Искусственный сон: особенности процедуры, показания, осложнения

Многие медицинские процедуры проводятся под наркозом. Анестезия нужна для того, чтобы уменьшить дискомфорт и избежать развития шокового состояния. Ведь типичная реакция организма на боль может отрицательно повлиять на самочувствие пациента. При некоторых состояниях применяется искусственный сон.

Что представляет собой процедура?

Эту манипуляцию также называют медикаментозной или индуцированной комой. Мероприятие проводят в терапевтических целях, в процессе лечения некоторых серьезных недугов. Искусственный сон является довольно сложной процедурой. Несмотря на высокий риск для здоровья, медикаментозная кома дает многим пациентам шанс вернуться к нормальному образу жизни. Одним из распространенных показаний к применению процедуры является операция.

пациент в искусственной коме

Чтобы уменьшить чувствительность индивида к боли, его вводят в состояние сна. При этом человек не способен передвигаться. Сознание пациента угнетено. Чтобы ввести индивида в состояние искусственного сна, в реанимации используются следующие препараты:

  1. Анестетики.
  2. Обезболивающие.
  3. Транквилизаторы.
  4. Барбитураты.

Последний тип препаратов является наиболее распространенным. В редких случаях индуцированную кому провоцируют путем постепенного снижения температуры тела до 33 градусов Цельсия.

В каких ситуациях проводится процедура?

Искусственный сон применяется при следующих обстоятельствах:

  1. Отек тканей мозга.
  2. Тяжелые механические повреждения.
  3. Длительный судорожный приступ.
  4. Продолжительный период реабилитации после серьезных патологий, травм.
  5. Сильная интоксикация, тяжелая операция (например, на сердечной мышце), кровоизлияние в мозг.
  6. Асфиксия у новорожденных, возникшая в результате кислородного голодания в утробе матери.
новорожденный в реанимации

Человек в состоянии искусственного сна обездвижен, находится без сознания, не реагирует на внешние раздражители. На теле больного могут появляться пролежни. Каждые два часа медицинские работники переворачивают его на другой бок.

Для проведения подобной манипуляции человека помещают в отделение интенсивной терапии. Пациента подключают к аппарату ИВЛ с целью обеспечения организма кислородом.

Симптоматика

Что значит искусственный сон в реанимации? Как проявляется это состояние? После погружения пациента в медикаментозную кому у него наблюдаются такие признаки:

  • Замедляется ритм сердца.
  • Уменьшается объем сосудов.
  • Отсутствует сознание.
  • Происходит релаксация всей мышечной ткани.
  • Ослабляется кровообращение в головном мозге.
влияние искусственной комы
  • Прекращается деятельность желудочно-кишечного тракта.
  • Снижается температура тела.
  • Уменьшается давление внутри черепа и объем жидкости в организме.

Продолжительность искусственного сна при травмах мозга обычно составляет несколько суток (от одного до трех дней). Пока пациент находится в данном состоянии, специалисты разрабатывают дальнейшую тактику терапии. Процедура применяется с целью снижения давления внутри черепа.

Потенциальная опасность мероприятия

Медикаментозная кома – метод лечения, который имеет свои отрицательные свойства и противопоказания. Согласно отзывам специалистов, длительное применение подобного способа негативно отражается на функциях центральной нервной системы. В некоторых случаях состояние искусственного сна бывает довольно длительным (от шести и более месяцев). Такая ситуация создает опасность для жизни больного и может спровоцировать осложнения. После этой процедуры пациенту необходимо постоянное наблюдение специалистов.

врач и пациент

Кроме того, ему нужна грамотная реабилитация.

Вывод из медикаментозной комы

Подобное мероприятие занимает довольно много времени. Доктора отключают аппарат ИВЛ, и пациент начинает дышать сам. Из организма больного выводят препараты, которые давали ему в период искусственного сна. Находясь в реанимации после процедуры, индивид не может вернуться к нормальной жизни, так как находится в ослабленном состоянии. Особенно тяжело восстанавливаются те люди, которые пребывали в медикаментозной коме в течение долгого времени. В период реабилитации они заново учатся двигаться и обслуживать себя.

Осложнения

Вероятность отрицательных последствий искусственно вызываемого сна очень высока. Часто у больных наблюдаются:

  1. Нарушения функций миокарда и почек.
  2. Остановка сердца.
  3. Резкие скачки артериального давления.
  4. Пролежни.
  5. Нарушения работы нервной системы.
  6. Инфекционные патологии.
  7. Расстройства кровообращения.

Одним из наиболее опасных осложнений является рвотный рефлекс.

пациент в реанимации

Содержимое ЖКТ может проникнуть в дыхательные пути и вызвать серьезные патологии. В некоторых случаях происходит нарушение деятельности мочевыделительной системы. Это приводит к разрыву мочевого пузыря и воспалительному процессу в брюшной полости.

Если дыхательные органы пациента функционируют плохо, после выхода из медикаментозной комы у него наблюдаются негативные последствия в виде пневмонии, трахеита, бронхита и отека тканей легких. Иногда у больных возникают свищи в области пищевода, тяжелые нарушения работы желудка и кишечника.

Заключение

Подобный способ лечения представляет большой риск для здоровья пациента. Однако благодаря ему многим удается восстановиться и вернуться к обычной жизни. После искусственной комы человеку требуется длительная реабилитация. Через некоторое время все функции организма стабилизируются. Одни пациенты возвращаются к нормальной жизни в течение двенадцати месяцев. Другим требуется более длительная реабилитация. В период восстановления необходимо регулярно обследоваться и выполнять все предписания доктора.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.