Телевизор своими руками: идеи и варианты, пошаговая инструкция

Можно отрицать или не отрицать тот факт, что все мы любим посмотреть телевизор, причем посмотреть с комфортом и удобством. Некоторые люди гордо заявляют, что не имеют никакого отношения к «одноглазому бандиту», однако все равно ищут телепередачи из эфира в Интернете, тем самым косвенно тратя свое время на телевидение. Однако не у всех есть это чудесное устройство, позволяющее обозревать любой уголок земного шара. Кто-то давно выбросил источник телевещания из своего дома, кто-то не в состоянии купить новый прибор, а кто-то просто не хочет идти легким путем и приобретать телевизор в магазине. Вот как раз последней категории людей может очень пригодиться данная статья, в которой рассказывается о разных способах создания своими руками телевизора из ЖК-монитора без ТВ-тюнера. Это только кажется, что подобные операции требуют больших финансовых затрат, времени и сил. В действительности же все гораздо проще. Нужно лишь быть внимательным и все делать осторожно. Наша статья снабжена большим количеством фото телевизоров, своими руками сделанных, что даст общее представление о процессе, а также послужит инструкцией к действию.

Выходной разъем для видео

Телевизор

Прогресс неумолим, и все больше людей отдают предпочтение современным развлечениям, отходя от чтения или времяпрепровождения на свежем воздухе. Телевизор по-прежнему идет в ногу со временем, не теряя актуальности и прочно удерживая позиции одного из самых востребованных развлечений, как среди людей пожилого возраста, так и среди молодого поколения. Этот «одноглазый бандит» настолько необходим человечеству, что все больше людей, у которых по тем или иным причинам его нет, задаются вопросом о том, как сделать телевизор на стену своими руками. Существует немало способов осуществления этой с виду непростой задачи, а также большое количество различных авторских методов. Каждый мастер привносит во вроде бы стандартные схемы что-то свое, особенное, то упрощая, то усложняя процесс подключения устройств друг к другу.

Подключенный монитор

Зачем?

Каждый человек, читающий эту статью, наверняка уже с удивлением задается вопросом о том, кому и для каких целей вообще может понадобиться делать телевизор из монитора своими руками. Ведь эпоха дефицита безвозвратно ушла, в любом городе есть как минимум десяток магазинов, продающих всевозможную электронику на любой цвет и вкус. К чему мучиться и прилагать большие усилия, чтобы сделать из двух хороших по отдельности вещей одну, да еще и сомнительного качества?

Существует несколько довольно логичных ответов на подобные вопросы.

Во-первых, это просто интересно. Несмотря на то что необходимость делать что-либо своими руками в наше время отпала, осталось немало людей, которые ностальгируют по временам Советского Союза, когда приходилось самим паять, лудить и выпиливать практически все – от электрогитар до колонок. Есть пакетик с деталями, есть набор инструментов. Все, дальше думай и делай сам.

Во-вторых, не у каждого есть возможность приобрести новый дорогой монитор для просмотра телепередач. Зато в кладовке, может быть, лежит старенький экран от компьютера и несколько плат, которые позволят сделать довольно неплохой телевизор своими руками.

Плата для паяния

В-третьих, подобные операции существенно развивают мозг и помогают просто убить время с пользой. Результат налицо: и интересная самоделка в гараже висит, и время проведено с интересом, и что-то для себя вроде узнал, и даже массу удовольствия от работы получил!

Способы

Существует немало различных методов, как сделать телевизор на стену своими руками. Часть из этих способов относится к довольно простым и заключается лишь в применении всяческих переходников или штекеров, позволяющих без труда подключить устройства друг к другу и наслаждаться результатом.

Меню выбора

Другие же методы относятся непосредственно к физической работе, так как без спайки проводов, монтажа гнезд и настройки пульта в них не обойтись. Также следует помнить, что при абсолютно любом способе соединения монитора с необходимым для получения доступа к телевизионным передачам устройством его нужно будет дополнительно настроить, используя внутреннее меню ПК или настройки BIOS.

