Дизайн-макет - это... Виды, создание и разработка

В огромном мире информации человек чаще запоминает образы и эмоции, которые с нею связаны. Именно поэтому визуальная составляющая считается одной из главных движущих сил любого продукта. Такой наглядный образ формирует мнение о товаре и производителе, грамотная реклама способна менять настроение аудитории и связывать его с понятием бренда. Именно поэтому рекламное решение, прежде чем увидеть свет во всей красе, проходит длинный путь рождения, воплощения и доработки. На этапе разработки и перед финишной реализацией обязательным этапом является создание дизайн-макета.

Определение

Дизайн-макет - это схематичное изображение финальной идеи с указанием всех деталей. В нем указываются концепция, шрифты, тексты, изображения, расположение всех элементов и общая картина продукта.

креативный макет

На первый взгляд может показаться, что процесс создания такого инструмента прост, но дизайн-макет - это огромный кропотливый труд различных специалистов, процесс создания которого требует колоссального напряжения творческих способностей и сил исполнителей.

Характеристики

Дизайн-макет - это карта, которую должен прочитать заказчик и понять, а следом за ним вникнуть в суть должна и большая аудитория потребителей того или иного товара или услуги. Для того чтобы достойно восприниматься зрителями, макет должен соответствовать следующим требованиям:

  • понятность;
  • читабельность;
  • гармоничность композиции;
  • интересы заказчика, его ключевая идея;
  • иметь необходимые технические характеристики.

Дизайн-макет - это практическая реализация творческой идеи. Исходя из этого факта, нет ограничения в использовании элементов, если они соответствуют концепции и внешним правилам. К правилам в данном случае относятся законодательство, технические возможности и другие факторы, влиять на которые дизайнер не имеет возможности.

макет коллаж

Целостность дизайн-макета создается с помощью следующих инструментов:

  • линии и формы;
  • цвет и тон;
  • текстура;
  • размер;
  • перспектива.

Указанные элементы создают конструкцию для воплощения идеи. При создании дизайн-макета необходимо соблюдать следующие принципы:

  • пропорциональность;
  • уравновешенность конструкции;
  • четкие акценты;
  • целостность и единство элементов.

Виды

По сфере назначения макеты делятся на архитектурные и рекламные.

Первый вид представляет собой уменьшенную в определенном масштабе версию архитектурного и ландшафтного сооружения для демонстрации объекта. Как правило, маленькие детали дорабатываются схематично, делая акцент на главной линии.

макет ландшафта

Рекламные дизайн-макеты внутри своей группы можно разделить на макеты полиграфической продукции, интернет-продукты, макеты для прессы.

Для прессы

При разработке дизайн-макета для прессы (изображения и статьи в печатные издания) необходимо учитывать особенности этого вида медиаструктуры. Для максимального эффекта должны приниматься во внимание следующие факторы:

  • количество и периодичность выходов;
  • формат издания;
  • размер возможного блока размещения, его расположение.
макет сми

Сделать дизайн-макет гармоничным можно только при правильном размещении на странице издания всего массива текста, иллюстраций, заголовков, пометок и примечаний. Для достижения этого эффекта специалист движется от общей идеи к воплощению частных деталей, таким образом сохраняя единство конструкции и соблюдение ключевой задачи преподносимого объема информации.

Макет сайта

Изготовление дизайн-макета для сайта в корне отличается от обычного типографского ремесла. В данном случае проект представляет собой внешний вид всего веб-документа с указанием каждой кнопки, ярлыков, ссылок, текста, картинок и др.

макет сайта

Для быстрого внесения правок в такой макет дизайнерам рекомендуют каждый его элемент выполнять на отдельном слое в специализированных программах, чтобы при необходимости его можно было скрыть или изменить в кратчайший срок.

При демонстрации результатов работы важным считается показ сайта в соответствующем масштабе, чтобы исключить момент недопонимания в отношениях с заказчиком. Для этого применяют программы, доступные по поиску и рекомендуемые профессиональными дизайнерами на форумах и специализированных ресурсах.

Полиграфия

При изготовлении макета для полиграфической продукции особенно важным моментом считается расположение элементов относительно друг друга. Подсознательно человек считывает любую информацию слева направо, визуальную в том числе.

Контакт с такой рекламой редко длится больше двух секунд, поэтому за это короткое время необходимо добиться нужного эффекта - зацепить внимание и донести главную идею, эмоцию.

Учитывая особенности восприятия, макет строится слева направо с сохранением пропорции и гармоничности. Первыми человек считывает большие и темные блоки, далее воспринимает светлые тона. Такая игра с тонами и размером позволяет делать акцент на главной идее, формируя правильное восприятие концепции рекламного сообщения.

Текст в макете может быть главный и второстепенный, разделение происходит с помощью размера и цвета. Первым считывается информация крупного размера на темном или ярком фоне. Текстовые блоки отделяют друг от друга пустыми полями, разбавляют картинками, т. к. перегруженный текстом макет тяжело воспринимается и создает впечатление сложного продукта.

Таким образом, дизайн-макет применяется в каждой отрасли, где творческая идея воплощается в реальность. Для того чтобы учесть все нюансы, не упустив ни одной мелочи, применяют такой макет, где наглядно видно, что будет представлять собой воплощенная идея.

Макет помогает предотвратить лишние финансовые затраты на изготовление продукта и его дальнейшую переделку. В то же время макет помогает творческим вдохновителям донести концепцию до руководящего состава и клиентов, образное мышление которых не может создать в уме образ описываемого проекта.

Дизайн-макет прочно вошел в жизнь дизайнеров всех направлений, т. к. без черновика нет и качественной чистовой работы. Практически каждое агентство креативного направления предлагает разработать дизайн-макет под цели бизнеса, предлагая лучших специалистов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.