Романов Виктор Викторович - герой России

1 марта исполнится 19 лет со дня, когда гвардии капитаном Романовым был совершен подвиг, за который он посмертно удостоен звания "Герой России". Ему было всего 28 лет, но он успел принять участие в двух чеченских сражениях, где продемонстрировал воинское умение, мужество и отвагу. Будучи тяжело раненным, он продолжал выполнять свои обязанности по передаче важных данных, на основании которых командующие производили корректировку прицельного огня.

Учебные будни

Годы жизни Виктора Романова: 1972 - 2000. Родился герой России 15 мая в Свердловской области, в поселке Сосьва. Там же учился и окончил школу. Отец думал, что сын, как и он, выберет медицину, но юноша предпочел карьеру военного офицера.

В 1989 году Романов Виктор приехал поступать в Тбилисское артиллерийское училище, где числился до 1991 года, пока его не распустили в силу того, что СССР перестал существовать. В Коломенское учебное заведение перевелись многие курсанты из бывших республик, которые входили в состав Союза.

Вот и Романов в 1991 году продлил учебу в Коломенском. Виктор все свое время уделял занятиям. Он стремился научиться всему тому, что должен знать военный офицер. Преподаватели не раз отмечали старательность и ответственность молодого курсанта. Виктор успешно овладевал знаниями и быстро усваивал все необходимое.

Военная служба в артиллерийском полку

В 1993 году учеба закончилась. Начиналась военная служба в Пскове, где Романова Виктора Викторовича назначили командиром взвода самоходно-артиллерийской батареи.

В промежутке с 1991 по 1994 год Чеченская республика стала полностью независимой от Российской Федерации, поэтому президент и правительство РФ приняли решение с помощью военной силы навести порядок. Так началась первая чеченская война.

Чеченская война

Именно в ней с 20 ноября 1994 года принимал участие Романов Виктор совместно с другими подразделениями. Основной целью военных было восстановление конституционного порядка. Самая масштабная и серьезная операция, в которой участвовал Романов — это штурм города Грозного в новогоднюю ночь. Получив ранение в чеченской войне, в феврале он был госпитализирован. На этом его командировка закончилась. За храбрость и мужество, которые проявил в бою Романов Виктор Викторович, он получил награду орден Мужества, а также медаль «За воинскую доблесть» 1-й степени.

Штурм Грозного

20 сентября 1999 года началась вторая чеченская компания. Поводом для нее стала попытка боевиков Басаева и Хаттаба провести военную операцию в Дагестанской Республике.

В конце сентября войска России вошли на территорию Чечни.

На войне

26 декабря 1999 начался штурм Грозного, который закончился 6 февраля 2000 года.

В командировку в Чечню гвардии капитан отправился в первых числах февраля. Уже тогда он принимал участие в нескольких стычках с боевиками.

События, предшествующие подвигу капитана Романова, произошли 29 февраля в Аргунском ущелье. Там напор боевиков сдерживался 6-ой ротой 104-го парашютно-десантного полка. Романов выразил желание пойти регулировщиком огня. В бою с боевиками он не только срочно подготовил, но и отослал данные для корректировки стрельбы в штаб, а также направил огонь артиллерии на себя. Одновременно с передачей материалов он строчил из автоматического оружия. Даже после того, как Романов лишился ног от взрыва мины и получил ранение в живот от осколка, он продолжал и дальше производить корректировку огня.

Место боевых действий

Подвиг героя

По рассказам Александра Супонинского, Виктор, будучи раненым, помогал, чем мог, другим десантникам: говорил ободряющие слова, набивал рожки патронами и подкидывал их оборонявшимся солдатам.

Когда их осталось трое, Романов приказал оставшимся двоим уходить. Благодаря этому они смогли выжить.

1 марта 2000 года в 5 утра гвардии капитан был убит выстрелом снайпера. Рано утром боевики ринулись в бой, рассчитывая добить оставшихся раненых десантников. Силы были неравны, и все русские солдаты погибли в этой перестрелке. Боевики обычно надругались над телами, но Романова не тронули, может потому, что он лежал на животе, и лица его не было видно. Когда тело осматривали медики, они нашли большое количество повреждений и ран.

В Аргунском ущелье произошло самое кровопролитное сражение. В нем погибло 84 десантника.

Посмертная слава

Похоронили гвардии капитана Романова на родине. В память о нем и о его подвиге названа улица и школа в поселке Сосьва. В образовательном учреждении создан музей боевой славы.

Указом Президента Романову Виктору Викторовичу, также как еще двадцати его товарищам, было присвоено звание Героя России посмертно.

Открытие памятника герою

Память о героях всегда будет жить в сердцах граждан и в истории страны. На родине Романова Виктора помнят до сих пор. К 15-летию со дня смерти в школе № 1, где он когда-то учился, прошел митинг, посвященный тем страшным военным событиям и подвигу храбрых русских ребят. Ребята выпустили в голубое небо белые шары, которые стали символом памяти о псковских десантниках, погибших в чужом краю при исполнении своих прямых обязанностей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.