людям и другой хозяйственной живности. Если владелец подворья не будет делать резких движений в птичнике, повышать голос на кур и пр., то их можно будет даже, к примеру, приучить брать еду из рук.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.