Отделка углов в квартире: виды, способы и особенности

Отделкой углов в квартире обычно занимаются люди, которые имеют маленьких детей или содержат животных. Штукатурные отделочные составы не имеют большой прочности, поэтому при легком воздействии они разрушаются. Довольно часто такая участь ожидает именно внешние углы.

Зачем нужна отделка углов

Когда стены оклеены обоями, на поверхности в этих участках появляются вмятины и зазубрины. Для того чтобы защитить углы, следует использовать специальные приемы. Процесс отделки может быть сложным и является ответственным. Получить ровную поверхность проще, чем осуществить выравнивание. Вашей задачей в процессе будет отделка углов, чтобы сделать их прочными, ровными и красивыми.

отделка углов в квартире фото

Сложность будет заключаться в том, что эти участки довольно часто подвергаются ударным нагрузкам, поэтому следует обеспечить их прочность. На сегодняшний день известно несколько способов, которые позволяют решить эту задачу. Выбор методики зависит от типа отделки стен. Если стены оштукатурены или обшиты гипсокартоном, то следует использовать штукатурные уголки.

Они бывают перфорированными алюминиевыми и арочными. Первые используются для отделки ровных участков, тогда как вторые изготавливаются из пластика, а их основной особенностью выступает повышенная гибкость. Это и позволяет применять их для отделки криволинейных поверхностей. Приклеивание осуществляется шпаклевкой или штукатуркой на этапе черновой отделки. В процессе монтажа следует использовать уровень. Это позволяет произвести установку вертикально или горизонтально. Это решение используется при внутренней и внешней отделке углов в квартире. Самое главное, что такая методика позволяет выровнять углы и защитить их от механических повреждений.

Выбор материала

Если стены отделаны ПВХ-вагонкой, что часто встречается на кухнях, в санузлах и прихожих, углы можно оформить профилями. Этот способ является наиболее простым, а его суть заключается в использовании угловых элементов. Их установка производится на обрешетку с помощью уровня. Профили крепятся на степлер, а после панели заводятся в специальные пазы. Отделку можно осуществить методом сгибания панели. Для этого необходимо разрезать ее внутреннюю сторону. Желательно вырезать тонкую полоску. Перед сгибанием лицевую сторону нагревают с помощью фена.

Отделка углов в квартире может потребоваться и в том случае, когда стены обшиты деревянной вагонкой. Еще не так давно было принято подрезать и подгонять доски друг под друга. Оставшиеся щели покрывались шпатлевкой. Сегодня для оформления углов все чаще используется деревянный уголок. Крепят его с помощью оконных гвоздей. Шляпки желательно откусить, чтобы их не было видно. Такой способ подходит не только для наружных, но и внутренних угловых стыков.

отделка углов в квартире уголками

Если стены в квартире оклеены обоями, то можно использовать для решения описываемой задачи декоративные накладки. Такие работы подразумевают использование полиуретановых или ПВХ-уголков. Эти изделия изготавливаются под дерево и выглядят как дорогой багет. Последние выполняются из полиуретана, смотрятся богато, а используются в классических интерьерах. Отделку углов в квартире можно осуществить декоративным камнем. Он обычно изготавливается из цемента, гипса или натурального материала.

Отделка камнем

углов в квартире

Угол должен быть подготовлен, как при кладке керамической плитки. Основа должна быть ровной, но допускается незначительная неровность. Стена должна быть надежной и прочной, ведь любой камень, хоть искусственный, хоть натуральный, обладает довольно внушительным весом.

В качестве подготовки лучше всего осуществить оштукатуривание площади отделки с армированием строительной сеткой. Если стены обшиты гипсокартоном, то его укрепляют в трех поперечных линиях по длине. Отделка камнем углов в квартире осуществляется на плиточный или силиконовый клей. Можно использовать жидкие гвозди. В продаже встречается и специальный клей для камня. Иногда оправдано использование обычного раствора, но желательно добавить в него строительный клей и пластификаторы для надежности. Лучше подойдет плиточный клей или специальный состав для камня. Его приготовление осуществляется по той же схеме, что и в случае с плиткой.

