Пюре из брокколи для грудничка: рецепт приготовления с фото

Наверное, каждый опытный родитель знает какой-нибудь рецепт пюре из брокколи для грудничка. Это действительно полезный овощ, который станет прекрасным выбором, если приходит пора начинать вводить первый прикорм. Благодаря ему можно значительно укрепить детское здоровье, а при необходимости – регулировать вес ребенка. Поэтому знать, как сделать пюре из брокколи для грудничка, следует каждой маме, которая всерьез заботится о здоровье младенца.

Полезные свойства

В первую очередь будет полезно рассказать о плюсах такого овоща. Они довольно многочисленны.

как приготовить пюре из брокколи для грудничка

Начать стоит с того, что в состав брокколи входят витамины А, В, С и Е, а также фосфор, калий, фолиевая кислота и йод. Последний элемент очень важен – он отвечает за работу щитовидной железы, и его недостаток приводит к снижению темпов роста. А во многих регионах нашей страны наблюдается дефицит йода.

Витамин С положительным образом сказывается на иммунитете – ребенок, получающий достаточное его количество, реже болеет и легче переносит любые заболевания.

Большое количество клетчатки улучшает работу пищеварения – у младенца не будет проблем со стулом. А опытные родители прекрасно знают, насколько важным это является. Все-таки запоры у детей доставляют немало проблем папам и мамам.

Особенно брокколи рекомендуется малышам, имеющим предрасположенность к лишнему весу. С одной стороны пюре из брокколи хорошо насыщает, а с другой – имеет низкую калорийность. Поэтому регулярное его употребление снижает риск ожирения.

Прекрасный набор витаминов и микроэлементов повышает эластичность и прочность сосудов, а также позитивно сказывается на работе сердца.

Так что можно с уверенностью сказать – если знать, как делать пюре из брокколи для грудничка, получится принести немало пользы ребенку.

С какого возраста можно давать

Подходим к еще одному важному вопросу. С какого возраста можно давать детям брокколи?

брокколи пюре для грудничка отзывы

Эксперты рекомендуют варить пюре из брокколи для грудничка с 4 месяцев. Да-да, именно в таком возрасте можно вводить первый прикорм, если к этому времени ребенку уже не хватает материнского молока.

К четырем месяцам желудок младенца достаточно окреп, чтобы переваривать не только уготованное природой и матерью лакомство. Первыми продуктами, которые можно использовать для прикорма, являются цветная капуста и брокколи.

Выбор вовсе не случаен. Эти овощи не только содержат полезные вещества и микроэлементы, о которых рассказывалось выше. Они также являются совершенно гипоаллергенными. То есть при употреблении у ребенка точно не начнется развитие аллергической реакции. Не возникнут также другие негативные последствия. К тому же большинство детей с удовольствием лакомятся этим пюре, которое многим взрослым кажется совершенно безвкусным. Поэтому, решив ввести его в рацион младенца, родители принимают верное решение.

Впрочем, если материнское молоко позволяет ребенку полностью насытиться, то введение прикорма лучше отложить до 6–7 месяцев.

Правила введения в прикорм

Когда читатель знает, чем полезно пюре из брокколи для грудничка, стоит рассказать об определенных правилах введения этого блюда в рацион.

как сделать пюре из брокколи для грудничка

В целом действовать нужно точно так же, как с любым другим прикормом. Сначала желательно давать маленькое количество брокколи – буквально на кончике ложечки, чтобы за сутки ребенок съел от половины чайной ложки до полной. На следующие сутки следует проследить за реакцией организма на прикорм. Если не возникнет никаких проблем – болей в животе, плача, значит новое блюдо пришлось к месту. Спустя сутки наблюдений можно продолжить прикорм, постепенно увеличивая порцию – примерно до 50 грамм за раз.

В восемь-девять месяцев ребенок может спокойно съедать до 100–150 грамм, а в год – до 200 грамм.

Сразу стоит сказать – овощной бульон, оставшийся после варки брокколи, ни в коем случае нельзя давать ребенку. Он может ухудшить работу желудка крохи, доставляя немало проблем ему и родителям.

