Как работают камеры видеонаблюдения: принципы действия, устройство и характеристики

Работа современной технологии должна быть понятна в действии человеку, мечтающему об установке камер для гарантии собственного спокойствия. Средства слежения применяются повсеместно: на территории частных домов, в магазинах, ресторанах, кафе и государственных учреждениях. Благодаря их действию удается вовремя выявить правонарушение и остановить его раньше, чем преступник бесследно исчезнет. Но как работают камеры видеонаблюдения и какие существуют виды? Особенности каждой системы и характеристики приведены ниже.

Для чего используются?

Безопасность в наблюдении

Современные технологии облегчают профессиональную деятельность сотрудников закрытых предприятий, общественных заведений и людей, решивших защитить свое жилье от недоброжелателей. Охраняемые объекты находятся под присмотром службы безопасности, а система слежения записывает материал от начала до конца, что становится преимуществом для пострадавшей стороны в судебном разбирательстве. Иначе говоря, наблюдение предназначено не для публичного просмотра, а для работы в закрытом режиме.

Оно выполняет функцию мониторинга имущества, людей и инвентаря. Например, элементарен принцип того, как работают камеры видеонаблюдения в гипермаркетах: они следят за цеховыми отделами (колбасные изделия, сыр, кассы) и направлены так, чтобы охватывать помещение, выставленную продукцию на прилавках для предотвращения кражи.

Другое использование включает в себя:

  • Мониторинг людей в оживленных районах (метро, концертные залы), чтобы избежать терактов, вандализма, публичных драк.
  • Наблюдение за животными в зоопарке.
  • Регистрацию активности клиентов в банке (ведется учет в случае инцидента).
  • Сбор доказательств, установление факта беспорядков по регистратору полицейских машин.
  • Проверка целостности товара в магазине.

Технические характеристики

Видеонаблюдение в темноте

Прежде чем приступить к процессу установки, следует узнать, как работают камеры видеонаблюдения, и структуру их связи. Владельцу напрямую предоставляется информация о том, что происходит внутри помещения, без его ведома.

В замкнутой телевизионной системе используется четыре основных компонента: камера, объектив, монитор и кабели. Как только изображение собрано, оно отправляется на монитор или видеорегистратор. Затем картинка передается на проигрывающуюся ленту с помощью нескольких экранов или цифрового телевизора.

Современное оборудование может быть оснащено:

  • Инфракрасным прибором ночного видения.
  • Облачными сервисами для сохранения внушительного объема информации.
  • HD-изображением.
  • Средствами видео-аналитики.
  • Удаленным доступом к системе с интернетом или без него.

Классификация. Разница между видами

Обзор на разные виды

Оборудование состоит из элементов захвата изображения, электронной схемы и объектива, предоставляющего визуализацию конкретной сцены. Некоторые камеры имеют встроенный микрофон, позволяющий улавливать звуки окружающей среды под наблюдением или отправлять их через сеть для прослушивания и записи.

На виды современная техника распределяется по конкретному использованию. В зависимости от условий местности характеристики могут отличаться. Например, вы не знаете, как работают камеры видеонаблюдения ночью. Инфракрасные объективы задействует светодиоды, расположенные вокруг линз, чтобы они смогли обнаружить тепловые волны и ретранслировать изображение в черно-белые кадры. Конкурентом им станут адаптируемые камеры, автоматически меняющие свой рабочий режим в зависимости от условий освещения.

Различные типы линз исполняют заложенную функцию в соответствии с целевыми требованиями установки. Предоставляются опции масштабирования, настройки изображения, повышение яркости, отсутствие шума на картинке, что способствует повышению точности отснятого материала.

Куполообразные виды камер, характерные для торговых центров, скрытые и другие типы доступны для каждого конкретного случая. Характеристики являются неотъемлемой частью установки, потому должны быть приняты во внимание, чтобы сделать правильный выбор и получить максимальный результат от технологии.

Дальность обзора

Важной деталью оборудования перед приобретением станет наличие функции увеличивать или уменьшать изображение на определенном расстоянии. Стоимость без нее окажется значительно ниже.

Существуют разные типы объективов камер с масштабированием на короткие или длинные дистанции. Техника с сильным увеличением устанавливается со специальным двигателем, помогающим максимально отрегулировать фокус, повысив четкость картинки. В тесных помещениях данная функция бесполезна, а на открытых пространствах, территориях частных домов, в общественных местах — эффективна.

Прежде чем решиться на покупку, важно знать, как работают камеры видеонаблюдения, чтобы не ошибиться с выбором.

Домашняя система

Подключение системы к смартфону

Использование средств для слежения стало чрезвычайно популярным в наши дни. Нередко встречаются здания или огражденные участки с табличками «ведется съемка», помогающими отпугивать недобросовестных людей одним наличием фиксирующей охраны, установленной в стратегически важных местах.

Оборудование для наблюдения за собственным жильем, как правило, включает камеру видеонаблюдения, цифровой телевизор, монитор и проводку. Запись может передаваться онлайн или на облако. Техника представляет собой специализированный объектив с такой функцией, как инфракрасное ночное видение. Изображение транслируется на экран монитора, но многие системы способны перенаправлять его на домашний телевизор.

Как узнать, что камера видеонаблюдения работает и вы находитесь в безопасности? Итак:

  1. Сзади оборудования замерцает маленький диод.
  2. Картинка местности будет транслироваться онлайн.
  3. Объектив станет подвижным, если он априори обладает такой характеристикой.