В ведро или другую емкость необходимо залить нужное количество воды. Сухая смесь засыпается в воду и перемешивается строительным миксером. В результате получается густой однородный состав. Если отделка камнем углов в квартире осуществляется по гипсокартонной стене, следует проверить по инструкции к клеевому составу, возможно ли использовать его для крепления на картоне. Если такая комбинация не упомянута, лучше осуществить перфорацию гипсокартона, чтобы повысить адгезию. Для этого можно использовать зубчатый ролик. Поверхность грунтуется с помощью состава с глубоким проникновением.

Подготовка декоративного камня

углов в квартире

Перед началом работ лучше разобраться, где и как будет крепиться камень. Для этого обычно создается эскиз. Далее его прорабатывают с учетом подобранного камня, его габаритов и технологии укладки. Любой тип камня можно укладывать с формированием шва или встык. Это следует учесть при разработке эскиза. Все виды искусственного камня и некоторые натуральные разновидности имеют постоянную геометрию, поэтому размеры участков, декорируемые выбранными элементами, должны обладать соответственно пропорциональными размерами.

Далее осуществляется скол или разрез камня, чтобы внешний вид не пострадал, но добиться этого достаточно сложно. Лучше все свести с и к использованию цельного материала. При декоративной отделке углов в квартире следует организовать ровную грань около пола. Иногда материал доходит лишь до определенной высоты. В этих местах устанавливаются ограничители. Лучше использовать уголки, которые крепятся к стене.

Процесс укладки

Нанесение раствора лучше осуществлять кельмой или шпателем с гребенкой. Особое внимание уделяется кладке первого ряда. Раствор наносится на ширину первого ряда. Если вы выбрали методику кладки встык, то следует приложить элемент отделки и покрутить его из стороны в сторону. Камень прислоняется к профилю или ниже расположенному ряду. Для формирования шва используется несколько различных вариантов. Это могут быть полосы из гипсокартона, картон разной толщины, а также пластиковые крестики. Все эти вспомогательные элементы убираются после полного застывания раствора. Ряды элементов камня рекомендуется укладывать со смещением по подобию кирпичной кладки. Это позволит получить естественный вид результата. Это касается и натурального декоративного камня, у которого размеры не являются одинаковыми. В этом случае лучше подобрать для каждого ряда элементы примерно одной и той ширины. Так можно будет избежать хаотичности, что будет смотреться аляповато.

При необходимости подрезки и оформления угла кусками раскройка материала производится болгаркой с кругом по бетону. Можно использовать профессиональный станок для керамической и тротуарной плитки. Если вы работаете с натуральным камнем по типу мрамора или гранита, его нарезку лучше доверить профессионалу. Только так вы сможете получить качественный результат. Когда используется декоративный камень внушительной толщины, лучше укладывать его по три ряда с перерывом, пока не схватиться раствор. Это необходимо для исключения сползания массива отделки. Если осуществляется отделка углов в квартире декоративным камнем, то стены будут защищены от образования мха и грибка при воздействии влаги. А вот натуральный камень не обеспечивает такой защиты, поэтому после завершения обработки участка его поверхность покрывается защитной грунтовкой.

Декорирование уголком

отделка камнем углов в квартире

Декоративный уголок крепится с помощью гипсовой штукатурки или стартовой шпаклевки, изредка используется способ крепления степлером. Осуществляются эти работы после завершения монтажа арок из гипсокартона или фигурных фрагментов потолка. Данные манипуляции производятся перед финишной отделкой поверхности.

Отделка углов в квартире уголками предусматривает подготовку некоторых материалов и инструментов, среди них следует выделить:

  • ножницы;
  • уровень;
  • смесь для фиксации;
  • набор металлических шпателей.

Уровень можно заменить ровной рейкой. Для начала нужно замешать раствор, консистенция которого будет к несколько гуще. Смесь не должна стекать со шпателя. Желательно осуществлять замешивание в пластмассовой емкости с помощью миксера. Боковые кромки элемента подрезаются под углом 45˚. Это облегчит процесс монтажа. Отделка углов в квартире декоративными уголками обычно сопровождается стартовой шпаклевкой или аналогом «Ротбанд». Нанесение состава следует осуществлять на край конструкции крепления с помощью металлического шпателя.

Декоративный уголок прикладывается и равномерно прижимается по всей длине. Если вы используете элемент из ПВХ, его можно установить на клейма ПВА. Гибкий уголок крепится на шпаклевку. Точность монтажа относительно боковых плоскостей контролируется уровнем. В противном случае после придется дополнительно выравнивать образовавшуюся выемку.