Выбираем подходящий продукт

Прежде чем узнать, как сделать пюре из брокколи для грудничка, необходимо выяснить, как выбрать качественные овощи. Все-таки, используя не слишком хорошие ингредиенты, приготовить полезное и вкусное блюдо никак не получится.

Конечно, лучше всего вырастить брокколи на даче. Если есть такая возможность, то лучше отдать предпочтение именно этому варианту. Тогда вы можете быть уверены, что при выращивании не была нарушена дозировка минеральных удобрений, овощ не опрыскивался химикатами для уничтожения паразитов. То есть брокколи получится совершенно безопасным с экологической точки зрения. Приятно, что в замороженном виде его можно хранить до 6 месяцев – весьма приличный срок. Главное – не стоит мыть его перед заморозкой. Лучше просто разделить на небольшие соцветия и убрать в целлофановый пакет. Мыть овощ стоит только перед готовкой.

как варить пюре из брокколи грудничку

К сожалению, большинству приходится довольствоваться покупными овощами. Как же выбрать подходящий при посещении магазина?

В первую очередь проверьте, чтобы на поверхности не было гнилых участков, темных пятен или плесени. Все соцветия должны иметь насыщенный зеленый цвет. Если есть такая возможность – понюхайте брокколи. Кочан не должен иметь грибного запаха – это сигнал о том, что скоро он испортится. Бутоны должны быть плотными, закрытыми. При покупке упакованной капусты обязательно убедитесь, что там отсутствует лед – определить это довольно легко, просто прощупав пачку. Платить за воду вряд ли кому-то захочется.

Дома хранить свежий кочан брокколи в холодильнике можно примерно неделю, но лучше употребить его за 4–5 дней.

Как подготовить брокколи

Если вы хотите узнать, как приготовить пюре из брокколи для грудничка, тогда для начала стоит выяснить несколько нюансов подготовки овоща к варке.

Купленный кочан нужно разобрать на соцветия – они довольно небольшие. После этого тщательно промойте их, залейте холодной водой и оставьте на пару-тройку часов. Дольше не нужно – капуста может вобрать избыток воды. Нескольких часов вполне достаточно, чтобы вымыть из брокколи пестициды, нитраты и другие вредные вещества, какими щедро поливают грядки на большинстве плантаций.

как сварить пюре из брокколи для грудничка

После этого можно приступать к самой готовке.

Классическое пюре

Для начала приведем рецепт пюре из брокколи для грудничка, считающийся самым простым. Процедура готовки не требует особых навыков – с ней справится каждый взрослый человек.

Подготовленное брокколи (разобранное на соцветия и промытое), складывается в кастрюлю и заливается холодной водой. Много капусты сразу готовить не нужно – желательно такое количество, которое будет съедено за сутки. Иначе говоря, 50–200 грамм в зависимости от возраста ребенка.

Теперь можно поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. После этого нужно варить брокколи еще 15–20 минут. За это время капуста станет достаточно мягкой. Можно откинуть ее на дуршлаг и заняться приготовлением пюре. Соцветия нужно просто тщательно раздавить. Кто-то использует для этой цели простую вилку, а другие продавливают через сито. Удобным способом будет применение блендера – масса получится совершенно однородной. Но доставать его, а потом мыть, чтобы приготовить 100 грамм пюре понравится не каждому.

Обычно пюре из замороженной брокколи для грудничка может показаться слишком густым. Проблему легко решить – добавить несколько столовых ложек кипяченой и охлажденной воды и тщательно перемешать получившуюся массу. Можно угощать ребенка вкусным и полезным пюре!

Используем мультиварку

Также родителям, желающим выяснить, как варить пюре из брокколи грудничку, может пригодиться рецепт для мультиварки или пароварки. Приготовление на пару это даже лучше, чем обычная варка. В этом случае в овощах остается больше полезных веществ, которые частично переходят в бульон, если варить их в воде. Приятно, что процесс приготовления также очень простой.

