Армавир – самый восточный город Краснодарского края. Он расположен в довольно живописной местности, на берегах двух южных рек – Кубани и Урупа. Эта географическая особенность отражена на флаге и гербе Армавира. В нашей статье вы найдете подробную информацию об официальных символах этого российского города.
Общие сведения о городе
Среди городов Краснодарского края Армавир занимает четвертое место, как по численности населения (190 тысяч человек), так и по количеству промышленных предприятий. Сегодня здесь развиты машиностроение, приборостроение, химическая, целлюлозно-бумажная и пищевая промышленности. В городе функционируют три вуза (в том числе, педагогический университет) и семь техникумов.
Армавир – классический пример южного города со степной пылью и обилием шашлычных. Исторически сложилось так, что здесь немало армян – около 10 %. Собственно, город и был основан армянами, бежавшими сюда в 1839 году от гнета черкесов и кабардинцев. Сегодня представителям этого этноса принадлежат почти все заведения общественного питания в городе.
Климат в Армавире умеренно-континентальный. Самый холодный месяц – январь, самый жаркий – июль. Летний зной компенсируется интенсивными ливнями и зелеными насаждениями. Центральная часть города буквально утопает в зелени каштанов, кленов, платанов и других деревьев.
Армавир: администрация и внутреннее деление
В состав муниципального образования, помимо самого города, также входят три сельских округа – Заветный, Приреченский и Старостаничный. Неофициально Армавир делится еще и на восемь районов с довольно самобытными названиями: Черемушки, Нахаловка, Кабардинка, Мясокомбинат, Промзона, Армянский рай, Еврейская слобода и Центр. Последний район здесь принято называть «городом». Иными словами, житель армавирских Черемушек, отправляющийся в Центр по делам, так и говорит: «Еду в город».
Администрация Армавира находится в центральной части города, в большом белом здании позднесоветской эпохи. Ее адрес: улица Карла Либкнехта, дом 52. Действующий мэр Армавира – Андрей Юрьевич Харченко. Он занимает эту должность с мая 2011 года.
Герб Армавира: фото и описание
Идея городской символики принадлежит целому коллективу авторов – Владимиру Павлюченкову, Игорю Акимову, Сергею Ктиторову, Михаилу Шарунову и Константину Моченову. Все они, за исключением Моченова, являются коренными армавирцами. Художественным оформлением и компьютерным дизайном занималась москвичка Галина Русанова.
Нынешний герб Армавира был официально утвержден в октябре 2005 года. В его основе – классический французский щит с заострением в нижней части. В червленом поле мы видим две прямоугольные фигуры синего цвета, расположенные перпендикулярно друг к другу (Т-образно). В точке их соединения изображен цветок подсолнуха. В центре геральдического щита – серебряный кадуцей, переплетенный виноградными лозами.
В советское время существовал иной вариант герба Армавира авторства Анатолия Гонголя. Он был принят в феврале 1974 года. Этот герб был вертикально рассечен на два поля – червленое и лазоревое. В центре щита находилась золотая эмблема, соединяющая шестеренку с пшеничным колосом. Это, вероятно, символизировало единение советского города (промышленности) и советского села (сельского хозяйства). На эмблему была наложена зеленая планка с названием города. Сейчас этот вариант можно встретить лишь на старых советских значках.
Городской флаг и его элементы
Флаг Армавира в точности повторяет городской герб. С одной лишь разницей – он повернут на 90 градусов влево.
Соединение двух синих полос на флаге указывает на то, что город был основан у места впадения реки Уруп в Кубань. Случилось это в первой половине XIX века. Армавир изначально развивался как крупный центр маслобойного дела. Поэтому присутствие на его флаге и гербе подсолнуха тоже не случайно.
Кадуцей – древний символ торговли. Его изображение на городском флаге напоминает нам о том, что Армавир в начале ХХ века стал еще и важным торговым центром юга империи. Этому во многом поспособствовала железная дорога, соединившая город с черноморским побережьем. Наконец, виноградная лоза символизирует плодородие здешних земель, а также гостеприимство и щедрость местного населения.
Значение цветов
Каждый цвет в геральдике имеет определенное значение. На городской символике Армавира их всего четыре:
- золотой;
- серебряный;
- красный (червленый);
- синий (лазоревый).
Золото в геральдике традиционно символизирует стабильность, достаток, богатство, духовность и интеллект. Серебро – это некий символ чистоты, честности и совершенства. Красный цвет - мужество, героизм и сила, а синий – благородство и честь. Кроме того, присутствие лазури на обоих символах Армавира напрямую связано с тем фактом, что город вырос на берегах двух крупных рек.
В качестве итога можем отметить, что флаг и герб Армавира аллегорически и символически отражают в себе природные, экономические, а также исторические особенности города.