Как только камера получает изображение, она отправляет содержимое на цифровой видеорегистратор, который непрерывно записывает весь отснятый материал. В зависимости от типа объектива может присутствовать технология увеличения и уменьшения, обеспечивающая полноценное масштабирование.

Дополнительным бонусом домашней системы станет возможность установить более одной камеры, если вы планируете охватить большую площадь или отдельные комнаты.

Удаленный мониторинг: принцип действия

Обнаружение правонарушения через удаленный мониторинг

Одним из способов обеспечения безопасности 24 часа в сутки является постоянное наблюдение с профессиональным управлением. Оно имеет ряд преимуществ как в материально-техническом, так и в финансовом отношении.

Как работает камера видеонаблюдения на улице и на далеком расстоянии? Стоит отметить следующие детали:

  • Оборудование установлено в стратегически важных местах по периметру здания или участка. Оно охватывает все пространство.
  • Изображения напрямую передаются в центр удаленного мониторинга, где обученные операторы постоянно следят за изменениями и отмечают вторжения.
  • Когда камера фиксирует подозрительные действия, оператор может увеличить картинку, чтобы оценить ситуацию и мгновенно предпринять необходимые меры.

Часто ситуации решаются звуковым уведомлением, предупреждая злоумышленников о том, что они находятся в несанкционированной зоне. Если лицо проигнорировало обращение оператора и целенаправленно движется к цели, то к делу подключается полиция или другой персонал служебной безопасности. Обычно подобные инциденты реально урегулировать в кратчайшее время.

Беспроводные камеры

Данный вид обладает высокой гибкостью, позволяя мгновенно получить информацию. Принцип работы состоит в передаче изображения на экран через wi-fi, по локальной сети или в виде прямого эфира на мониторе телевизора. Мобильность и экономия денег при отсутствии необходимости подсоединения проводов станет преимуществом в выборе. Техника эффективна как и внутри помещения, так и снаружи.

Минусы того, как работает беспроводная камера видеонаблюдения, заключаются в следующем. Трансляция с других устройств, телефонов вне сети Интернет, радионянь может оборваться из-за синхронизации с техникой. Кроме того, если выбор пал на беспроводную систему слежения, то всегда есть вероятность, что видеопотоки могут быть перехвачены третьими лицами. Некоторые из производителей повышают систему безопасности оборудования дополнительным шифрованием.

Характеристики IP-камеры

Наблюдение по зонам в гипермаркете

Техника с подключением через сеть становится все более популярной из-за высокого разрешения и ряда других особенностей. Например, видео, захваченное в объектив, автоматически сжимается в размере и сохраняется в облаке. Подключение происходит через сетевую инфраструктуру, появляясь в окне рядом с принтером или сканером. Однако она также поддерживает соединение через wi-fi.

IP-камеры просты в установке. Они поставляются с предустановленным программным обеспечением и совместимы с операционными системами Windows, Android и iOS. Доступна опция удаленного мониторинга, позволяющая просматривать объект из любого места с бесплатным DDNS или статическим IP. Встроенная двусторонняя связь не только отпугивает нарушителей, но и действует в режиме скайпа для общения с домочадцами.

Благодаря специальному чипу камера видеонаблюдения, работающая от сим-карты, имеет медленную пропускную способность, но она надежнее защищена от взломов со стороны хакеров, чем беспроводная сеть. При обнаружении вторжения на территорию или движения опция немедленно отсылает уведомление или электронное письмо на телефон владельца.

Камеры оснащены приборами ночного видения. Так, они способны захватывать и передавать живое видео в темное время суток.

Подключение через Интернет

Если установлено несколько камер одновременно, сеть может не выдержать нагрузки — будет иметь место программный сбой. Потому следует открыть доступ через wi-fi. Первоначально рекомендуется провести дополнительную проверку на вирусы, чтобы убедиться в безопасности.

Встроенное в память техники программное обеспечение позволяет быстро найти оборудование в списке соединений и с легкостью разобраться, как работает ip-камера видеонаблюдения.

Сроки хранения материала: есть ли ограничения?

Зафиксированное воровство

В зависимости от компании, записанные данные могут потребоваться для анализа тенденций, расследования, аудита и поиска. Различие состоит лишь во времени хранения информации в облаке.

Мы уже знаем, работает ли ip-камера видеонаблюдения без wifi, потому в ситуациях, связанных с гипермаркетами, где применяется рассматриваемый вид системы безопасности, отснятый материал может храниться до полной потери интереса компании. Например, если съемка понадобилась для проведения расследования из-за кражи или аудита, такие кадры не удаляются вплоть до официального желания владельца организации. Порой данные с оборудования выступают в качестве вещественных доказательств против отрицающих вину воров.

Материал с частных объектов действует по схожему принципу, бессрочному сохранению. Информация из военных и государственных организаций очищается под строгим контролем раз в два года или передается в архив.

Камеры видеонаблюдения полезны?

Настроенная система может использоваться для записи людей, животных, дорожного движения, самолетов, а также активировать постоянную функцию удаленного мониторинга. Разобравшись, какие виды съемки территории существуют и как работает wifi камера видеонаблюдения, следует отметить незаменимость механизма.

Она полезна по ряду причин: предотвращение преступности, прекращение беспорядков, контроль. Никто не застрахован от террористических угроз, характерных для нашего времени, что подчеркивает эффективность дополнительной безопасности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.