Подготовив брокколи, заложите соцветия в мультиварку на специальную решетку для тушения овощей. После этого выберите подходящий режим и выставьте время – примерно 10 минут. Когда отмеренный срок истечет, останется только превратить овощи в пюре любым из описанных выше способом. Получившееся блюдо будет даже полезнее, чем классическое пюре.

Вкусный суп-пюре

Впрочем, рассказывая о рецепте пюре из брокколи для грудничка, никак нельзя забывать и про суп-пюре. Это блюдо можно давать детям уже в 7 месяцев – оно получается очень нежным, но при этом сытным и полезным благодаря витаминам, входящим в его состав.

Для приготовления нужно взять:

  • 150 грамм капусты брокколи;
  • 1 среднюю морковь.
  • 1 среднюю картофелину.

Все овощи необходимо помыть, почистить и порезать мелкими кубиками. После этого они складываются в кастрюлю и заливаются кипятком. Вода доводится до кипения, и овощи варятся на слабом огне 20–25 минут. Жидкость сливается, а готовые ингредиенты протираются через сито или перемешиваются в блендере. К готовому блюду можно добавить чайную ложку сметаны или растительного масла.

чем полезно пюре из брокколи для грудничка

Блюдо очень полезное, но давать его детям можно только после того, как они попробуют ингредиенты по отдельности – например, пюре из брокколи, а также сок моркови. Если появится аллергия или другие негативные последствия с введением этого супа-пюре в рацион, следует подождать.

Пюре из картофеля и брокколи

По мнению многих родителей, рецепт пюре из брокколи для грудничка станет еще более удачным, если добавить в него немного картофеля. С одной стороны, блюдо остается вкусным и полезным, а с другой – более сытным. Готовится удивительно просто. Нужно лишь взять одинаковое количество брокколи и картофеля – например, по 100 или 150 грамм. Брокколи подготавливается, как описано выше, а картофель чистится и режется на небольшие кубики.

Порезанная картофелина забрасывается в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды. Когда она снова закипит, следует подождать 10 минут и добавить брокколи. Спустя еще 10 минут овощи вылавливаются и превращаются в пюре при помощи сита, вилки или блендера. Получается очень хорошее блюдо, которое станет прекрасной альтернативой тем смесям, что продаются в магазинах.

Если добавить в готовое блюдо чайную ложку растительного масла, то пюре еще и сможет помочь от запора.

Отзывы о пюре

пюре из брокколи для грудничка 4 месяца

Однако выше приведена в основном теория. А вот на практике все бывает не столь просто и однообразно. Например, если изучить отзывы о пюре из брокколи для грудничка, то можно встретить довольно противоречивые мнения. Изучив их, несложно сделать определенные выводы.

В целом блюдо не доставляет никаких проблем, так как брокколи является гипоаллергенным продуктом. И многие дети с удовольствием ею лакомятся. Однако некоторым такое пюре приходится не по вкусу. Чаще всего это зависит от уже проявляющихся пищевых предпочтений. Пытаться засунуть ложку пюре в ребенка насильно не стоит. Лучше отложить повторный эксперимент на неделю или две. Очень часто блюдо, которое полугодовалый младенец решительно отказывается употреблять сегодня, он с удовольствием съест через некоторое время.

Кому нельзя брокколи?

Рассказывая о плюсах пюре из брокколи, следует все-таки рассказать коротко и о возможных минусах. А точнее о том, кому оно противопоказано.

В первую очередь в эту группу входят дети, имеющие проблемы с повышенной кислотностью желудка. Нарушение этого простого правила нередко приводит к тому, что у ребенка наблюдается газообразование и боли в животе.

Также противопоказанием можно считать наличие болезней, затрагивающих органы пищеварения – в первую очередь поджелудочную железу.

Всем остальным познакомиться с этим вкусным и полезным блюдом обязательно стоит.

Заключение

На этом статья подходит к концу. Из нее вы узнали, как сварить пюре из брокколи для грудничка. А также о той пользе, которую может принести это простое блюдо.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.