Население Краснодара: динамика, этнические группы, занятость

Краснодар – город, расположенный на юге Российской Федерации в 1340 километрах от Москвы. Он является центром одноименного края. Неофициально его даже именуют южной столицей России. По данным на 1 января 2017 года, население Краснодара и одноименного края составляет 2,89 миллиона человек. И оно постоянно растет. В последнее время численность области расширяется в том числе и за счет притока мигрантов из Украины. Увеличивается население и естественным путем. Рождаемость превышает смертность.

население краснодара

Динамика численности населения Краснодара

Город был основан в 1792 году запорожскими казаками, которые переселились на Кубань после того, как Западное Предкавказье стало частью России. Крепость Екатеринодар возвели в 1794-м. В те времена она являлась центром Черноморского войска казаков. Последним территорию для возведения крепости пожаловала сама Екатерина Великая, в честь которой она и была названа. В 1920 году с приходом к власти большевиков город был переименован в Краснодар. В тот период там проживало уже более ста тысяч человек.

В 1796 году население Краснодара насчитывало только 760 женщин и 900 мужчин. За следующие 60 лет оно выросло в пять раз. Население Краснодара в 1897 году составляло уже 65,6 тысячи человек. За следующие пятнадцать лет оно увеличилось вдвое. В 1931 году население Краснодара составляло уже 170 тысяч человек. С 1937-го город стал центром одноименного края. Во время войны Краснодар был оккупирован немецкой армией. В 1959 году население города превысило триста тысяч человек. За следующие двадцать пять лет оно выросло вдвое. В 1991 году население Краснодара составляло 631 тысячу человек. На протяжении всей истории города, кроме периода с 1998-го по 2001-й и с 2005-го по 2007-й, количество его жителей увеличивалось. Численность населения Краснодара превысило 700 тысяч человек в 2014-м. Агломерация насчитывает около 1,34 миллиона человек. В городе постоянно проживает достаточно большое число незарегистрированных людей. Это хорошо видно по количеству приобретенных страховых полисов.

центр занятости населения краснодар

Этнический состав

Последняя перепись населения в России состоялась в 2010 году. В ней поучаствовало 744995 краснодарцев. Причем только 23,16 тысячи из них отказались указать свою национальность. Что касается остальных, то 90,7 % считают себя русскими. Это самая большая этническая группа в составе населения города. Еще 3,74 % краснодарцев – армяне, 1,47 % - украинцы. Среди других этнических групп в составе населения города – адыгейцы, белорусы, татары, греки, грузины и азербайджанцы.

численность населения краснодара

По районам

Административно-территориальное деление Краснодара включает 4 городских округа. Самым населенным из них является Прикубанский. Он отличается и площадью. Она составляет 474 квадратных километра. Численность населения Краснодара, которое проживает в Прикубанском округе, составляет 327,77 тысячи человек. На втором месте – Карасунский. В нем проживает 258,53 тысячи человек. Его площадь – 152 квадратных километра. На третьем месте – Западный округ. В нем проживает 179,41 тысячи человек. Это самый маленький округ по площади. Она составляет всего 22 квадратных километра. Самым малонаселенным является Центральный округ. Его жителями является только 178,11 тысячи человек. Городским округам подчинено пять сельских. Последние включают 29 населенных пунктов.

занятость населения краснодар

Информация Центра занятости населения Краснодара

Город занимает центральное положение в экономической сфере одноименного региона. В нем сконцентрированы лучшие человеческие, интеллектуальные и инвестиционные ресурсы. Краснодар входит в список городов, которые производят 60 % мирового валового внутреннего продукта. В городе работает около 130 промышленных предприятий. По данным Центра занятости населения Краснодара, на них работает около 120,5 тысячи человек. Это почти 30 % всех трудоспособных жителей. Наиболее динамично развивающимися отраслями является машино- и приборостроение. Центр занятости населения Краснодара в своих отчетах постоянно упоминает увеличение работников строительной сферы. По объемам вводимого в эксплуатацию жилья город находится в числе лидеров – вместе со столицей РФ и Санкт-Петербургом. Хорошо развита в городе и сфера торговли. Занятость населения Краснодара в секторе услуг постоянно возрастает. Все сферы экономики в городе сейчас стремительно развиваются. Город регулярно посещают туристы. Покупка жилья в Краснодаре считается престижной среди богатых жителей севера страны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Проезжая Краснодар на поезде обратил внимание,что строящиеся высотки как то разбросаны на большой площади среди частного сектора! Какой то странный город,со званием столицы края,да и ещё он претендует лет через 7 быть мегаполисом,с таким естественным приростом населения!
Копировать ссылку
0
Вы всего лишь увидели город из вагона поезда, а делаете такие утвердительные выводы. Я знаете ли тоже видела не мало городов из окна самолета и поезда. Не многоумно заключать на основании этого выводы.
Копировать ссылку
0
Так и есть краснодар просто большая деревня, какой там мегаполис)
Копировать ссылку
0
Проезжая Краснодар на поезде обратил внимание,что строящиеся высотки как то разбросаны на большой площади среди частного сектора! Какой то странный город,со званием столицы края,да и ещё он претендует лет через 7 быть мегаполисом,с таким естественным приростом населения!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.