Настройка программы

ЖК-монитор

Современный человек все сильнее ощущает себя частью будущего, частью постоянно движущегося прогресса, поэтому те вещи, что еще недавно казались ему новинками и «чудом техники», сегодня уже не имеют никакого значения. Эта участь постигла виниловые пластинки, дискеты, CD и DVD-носители. А сейчас подошло время и стационарных компьютеров. И это неудивительно. Кому нужны старые громоздкие персональные компьютеры, когда столько разных компаний выпускают ультрановые, тонкие и легкие ноутбуки, планшеты и смартфоны с широкими экранами, а также лэптопы и нетбуки.

Большинство продвинутых пользователей уже давно стали частью «мобильного сообщества», перейдя с компьютеров на новые и современные гаджеты. Однако, учитывая менталитет простого народа, можно с уверенностью сказать, что старые ПК не только не были безжалостно выброшены на помойку, но, скорее всего, были бережно вычищены, упакованы, и сейчас хранятся в кладовках.

Из старого монитора можно сделать отличный телевизор своими руками, который, если выполнить всю необходимую работу качественно, может прослужить долгие и долгие годы.

Однако прежде чем приступать к созданию нового устройства из нескольких старых, необходимо приобрести еще некоторое количество деталей:

  • телевизионный тюнер;
Тюнер черный
  • сплиттер, а также шнур для подключения многоканального цифрового телевидения;
  • антенну;
Антенна и провода
  • кабель для монтажа антенны.

После приобретения всех вышеуказанных деталей необходимо просто соединить все устройства между собой. Так как разъемы в них разные, то ошибиться при монтаже попросту невозможно. Если телевизор не включается, ремонт своими руками обойдется гораздо дешевле и проще, так как запасные детали для компьютера гораздо легче найти в продаже, нежели устаревшие механизмы для телеаппарата. Это также существенно повлияет на популярность самодельного аппарата среди малоимущих лиц.

ТВ-тюнер

Телевизионный тюнер обязателен при создании ЖК-телевизора своими руками, так как он обладает отличными звуковыми характеристиками, которые вполне способны обеспечить достойное звучание для будущего аппарата. Разумеется, колонки монитора не могут похвастаться эталонным студийным звучанием, однако смотреть на них фильмы вполне можно. Также можно слушать музыку и даже запускать караоке-программы. А что, если владелец устройства является заядлым меломаном? Что ж, в этом случае можно просто приобрести дополнительные источники качественного звука вроде саундбара или колонок от домашнего кинотеатра.

ТВ-приставка

Подключение монитора к созданному своими руками телевизору через приставку тоже является неплохим способом наладить дома вещание и смотреть любимые передачи. Этот метод относительно прост: необходимо лишь подключить монитор к ТВ-приставке, используя специальный переходник – и все, можно включать новое устройство и наслаждаться телеэфиром.

Плата

Плата и схемы

Работа с проводами, деталями и платами обычно требует больших знаний по радиоэлектронике, однако в случае с современными мониторами весь процесс сводится лишь к перепайке входящих контактов, которые необходимо отсоединить от точек соединения с проводами компьютера и вывести на устройство, обеспечивающее телевизионный сигнал. Таким прибором может стать тюнер или специальная приставка, дающая доступ к сетке вещания.

ТВ-блок

Боковая сторона

Существенно проще добиться поставленной цели, если в наличии есть все детали от телевизора, и не хватает лишь самого экрана. В таком случае необходимо просто отсоединить выходящие на испорченный монитор контакты и припаять их к специальным проводам в компьютерном экране. Возможно, потребуется установить несколько дополнительных устройств для уравновешивания напряжения, однако, в общем, процесс не такой уж и трудоемкий и уж тем более менее затратный, чем создание телевизора с нуля.

