Армавир, Краснодарский край: знакомство с городом

Красивыми городами славится Россия. Краснодарский край (Армавир относится именно к этому региону) - наиболее живописный из всех, которые есть в государстве. Природный мир этой местности можно назвать уникальным. Здесь преобладают степи и леса, в которых обитает большое количество различных животных. О Краснодарском крае можно говорить бесконечно, однако хотелось бы подробней рассмотреть именно город Армавир. Он является одним из самых крупных и колоритных в этом регионе.

армавир краснодарский край

Кратко о городе

Армавир – город, расположенный в Краснодарском крае. Численность населения чуть более 190 тысяч человек. Связан он железнодорожным и автомобильным сообщением с Краснодаром и другими крупнейшими городами края.

Город Армавир (Краснодарский край) расстроился на берегу реки Кубань, в том месте, где в ее русло впадает р. Уруп. Он расположен в 200 километрах к юго-востоку от Краснодара.

Немного истории

Официально Армавир возник в XIX веке как поселение черкесских армян, которые искали территорию, свободную для заселения в целях сохранения своей религии – ответвления Армянской православной церкви. Ввиду стремительного заселения территории современного Краснодарского края приверженцами исламской религии – черкесами и адыгейцами – этот народ постоянно ущемляли, заставляя отказываться от своих обычаев.

Во вновь образованном ауле вблизи течения реки Кубань представители этой нации занимались естественным для тех краев земледелием. Во второй половине позапрошлого века через поселение была построена железная дорога, соединявшая Владикавказ и Ростов-на-Дону. Официальный статус г. Армавир (Краснодарский край) получил в 1914 году.

город армавир краснодарский край

Население

За период распада СССР население города увеличилось на 30 тысяч жителей. Это было связано в первую очередь с естественным притоком людей, высоким показателем рождаемости, который значительно опережал показатель умерших на 1000 человек, а также миграцией жителей сел, поселков, аулов и деревень с сопредельных с городом территорий.

Армавир (Краснодарский край) в настоящее время в основном населен русскими. Их численность составляет более 85 %, также высок процент этого показателя у армян – 8 %. Более тысячи жителей города по национальности являются черкесами, доля представителей других национальностей не превышает 1 %.

Климатические особенности

Самым жарким месяцем года является июль. Среднесуточная температура превышает показатель 20 °C. Самые холодные месяцы – декабрь и январь. Но даже в это зимнее время средняя температура не опускается ниже отметки -1 °C. Наибольшее количество осадков также приходится на июль, в феврале эта норма снижается в два с половиной раза, до 35 мм в месяц.

Экономика

Город Армавир (Краснодарский край) экономически неплохо развит. Среди отраслей промышленности преобладающей является пищевая сфера. Здесь имеется несколько кондитерских производств, молочный завод и мясокомбинат. Также есть предприятия черной, цветной металлургии и Армавирский завод резинотехнических изделий.

г армавир краснодарский край

Транспортная сеть

В городе есть два железнодорожных вокзала. Прямое сообщение с Москвой в зависимости от времени года осуществляется от 3 до 7 раз в день, в основном это проходящие поезда, следующие на Северный Кавказ и в район Кавказских Минеральных Вод. Городская сеть автомобильных дорог имеет протяженность свыше 700 километров. Подъездными путями оснащены все предприятия города и важнейшие объекты инфраструктуры. Аэропорт, находящийся в черте города, с одноименным названием Армавир в настоящее время используется нерегулярно, осуществляются только грузовые рейсы. На расстоянии, которое не превышает 200 километров, находятся 3 международных аэропорта: Ставрополь, Минеральные Воды, Краснодар. Городские перевозки осуществляются автобусами, троллейбусами и маршрутными такси.

Достопримечательности

Историческая часть такого города, как Армавир (Краснодарский край), находится на стрелке реки Кубань при впадении в нее горного притока Уруп. Среди памятников архитектуры и культуры можно выделить церкви, здание Татарской мечети. В Армавире находится дом-музей Саввы Дангулова, советского писателя, почетного жителя города, известного читателям своими произведениями «Кузнецкий мост» и «Дипломаты».

Армавирский драматический театр – один из старейших в регионе. Он возник еще в Российской Империи, отметил в 2016 году свое 108-летие.

На территории Армавира и в его окрестностях археологи проводят раскопки стоянок древних людей, относящихся к различным эпохам железного века, исследуют курганы раннего бронзового века.

россия краснодарский край армавир

Образование

Армавир (Краснодарский край) порадует молодое поколение разнообразием учебных заведений. В городе работает несколько вузов, в том числе филиалы краснодарских университетов, профессиональных колледжей и лицеев. Здесь функционируют 4 школы Олимпийского резерва, вместительный стадион «Юность», где можно проводить различные соревнования по атлетическим и игровым дисциплинам, есть ледовые катки, бассейны.

Подведем итоги

В городе очень много зеленых насаждений, как естественных, так и организованных парков, скверов. Здесь растут характерные для южного климата кипарисы, платаны, что делает город привлекательным в любое время года. Армавир (Краснодарский край) привлекательно выглядит с точки зрения постоянного места проживания и сезонного отдыха.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Во время войны мой дедушка был тяжело ранен в боях в г. Новороссийске. В Армавире его спасали в госпитале. И подарили ему ещё 30 лет жизни после войны.Наша семья будет вечно благодарна людям спасшим его и ваш город для нас на всегда останется в памяти.
Копировать ссылку
0
Я родился и вырос в Армавире. Этот город для меня родной и самый любимый, но живу я, к сожалению, в Москве.А в наведаться в Армавир уже и сил нету, да и навещать некого, никого не осталось в живых.
Лазарев Александр Петрович
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.