Что такое порошок: значение слова, разновидности

Практически каждый из нас сталкивался со словом «порошок». Оно довольно часто встречается в повседневной жизни. Но не многие задумывались о его происхождении. О том, что такое «порошок», его видах и сферах применения, далее в статье.

Слово в словаре

Для того чтобы понять, что такое порошок, обратимся к толковому словарю, в котором дано следующее описание. Это состояние твердых веществ, которые были максимально измельчены механическим или иным способом. Частички не соединяются между собой, вследствие чего порошки имеют произвольную, сыпучую консистенцию.

разноцветные порошки

Они широко используются в разных отраслях промышленности, в народном хозяйстве.

Следует упомянуть и о происхождении слова. «Порошок» является уменьшительно-ласкательной формой слова «порох».

Виды

Продолжая тему, что такое «порошок», следует назвать различные виды в зависимости от сферы применения, а именно:

  • лекарственный;
  • зубной;
  • абразивный;
  • споровый;
  • графитовый;
  • магнезии;
  • талька;
  • мука;
  • стиральный;
  • красящий;
  • пудра;
  • порох.

Как видим, термин используется для наименования веществ, применяемых в различных сферах. Некоторые рассмотрим более подробно.

Лекарственный

Изучая, что такое «порошок», рассмотрим один из наиболее распространенных его видов – лекарственный. Это твердая форма того или иного лечебного средства, предназначенного для наружного либо внутреннего применения.

Такая форма имеет целый ряд преимуществ, например:

  • увеличение и улучшение терапевтического эффекта;
  • удобство при приготовлении различных смесей;
  • технологическая простота;
  • удобство транспортировки;
  • увеличение срока годности в сравнении с жидкими формами одних и тех же веществ.
Лекарственный порошок

Помимо большого количества достоинств, лекарственные порошки имеют и некоторые недостатки, а именно:

  • быстрое разложение активного вещества под воздействием желудочного сока;
  • раздражение слизистых оболочек;
  • медленная скорость воздействия веществ на организм по сравнению с жидкой формой;
  • порошки при неправильном хранении часто отсыревают, выветривается активное вещество.

Лекарственные порошки классифицируют по количеству ингредиентов, дозировке, способу применения. Следует отметить, что нельзя четко выявить, какая именно лекарственная форма лучше, все зависит от конкретного заболевания, особенностей самого пациента, используемых веществ, индивидуальных предпочтений (иногда по каким-либо причинам пациенту предпочтительней принять порошок).

Стиральный

Пожалуй, самым известным и наиболее распространенным из разновидностей порошка является стиральный. Их современные модификации содержат целую смесь различных компонентов, среди которых: неионогенные и анионные ПАВы (поверхностные активные вещества), сода, сульфат и силикат натрия (иногда хлориды натрия).

Стиральный порошок

Стиральный порошок может содержать и оптические и химические отбеливатели, катионные ПАВы, отдушки, различные связующие вещества, мыло и цветные добавки. Он считается довольно популярным моющим средством для одежды на протяжении длительного времени.

Однако в последнее время многие предпочитают использовать для стирки не порошок, а гель. Связано это не столько с рекламой продукта, сколько с целым рядом преимуществ последнего. Например, более экономный расход и приемлемая цена. Гели не оставляют разводов на одежде, что часто бывает при использовании стирального порошка. Хотя в этом случае основная проблема - неправильная эксплуатация СМА.

Красящий

Изучая значение слово «порошок», необходимо затронуть такую сферу, как промышленность. В 50-х годах 20-го века был разработан инновационный способ окрашивания различных материалов. Он получил название «порошковый» и стал очень популярным альтернативным методом по отношению к «жидкому» лакокрасочному нанесению.

Порошковая краска

Его принцип заключается в следующем: на подготовленную поверхность напыляется специальная порошковая краска. Частицы краски от внешнего источника получают электрический заряд и при помощи электрического поля переносятся на изделие, излишки порошковой краски улавливаются специальной воздушной камерой. После этого объект отправляют в специальную камеру для «запекания», полимеризации.

Спустя некоторое время на поверхности изделия, находящегося в камере, создается высокопрочное, монолитное покрытие. Монолитность нанесения достигается за счет того, что частицы равномерно распределяются по поверхности окрашиваемой вещи благодаря электрическому заряду.

Технология полимеризации, называемая «запеканием», помимо улучшения визуальных достоинств изделия увеличивает прочность и срок использования окрашиваемой поверхности.

Это позволяет не только обрабатывать металлические, керамические, карбоновые и иные детали, но и делает возможным их использование в различных областях, ранее до этого не предназначавшихся. К примеру, деревянные поверхности, покрытые полимером, не боятся влаги и могут использоваться, например, для изготовления мебели для ванной.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.