Сетевой тюнер

Это устройство обычно используется для обеспечения будущего телевизора стабильным подключением к интернет-вещанию, что дает возможности киноманам просматривать те передачи и фильмы, которые им нравятся, и не зависеть от стандартизированной сетки телевизионной программы.

Провода внутри пк

ЭЛТ-мониторы

Все те, кто начал пользоваться компьютерами еще в эпоху их появления, помнят старые «горбатые» мониторы с выпуклым экраном. Большинство мастеров, так или иначе имевших дело с этими техническими устройствами, утверждают, что ЭЛТ-мониторы не подходят для создания на их базе телевизора. Нет, разумеется, сделать-то можно, только вот из-за низких производственных характеристик монитора качество изображения будет чрезвычайно низким, а также возможно возникновение существенных проблем со скоростью показа видеороликов.

Критерии

Прежде чем начинать делать старый телевизор своими руками, необходимо обдумать решение для нескольких важных критериев. От которых зависит плавность картинки, качество изображения и цветовая насыщенность кадра. К этим факторам можно отнести:

  • время отклика на сигнал;
  • угол обзора (у большинства современных экранов он крайне мал; а если не соблюдать угол обзора, то изображение становится мутным или затемненным);
  • освещенность помещения (чувствительные сенсоры компьютерных дисплеев требуют довольно плохого освещения в комнате, иначе картинка на экране будет выглядеть бледной);
  • глубина темных тонов (которая, к сожалению, у мониторов персональных компьютеров крайне низкая и не способная передать всю глубину черного цвета в кадре телевизионного фильма);
  • контрастный уровень (существенно различающийся у этих двух типов устройств; несоблюдение правильных настроек контрастности может нанести большой вред глазам смотрящего).

Достоинства самоделки

Изображение по тв

К положительным сторонам подобной конструкции можно отнести существенную простоту изготовления, большую долговечность, а также простоту в использовании. Опытному пользователю персонального компьютера не составит труда освоить эксплуатацию и созданного своими руками телевизора. Также следует отметить, что устройство выйдет относительно дешевым по сравнению с настоящими, заводскими телевизорами. К «плюсам» можно отнести тот факт, что вся конструкция собрана из уже имеющихся в доме деталей без дополнительных затрат.

Недостатки

Однако не все мастера, сделавшие простой телевизор своими руками, остаются довольны своей работой. И дело не в том, что они сделали что-либо некачественно или халтурно, нет. Проблема заключается в изначальных базовых технических характеристиках компьютерного монитора. Это устройство изначально приспособлено для работы с документацией, аудио или видеофайлами, но никак не для просмотра телевизионного эфира. Дело в том, что скорость воспроизведения изображения у монитора в несколько раз меньше, что позволяет глазам работающего за ним человека расслабиться и не напрягаться в течение всего сеанса. Все объекты на рабочем столе или в папках пользователя двигаются гораздо медленнее. К чему это может привести в конечном итоге? Да хотя бы к тому, что изображение будет сильно замирать, мигать и не поспевать за звуковой дорожкой. Также в новом кадре могут остаться довольно большие куски предыдущего.

Монитор в роли телевизора

Да, многих прельщает большое разрешение экрана монитора, которое существенно выше, чем у любого из обычных телевизоров, однако, следует помнить, что глубина цвета компьютерного экрана существенно ниже, так как он рассчитан все-таки на офисно-рабочий режим. Поэтому те, кто хочет сделать телевизор из ЖК-монитора своими руками, должны в первую очередь заранее приготовиться к относительной «бледности» просматриваемого видео.

Также существенной проблемой может стать больший, чем у телевизионной техники, отклик сигнала. Это приводит не только к проблемам с контрастными перепадами цветовой гаммы изображения, но и к возможному постоянному прерыванию просматриваемого фильма или передачи, так как монитор настроен на более медленные процессы.

Многих любителей работы со схемами и платами отталкивает необходимость приобретения отдельных адаптеров и переходников, в частности, для разъемов VGA. Хотя простой телевизор своими руками можно сделать и без применения подобных устройств.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.