При отделке углов в квартире декоративными уголками на боковые грани элемента дополнительно следует нанести слой штукатурки или стартовой шпаклевки, которая позволит создать переход от верхней точки к боковым плоскостям. Следующий фигурный элемент необходимо приложить в процессе крепления к краю уголка вплотную, закрепив аналогичным способом.

Работа над внутренними углами

отделка углов в квартире декоративными уголками

Отделка внутренних углов в квартире может осуществляться с помощью штукатурки. Для начала нужно будет установить маяки, чтобы плоскости стен соединялись под прямым углом. Если на коротком участке имеется несколько углов, следует немного отступить от перпендикуляра, это будет незаметно. Затем по маякам выравнивается одна стена. Делать это нужно с помощью правила, корректируя штукатурку шпателем и полутерком. Как только одна стена схватиться, нужно приступать к обработке смежной с ней плоскости. Инструкция рекомендует использовать шпатель со скошенным лезвием, чтобы не задевать выведенную плоскость.

При отделке угла стены в квартире можно оштукатурить обе стены сразу, но правило нужно будет не доводить до стыка на 10 см с каждой стороны. Эти полосы вы сможете выровнять вручную. Для формирования угла удобно пользоваться специальным инструментом. Изогнутое лезвие должно выводиться сверху вниз, так вы сможете удалить излишки материала, создавая четкий контур. Остатки раствора убираются шпателем. Удобней делать это, когда состав начнет хвататься.

Финишная отделка

Декоративная отделка угла стены в квартире предусматривает использование жесткой губки. Применить можно и абразивную сетку. Выбор материала определяется планом работ. На следующем этапе вы можете наклеить обои или нанести шпаклевку. В первом случае выравнивание поверхности осуществляется более качественно. Для того чтобы ускорить затирку примыкающие стены увлажняются. Плоскости затираются круговыми движениями, чтобы на поверхности не оставалось полос. Угол обрабатывается аккуратно. На прилегающие стены заходить не следует. Внутренние углы шлифуются наждачной бумагой, сложенной вдвое. Для того чтобы облегчить работы, можно использовать деревянный клин.

Особенности выравнивание штукатуркой

отделка угла стены в квартире

Рассмотрев фото отделки углов в квартире, вы сможете подобрать для себя наиболее подходящий вариант. Среди прочих решений следует выделить штукатурку. Теоретически этот процесс прост и понятен. Осуществляются работы по тому же принципу, что и обычное оштукатуривание стен. На подготовленную поверхность специальным ковшом набрасывается смесь, а после с помощью правила разравнивается. Но на практике оказывается, что отделка угловых стыков по такой методике довольно кропотливое и довольно утомительное занятие. Кроме того, оно сопровождается образованием большого количества грязи.

отделка углов в квартире декоративными камнями

Наносится штукатурка обычно в несколько слоев, общая толщина не должна превышать 3 см. Если угол имеет неровность больше допустимой толщины, то работы нужно осуществлять поэтапно. Каждый последующий слой при этом наносится исключительно на сухую поверхность. Отделка внешних углов в квартире по такой методике может осуществляться методом нанесения штукатурного слоя не больше 3 см в толщину. Иначе непрактично. Но если нет другого выхода, лучше использовать армирующую сетку.

Среди основных преимуществ оформления углов по такой схеме можно выделить:

  • большой выбор смесей;
  • экономию свободного пространства;
  • высокую прочность поверхности;
  • крепкие углы;
  • недорогой вид работ.

Но если проводить сравнение с обычным выравниванием стен, то этот способ имеет свои технические особенности, а без знания профессиональных секретов и вовсе не добиться положительного результата.

Выравнивание гипсокартоном

декоративная отделка углов в квартире

Отделать углы можно гипсокартоном. Действовать здесь придется по одной из известных технологий. Первая предусматривает наклеивание полотен непосредственно на стену. Если кривизна достаточно большая, подойдет второй вариант. Он технически более сложный и предусматривает создание специального каркаса. На него и крепится гипсокартон. Этот метод подходит для квартир с высокими потолками при внушительном отклонении уровня угла от базового уровня стен.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.